Bon et bien je vais réaliser mon 19ème brassin tout grain, ça fait un an que je brasse et cela me plait toujours autant !
De par mes origines j'ai été tenté il y a quelques temps par 3 houblons polonais disponibles et sur le coup je les ai acheté en me disant que je verrai plus tard quoi en faire
Le Marynka : 8 AA en moyenne, notes de pamplemousse, agrumes, réglisse, foin, anis,
Le Lunga : 8AA en moyenne, notes d'ananas, pêche, agrumes,
L'Oktawia : 8AA également, melon miel, raisin blanc, citron vert, concombre frais
J'ai donc décidé de réaliser une Imperial IPA parceque c'est ce que j'ai envie de boire prochainement et en clin d’œil à Néo64 qui saura pourquoi
Donc pas mal de recherches autour du style : Imperial IPA
Visite des sites des différentes brasseries indiquées en bas de BJCP et lecture notamment de cet excellent document : Russian River Pliny the Elder
Lectures dans le fameux IPA: Brewing Techniques, Recipes & the Evolution of India Pale Ale de Mitch Steele; Brewing eclectic IPA pushing the boundaries of India Pale Ale de Dick Cantwell et Le Brew Your Own Ipa Style Guide.
Dans ces docs on retrouve les mêmes brasseries, des clones, des infos qui permettent de bien se décider pour créer la recette
Pour résumer, il faut une base de Pale ou de Pils a quasi 100%, le caractère Cara n'est pas recherché ! La base doit rester la plus neutre possible pour laisser tout expression aux houblons, il faut une levure neutre avec une forte atténuation.
Les plans de houblonnage se travaillent
Alors voilà donc ma recette, sur un profil d'eau : CA-150, MG-20, NA-20, SO4-370, CL-16, HCO3-108(non modifié) et une AR de -30
Les IBU paraitront faibles pour certains aficionados des trucs délirants mais l'idée est la mise en valeur et la subtilité. 70 IBU environs, un rapport IBU/DI de 0.8 c'est tout à fait acceptable à mes yeux. J'ai bu une Amarillo de la Brasserie de Molens il y a quelques jours et ça passait parfaitement bien
J'espère qu'elle vous plaira et vous donnera envie !
Pour info les DH différés devraient en partie être retirés entre deux sessions mais je n'ai pas cette possibilité ils resteront donc jusqu'en fin de fermentation.
Bonne lecture
La levure sera une WLP001
J'ai trouvé pour le format de recette depuis BS : Format Recette
019_22A_POLISH_HUSSAR_IMPERIAL_IPA
Brasseur :
MementoMori
Style :
Double IPA
Tout grains ou kits ?
Tout Grain
Volume avant fermentation :
20.00 L
Volume avant Èbullition :
27.00 L
Poids total Grain/Extrait :
6.90 kg
Ingrédients :
Quantité Nom Type N¬∞ % du Total Volume 10.28 g Gypse (Calcium Sulfate) (Brassage) Adjuvant d'ea 1 - - 7.00 ml Lactic Acid (Brassage) Adjuvant d'ea 2 - - 2.61 g Sulfate de Magnésium (MgSO4) (Brassage) Adjuvant d'ea 3 - - 0.25 g Sel (Brassage) Adjuvant d'ea 4 - - 0.06 g Chlorure de Calcium (Brassage) Adjuvant d'ea 5 - - 33.51 L Fontaine Nouvelle Eau 6 - - 6.00 kg Swaen Pilsner (3.7 EBC) Grain 7 87.0 % 3.91 L 0.30 kg (fr) CHATEAU CARA CLAIR (5.5 EBC) Grain 8 4.3 % 0.20 L 0.30 kg GoldSwaen Hell (25.0 EBC) Grain 9 4.3 % 0.20 L 0.30 kg Melanoidin (Weyermann) (70.0 EBC) Grain 10 4.3 % 0.20 L 7.38 g Gypse (Calcium Sulfate) (Sparge) Adjuvant d'ea 11 - - 1.87 g Sulfate de Magn√©sium (MgSO4) (Sparge) Adjuvant d'ea 12 - - 0.18 g Sel (Sparge) Adjuvant d'eau 13 - - 25.00 g Marynka [8.20 %] - 1er jus (First Wort) 120.0 mi Houblons 14 24.7 IBUs - 5.00 g Irish Moss (Ebullition 10.0 mins) Clarifiants 15 - - 10.00 g Lunga [8.00 %] - √©bullition 10.0 min Houblons 16 4.8 IBUs - 10.00 g Oktawia [8.00 %] - √©bullition 10.0 min Houblons 17 4.8 IBUs - 15.00 g Lunga [8.00 %] - √©bullition 5.0 min Houblons 18 6.0 IBUs - 15.00 g Oktawia [8.00 %] - √©bullition 5.0 min Houblons 19 6.0 IBUs - 15.00 g Lunga [8.00 %] - √©bullition 0.0 min Houblons 20 5.0 IBUs - 15.00 g Marynka [8.20 %] - √©bullition 0.0 min Houblons 21 5.1 IBUs - 15.00 g Oktawia [8.00 %] - √©bullition 0.0 min Houblons 22 5.0 IBUs - 15.00 g Lunga [8.00 %] - Aromatique 20.0 min, 80.0 C Houblons 23 1.7 IBUs - 15.00 g Marynka [8.20 %] - Aromatique 20.0 min, 80.0 C Houblons 24 1.7 IBUs - 15.00 g Oktawia [8.00 %] - Aromatique 20.0 min, 80.0 C Houblons 25 1.7 IBUs - 1.0 pkg California Ale (White Labs #WLP001) [35.49 ml] Levures 26 - - 25.00 g Lunga [8.00 %] - 7.0 Days Into Primary for 15.0 Houblons 27 0.0 IBUs - 25.00 g Marynka [8.20 %] - 7.0 Days Into Primary for 15. Houblons 28 0.0 IBUs - 25.00 g Oktawia [8.00 %] - 7.0 Days Into Primary for 15. Houblons 29 0.0 IBUs - 13.00 g Lunga [8.00 %] - 12.0 Days Into Primary for 10.0 Houblons 30 0.0 IBUs - 13.00 g Marynka [8.20 %] - 12.0 Days Into Primary for 10 Houblons 31 0.0 IBUs - 13.00 g Oktawia [8.00 %] - 12.0 Days Into Primary for 10 Houblons 32 0.0 IBUs - 7.00 g Lunga [8.00 %] - 17.0 Days Into Primary for 5.0 Houblons 33 0.0 IBUs - 7.00 g Marynka [8.20 %] - 17.0 Days Into Primary for 5. Houblons 34 0.0 IBUs - 7.00 g Oktawia [8.00 %] - 17.0 Days Into Primary for 5. Houblons 35 0.0 IBUs -
OG
1.084 SG
TG
1.015 SG
Couleur
14.6 EBC
Amertume
66.7 IBUs ( Tinseth )
Alcool (%volume)
9.3 %
Paliers de TempÈratures:
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali Mash In Ajouter 20.01 L d'eau à 71.9 C 65.0 C 60 mn Mash Out Monter à 76.0 C en 10 min 76.0 C 10 mnEbullition:
90 Minutes
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