Recettes ⇒ Avis Double Ipa au Sarrasin
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- Leberrichondud
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Re: Avis Double Ipa au Sarrasin
Suis un poil hors sujet, mais je fais très souvent de la recup de houblon utilisé en hors flamme, avec un hop spider, ce houblon est mis en flacon et congelé, je le reutilise au pifomètre sur de l aromatique à 5' d ebu, ben c est super efficace, autant en apport d ibu (faible et inqualifiable) qu en arômes libérés.
Cet ajout est toujours utilisé en plus d un houblonnage (plus) léger pour garantir un résultat minimum.... Mais j y trouve toujours un résultat satisfaisant.
Donc oui, on peut récupérer l houblon utilisé hors ebu.
Cet ajout est toujours utilisé en plus d un houblonnage (plus) léger pour garantir un résultat minimum.... Mais j y trouve toujours un résultat satisfaisant.
Donc oui, on peut récupérer l houblon utilisé hors ebu.
- Eric974
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ici ftopic31857.html
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Re: Avis Double Ipa au Sarrasin
C'est vrai que le sujet a un peu dévié, que l'auteur nous pardonne
Hellwood : Imaginons que tu fasses un DH avec 30g de Cascade à 10%, 30g de Citra à 13.5%, et 30g de Jarylo à 16%, soit 90g, tu fais la moyenne des IBU ce qui donne 13 IBU, tu gardes 70% soit 9 IBU, si les parts ne sont pas égales l'affaire se corse
Si tu as récupéré 1kg de fond avec ce houblon tu crées dans ton logiciel un nouveau houblon à 9%, tu sais que ton bloc congelé de 1kg représente 90g de houblon à 9%, lors de l'utilisation tu veux 30g donc tu ne prends que 1/3 du bloc, si tu veux 22g tu fais une règle de 3 soit (1000/90) X 22 = 245g
Le tout est de ne pas perdre le papier ou tu as soigneusement écrit tout ça, quoi que écrit dans les notes de la recette....
La discussion initiale remontait en effet à 2013, merci d'avoir posté le sujet ou j'en parlais
Berrichon : Je me suis pour l'instant limité à l'ébu, 30mn et 20mn mais cette récup sent très bon donc doit sûrement pouvoir être utilisée plus tard,
Pour le houblon utilisé hors flamme je serais plus septique vu qu'il a chauffé, mais pourquoi pas
Hellwood : Imaginons que tu fasses un DH avec 30g de Cascade à 10%, 30g de Citra à 13.5%, et 30g de Jarylo à 16%, soit 90g, tu fais la moyenne des IBU ce qui donne 13 IBU, tu gardes 70% soit 9 IBU, si les parts ne sont pas égales l'affaire se corse
Si tu as récupéré 1kg de fond avec ce houblon tu crées dans ton logiciel un nouveau houblon à 9%, tu sais que ton bloc congelé de 1kg représente 90g de houblon à 9%, lors de l'utilisation tu veux 30g donc tu ne prends que 1/3 du bloc, si tu veux 22g tu fais une règle de 3 soit (1000/90) X 22 = 245g
Le tout est de ne pas perdre le papier ou tu as soigneusement écrit tout ça, quoi que écrit dans les notes de la recette....
La discussion initiale remontait en effet à 2013, merci d'avoir posté le sujet ou j'en parlais
Berrichon : Je me suis pour l'instant limité à l'ébu, 30mn et 20mn mais cette récup sent très bon donc doit sûrement pouvoir être utilisée plus tard,
Pour le houblon utilisé hors flamme je serais plus septique vu qu'il a chauffé, mais pourquoi pas
- Penn-Maen
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Re: Avis Double Ipa au Sarrasin
Si tu essores, compte entre 8 et 11 fois la masse de cônesSans faire trop de maths (c’est pas mon truc non plus), quelqu'un aurait une estimation (%) du poids du moût absorbé par le houblon ?
Si tu egouttes simplement, ça peut monter à 16/18 fois la masse initiale
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
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- Eric974
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Re: Avis Double Ipa au Sarrasin
Non. Il y a Nadine (Agathez) qui a pratiqué. Il faut faire une recherche sur ses posts. De mémoire elle était sur les mêmes ratios que ce que tu donnes.
PS : les valeurs données plus haut sont issus d'une bête recherche internet "wort absorption from hop"
Les valeurs vues le plus (pour 1 oz de houblon en cônes) :
8 oz
1/2 quarter
0.11/0.12 gallon
Je vous laisse faire les conversions. Mais en tout cas ça ne semble pas idiot : les cônes séchés après récolte présentent déjà un ratio de 3 à 4. Donc doubler cette valeur pour un produit complètement réhydraté est assez cohérent pour quiconque à déjà vu des cônes très loin de leur maturité.
PS : les valeurs données plus haut sont issus d'une bête recherche internet "wort absorption from hop"
Les valeurs vues le plus (pour 1 oz de houblon en cônes) :
8 oz
1/2 quarter
0.11/0.12 gallon
Je vous laisse faire les conversions. Mais en tout cas ça ne semble pas idiot : les cônes séchés après récolte présentent déjà un ratio de 3 à 4. Donc doubler cette valeur pour un produit complètement réhydraté est assez cohérent pour quiconque à déjà vu des cônes très loin de leur maturité.
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- Eric974
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Re: Avis Double Ipa au Sarrasin
PM merci pour ton aide mais plus haut Hellwood mentionnait ce sujet que j'avais moi même crée
https://www.brassageamateur.com/phpBB/ftopic37073.html
dans lequel je mentionnais la discussion entre agathez et pompix de 2013
viewtopic.php?f=139&t=16321&hilit=dry+hop&start=20
d’où j'avais tiré le 70% corroboré par des infos identiques que j'avais trouvé sur des sites ricains
Perso point de recherche vu que j'utilise des récupérations depuis plusieurs brassins avec succès, mes houblons de ma dernière NEIPA on fini en partie sur WheatWine et AIPA
https://www.brassageamateur.com/phpBB/ftopic37073.html
dans lequel je mentionnais la discussion entre agathez et pompix de 2013
viewtopic.php?f=139&t=16321&hilit=dry+hop&start=20
d’où j'avais tiré le 70% corroboré par des infos identiques que j'avais trouvé sur des sites ricains
Perso point de recherche vu que j'utilise des récupérations depuis plusieurs brassins avec succès, mes houblons de ma dernière NEIPA on fini en partie sur WheatWine et AIPA
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- Ch'ti nouveau
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Re: Avis Double Ipa au Sarrasin
Hello, je suis la conversation avec intérêt car j'ai justement du citra/simcoe (80g / 25g) au congel suite à un DH qui n'attendent que ça... je vais peut être les mettre dans ce moût ^^ vu qu'on reste sur des Houblons américains...
On part donc sur quelque chose d'assez expérimental car je vais aussi tenter mon premier pied de cuve...
Je vais donc partir sur un pied de cuve cheap mais qui a l'air de fonctionner au vu de ce que j'ai pu lire sur le forum :
- avec 1 sachet d'US-05
- bière embouteillée il y a un mois (que je vais rebouillir avec de l'eau pour être sûr ) + sucre de table... 1.5Litre => 100 g de sucre.
5 jours de fermentation avant l'ensemencement dans le mout ca vous parait bon?, je le mettrais pres du poele vers 22/23°...
Je suis passé sur Beersmith aussi , donc voici la recette que je viens d'éditer (pour les houblons récupérés apres DH j'ai baissé leurs Acide Alpha de à 70%)
Recipe: Double IPA au blé noir
Style: Double IPA
TYPE: Tout Grain
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 31,06 L
Post Boil Volume: 29,17 L
Batch Size (fermenter): 25,00 L
Bottling Volume: 22,00 L
Estimated OG: 1,082 SG
Estimated Color: 36,5 EBC
Estimated IBU: 94,6 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72,00 %
Est Mash Efficiency: 80,6 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total Volume
7,00 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5,9 EBC) Grain 1 74,1 % 4,56 L
1,50 kg Malt de Sarrasin (8,0 EBC) Grain 2 15,9 % 0,98 L
0,80 kg Caramunich Malt (90,0 EBC) Grain 3 8,5 % 0,52 L
0,15 kg Chocolate Malt (900,0 EBC) Grain 4 1,6 % 0,10 L
80,00 g Citra [8,40 %] - 1er jus (First Wort) 90,0 min Houblons 5 55,8 IBUs -
25,00 g Simcoe [9,10 %] - 1er jus (First Wort) 60,0 min Houblons 6 18,0 IBUs -
20,00 g Chinook [13,00 %] - ébullition 10,0 min Houblons 7 8,7 IBUs -
62,50 g Simcoe [13,00 %] - ébullition 0,0 min Houblons 8 12,0 IBUs -
1,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50,28 m Levures 9 - -
Mash Schedule: Single Infusion, Medium Body, No Mash Out
Total Grain Weight: 9,45 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du palier
Mash In Ajouter 32,65 L d'eau à 71,6 C 66,7 C 60 mn
Sparge: Rinçage continu avec 15,88 L d'eau à 75,6 C
Notes:
------
Je vais aussi en profiter pour prendre des photos de la recette et du coup du matos, mais du coup le sujet de base déviera aussi ^^
A bientôt!
On part donc sur quelque chose d'assez expérimental car je vais aussi tenter mon premier pied de cuve...
Je vais donc partir sur un pied de cuve cheap mais qui a l'air de fonctionner au vu de ce que j'ai pu lire sur le forum :
- avec 1 sachet d'US-05
- bière embouteillée il y a un mois (que je vais rebouillir avec de l'eau pour être sûr ) + sucre de table... 1.5Litre => 100 g de sucre.
5 jours de fermentation avant l'ensemencement dans le mout ca vous parait bon?, je le mettrais pres du poele vers 22/23°...
Je suis passé sur Beersmith aussi , donc voici la recette que je viens d'éditer (pour les houblons récupérés apres DH j'ai baissé leurs Acide Alpha de à 70%)
Recipe: Double IPA au blé noir
Style: Double IPA
TYPE: Tout Grain
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 31,06 L
Post Boil Volume: 29,17 L
Batch Size (fermenter): 25,00 L
Bottling Volume: 22,00 L
Estimated OG: 1,082 SG
Estimated Color: 36,5 EBC
Estimated IBU: 94,6 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72,00 %
Est Mash Efficiency: 80,6 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total Volume
7,00 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5,9 EBC) Grain 1 74,1 % 4,56 L
1,50 kg Malt de Sarrasin (8,0 EBC) Grain 2 15,9 % 0,98 L
0,80 kg Caramunich Malt (90,0 EBC) Grain 3 8,5 % 0,52 L
0,15 kg Chocolate Malt (900,0 EBC) Grain 4 1,6 % 0,10 L
80,00 g Citra [8,40 %] - 1er jus (First Wort) 90,0 min Houblons 5 55,8 IBUs -
25,00 g Simcoe [9,10 %] - 1er jus (First Wort) 60,0 min Houblons 6 18,0 IBUs -
20,00 g Chinook [13,00 %] - ébullition 10,0 min Houblons 7 8,7 IBUs -
62,50 g Simcoe [13,00 %] - ébullition 0,0 min Houblons 8 12,0 IBUs -
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Mash Schedule: Single Infusion, Medium Body, No Mash Out
Total Grain Weight: 9,45 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du palier
Mash In Ajouter 32,65 L d'eau à 71,6 C 66,7 C 60 mn
Sparge: Rinçage continu avec 15,88 L d'eau à 75,6 C
Notes:
------
Je vais aussi en profiter pour prendre des photos de la recette et du coup du matos, mais du coup le sujet de base déviera aussi ^^
A bientôt!
- Eric974
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Re: Avis Double Ipa au Sarrasin
Tu parles bien de récupération de DH ? les 105g c'est le poids initial ? si oui au 2 question pense à ne garder que 70% d'AA, en relisant bien c'est ce que tu sembles avoir faitpaco35 a écrit :Hello, je suis la conversation avec intérêt car j'ai justement du citra/simcoe (80g / 25g) au congel suite à un DH qui n'attendent que ça... je vais peut être les mettre dans ce moût ^^ vu qu'on reste sur des Houblons américains...
Pour un pied de cuve avec une bière déjà embouteillée je n'ai jamais lu la méthode mais si l'on a pas de moût ou d'extrait pourquoi pas,
Tu ne prévois pas de houblonnage à froid
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Avis Double Ipa au Sarrasin
Hello petit retour après avoir tout bu!
Voici finalement la recette utilisée :
BeerSmith 2 Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recipe: Double IPA au blé noir
Brewer: François
Asst Brewer:
Style: Double IPA
TYPE: Tout Grain
Taste: (30,0)
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 31,06 L
Post Boil Volume: 29,17 L
Batch Size (fermenter): 25,00 L
Bottling Volume: 22,00 L
Estimated OG: 1,064 SG
Estimated Color: 50,1 EBC
Estimated IBU: 103,8 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72,00 %
Est Mash Efficiency: 80,6 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total Volume
4,00 kg Munich Malt (17,7 EBC) Grain 4 45,5 % 2,61 L
2,50 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5,9 EBC) Grain 5 28,4 % 1,63 L
1,50 kg Malt de Sarrasin (8,0 EBC) Grain 6 17,0 % 0,98 L
0,50 kg Caramunich Malt (90,0 EBC) Grain 7 5,7 % 0,33 L
0,30 kg Chocolate Malt (900,0 EBC) Grain 8 3,4 % 0,20 L
70,00 g Citra [8,40 %] - 1er jus (First Wort) 60,0 min Houblons 11 53,9 IBUs -
21,00 g Simcoe [9,10 %] - 1er jus (First Wort) 60,0 min Houblons 12 17,5 IBUs -
40,00 g Chinook [11,90 %] - ébullition 10,0 min Houblons 13 18,5 IBUs -
62,50 g Simcoe [13,00 %] - ébullition 0,0 min Houblons 14 13,9 IBUs -
Equivalent 3 pkg (starter) Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50,28 m Levures 15 - -
PH du moût 5.2
DI : 1064
Début de fermentation 3h après ensemencement.
2 semaines à 20 degrés , 2 semaines à 13 degrés. Pas de transferts, ni DH.
DF : 1018
Sucre pour recarbonatation : 7g/L
Alcool :6.46%
Finalement on est plutôt sur un style Black Ipa que Double IPA ...
- J'avais pas le stock qu'il me fallait en Pale Ale :/, donc j'ai remplacé une partie par du Munich.
- Le gout de sarrasin est bien présent et apporte une relative douceur.
- Bière bien meilleure en attendant 6 semaines (plutôt normal)...
- L'amertume apporté par les houblons amérisant que j'avais utilisé avant en DH est tout à fait cohérente (comptez 30-40% de perte d'AA).
Points à améliorer :
- A refaire avec un DH
- Peut être forcer un peu plus avec la densité initiale - ajout de malt pale ale.
- Baisser le malt chocolat qui prend peut être trop le dessus sur le sarrasin.
Voilà! Au final j'en suis bien content!! Après faut aimer ce style de bière qui est quand même bien particulier, dans mon entourage, beaucoup la trouvaient trop amère. Mais je m'y attendais !
Désolé pas pensé à faire de jolies photos^^
Voici finalement la recette utilisée :
BeerSmith 2 Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recipe: Double IPA au blé noir
Brewer: François
Asst Brewer:
Style: Double IPA
TYPE: Tout Grain
Taste: (30,0)
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 31,06 L
Post Boil Volume: 29,17 L
Batch Size (fermenter): 25,00 L
Bottling Volume: 22,00 L
Estimated OG: 1,064 SG
Estimated Color: 50,1 EBC
Estimated IBU: 103,8 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72,00 %
Est Mash Efficiency: 80,6 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total Volume
4,00 kg Munich Malt (17,7 EBC) Grain 4 45,5 % 2,61 L
2,50 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5,9 EBC) Grain 5 28,4 % 1,63 L
1,50 kg Malt de Sarrasin (8,0 EBC) Grain 6 17,0 % 0,98 L
0,50 kg Caramunich Malt (90,0 EBC) Grain 7 5,7 % 0,33 L
0,30 kg Chocolate Malt (900,0 EBC) Grain 8 3,4 % 0,20 L
70,00 g Citra [8,40 %] - 1er jus (First Wort) 60,0 min Houblons 11 53,9 IBUs -
21,00 g Simcoe [9,10 %] - 1er jus (First Wort) 60,0 min Houblons 12 17,5 IBUs -
40,00 g Chinook [11,90 %] - ébullition 10,0 min Houblons 13 18,5 IBUs -
62,50 g Simcoe [13,00 %] - ébullition 0,0 min Houblons 14 13,9 IBUs -
Equivalent 3 pkg (starter) Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50,28 m Levures 15 - -
PH du moût 5.2
DI : 1064
Début de fermentation 3h après ensemencement.
2 semaines à 20 degrés , 2 semaines à 13 degrés. Pas de transferts, ni DH.
DF : 1018
Sucre pour recarbonatation : 7g/L
Alcool :6.46%
Finalement on est plutôt sur un style Black Ipa que Double IPA ...
- J'avais pas le stock qu'il me fallait en Pale Ale :/, donc j'ai remplacé une partie par du Munich.
- Le gout de sarrasin est bien présent et apporte une relative douceur.
- Bière bien meilleure en attendant 6 semaines (plutôt normal)...
- L'amertume apporté par les houblons amérisant que j'avais utilisé avant en DH est tout à fait cohérente (comptez 30-40% de perte d'AA).
Points à améliorer :
- A refaire avec un DH
- Peut être forcer un peu plus avec la densité initiale - ajout de malt pale ale.
- Baisser le malt chocolat qui prend peut être trop le dessus sur le sarrasin.
Voilà! Au final j'en suis bien content!! Après faut aimer ce style de bière qui est quand même bien particulier, dans mon entourage, beaucoup la trouvaient trop amère. Mais je m'y attendais !
Désolé pas pensé à faire de jolies photos^^
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