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Concernant le bullage tardif dans le barboteur , ca m'etonne vraiment au bout de 4 semaines
levures S33
Cette souche est une faignasse par ici, donc... Elle fait une pause pendant 1 à 2 semaines après la tumultueuse. Puis elle repart tranquille. Ajoute à cela : variation de pression atmo et/ou de température, et le fait que le barbo ne soit pas un indice fiable...
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Met ton fermenteur un peu plus au chaud si possible, et isole le du sol. Ta primaire est passée, li y a peu de risque de faux-goûts désormais.
Et une fois qu'il a peu chaud, fiche lui la paix pendant quelques temps (sauf si tu risques la rupture de stock)
Tu peux aussi faire un pseudo test d'atténuation rapide : tu prélèves (avec un peu des flocons en surface) et tu mets à 20/22°C sur agitateur pendant 4 à 5 jours. Ce sera moins fiable qu'un vrai test, mais mieux que rien. On peut avoir des surprises parfois.
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Merci . Je viens d'aller voir et c'est de la folie ...
Ca " glougloute" à mort , toutes les 10 secondes .
La température est pourtant à 18 degrés.
Je viens de réfléchir car j'ai fait un cold crash avant mise en bouteille que j'ai stoppée nette car a peine 2 jours sorti du frigo le barboteur est déchainé.
Est ce que le cold crash aurait pu endormir les levures et de bien les ennerver à leur réveil ?
Parce que là c'est la disco dans le fermenteur !
Car je pense que j'ai mis en fermenteur depuis le 18 octobre ...
geantdefer a écrit :Je viens de réfléchir car j'ai fait un cold crash avant mise en bouteille que j'ai stoppée nette car a peine 2 jours sorti du frigo le barboteur est déchainé.
Ca peut etre simplement l'air et le liquide du seau qui se réchauffent et donc se dilate...
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