Strong AleAvis recette brune abbaye

double, triple, Barley Wine...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Kad
Ch'ti nouveau
Messages : 7
Inscrit depuis : 3 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : France
A été remercié : 1 fois

Avis recette brune abbaye

Message par Kad »

Bonjour à tous !

Cela fait environ 2 ans que je brasse à la maison sans grandes prétentions, j'ai maintenant affiné ma méthode et maîtrise plutôt bien mes recettes de bière blonde et blonde belge. J'ai du houblon Cascade qui pousse dans mon jardin et cette année j'en ai récolté pas mal. Il me sert à mes risques et péril à faire ma bière.

Cette fois je me lance dans le brassage d'un bière brune de type Abbaye, chose que je n'ai jamais fait et j'aimerai avoir vos avis sur la recette ci-dessous qui se base sur beaucoup de recettes amateur.
L'objectif est de fabriquer une bière brune à 8° environ avec un bon goût malté et un léger retour en bouche avec le houblon cascade. Mes brunes préférées sont les Mac Chouffe et Chimay bleu, si j'arrive à m'en approcher c'est parfait.

Ce que je ne sais pas trop évaluer :
- les ratio de malt spéciaux vs pilsner
- si l'utilisation du houblon cascade va bien fonctionner avec les malts
- si je suis bon en terme d'IBU et de ratio DI/IBU

Bref si vous avez des suggestions je suis preneur !
Soyez indulgent c'est mon premier poste sur ce super forum :-)


Voici la recette tirée de joliebulle :
Mcfinius
*brune par Kad*

Taille du brassin : 20 L
Efficacité : 73 %

DI 1.072 | FG 1.012 | 60 EBC | 25 IBU | ABV 8 %

Céréales

* 5000 g | Pilsner (3.94 EBC, yield 81 %)
* 600 g | Abbaye (45 EBC, yield 85 %)
* 500 g | Special B (299.44 EBC, yield 65 %)
* 200 g | Sucre Candy (Dark) (541.75 EBC, yield 78 %)
* 80 g | Chocolat (Malt) (985 EBC, yield 71 %)


Houblons

* 30 g | Saaz(α3%, Pellet) @ 60 min (Boil)
* 50 g | cascade(α4.5%, Plug) @ 20 min (Boil) --> houblon maison en cône et alpha passé de 6% à 4,5%
* 15 g | cascade(α4.5%, Plug) @ 10 min (Boil) --> houblon maison en cône et alpha passé de 6% à 4,5%

Levures

* Belgian Strong Ale - White Labs WLP545 (Liquid)

Profil d'empâtage
Special brune

* 63 (Infusion) @ 63 - 30 min
* 68 (Infusion) @ 68 - 30 min
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Avis recette brune abbaye

Message par Eric974 »

abbaye brune ça n'existe pas, c'est Belgian Dark Strong ale 18E au BJCP,

Le cascade est un choix tout personnel

Environ 9% de Spécial B c'est peut être beaucoup par compte tu peux forcer sur le candy foncé
On dit ou pas que la couleur de ce style est donnée par le candy foncé et non le malt Chocolat, j'étais à 1.5% sur la dernière et je pense que c'est trop, voir les 4 recettes du Nain à ce sujet et les nombreux sujets sur le forum

Un très bon point sur la levure liquide même si 540 qui est Rochefort serait plus proche

C'est super dans une recette de mettre le pourcentage de chaque malt, ça rend la lecture plus facile
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Avis recette brune abbaye

Message par Jinac »

Je rajouterais que du Saaz en amérisant c'est quand même dommage

Pour le cascade, tu va le retrouver dans le gout mais ça colle pas frocément au style, en tout cas chimay bleu et même mac chouffe sont pas portées sur le houblon du tout.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Kad
Ch'ti nouveau
Messages : 7
Inscrit depuis : 3 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : France
A été remercié : 1 fois

Re: Avis recette brune abbaye

Message par Kad »

Hello,

Merci pour les réponses et ça répond en partie à mes interrogations.
Pour le houblon cascade j'ai l'impression que c'est utile uniquement pour faire des black IPA... Effectivement loin d'une Mc Chouffe.

Vu que j'en ai environ 400Gr de cônes séchés récoltés en septembre j'essaie d'écouler la marchandise ^^
J'ai en stock d'autres houblons (citra et lemondrop) mais à mon avis c'est encore pire que le cascade.

Donc au choix :
1) j'enlève le houblon cascade et je fait tout avec du Saaz --> j'ai peur que ça manque de houblon par contre je suis bien dans la thématique ?
2) je reste avec du cascade qui contribue pour 15 IBU sur la recette --> ça ressemblerai à quelle bière que l'on pourrait trouver dans le commerce (chez Vanuxeem ou autre) ? j'ai bien envie de tester pour ma première :-)



J'ai corrigé la recette comme suit pour l'instant :
- baissé spécial B
- augmenté candy
- augmenté Saaz
- baissé cascade
- augmenté pilsner
- baissé chocolat

Mcfinius
*brune par Kad*

Taille du brassin : 20 L
Efficacité : 73 %

DI 1.074 | FG 1.011 | 60 EBC | 25 IBU | ABV 8.4 %

Céréales

* 5200 g | Pilsner (3.94 EBC, yield 81 %) => 81,5%
* 500 g | Abbaye (45 EBC, yield 85 %) => 7,8%
* 400 g | Sucre Candy (Dark) (600 EBC, yield 78 %) => 6,3%
* 30 g | Chocolat (Malt) (985 EBC, yield 71 %) => 0,5%
* 250 g | Special B (299.44 EBC, yield 65 %) => 3,9%

Houblons

* 40 g | Saaz(α3%, Pellet) @ 60 min (Boil)
* 40 g | cascade(α4.5%, Cône) @ 20 min (Boil)
* 15 g | cascade(α4.5%, Cône) @ 10 min (Boil)

Levures

* Belgian Strong Ale - White Labs WLP545 (Liquid)

Profil d'empâtage
Special brune

* 63 (Infusion) @ 63 - 30 min
* 68 (Infusion) @ 68 - 30 min
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter