RecettesAvis recette

Recettes de bière maison
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Veronique
Ch'ti nouveau
Messages : 25
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 2 fois

Avis recette

Message par Veronique »

Bonsoir à tous,
Je souhaiterais un petit retour, sur une recette que j'élabore, si votre temps le permet !
Je veux faire une bière de Noël revisitée !
Nous n'aimons pas trop foncé et pas trop forte les bières, mais avec une mousse qui reste au verre,
Voici ma proposition de recette

Pour 18 litres de bière
2,8 Kg Pilsen 2RP 2,5/3,5 EBC 55,4%
0,8 Kg Cara clair7/8 EBC 15,8%
0,8 Kg Château cristal 150 EBC 15,8%
0,2 Kg Malt acide 6/13 EBC 4%
0,2 Kg Malt blé 3,5/5,5 EBC 4%
0,2 Kg Flocon avoine 3/7 EBC 4%

30g EKG 60 minutes 17,7 IBU
30g Cascade 15 minutes 9,7 IBU
12g écorce d'orange à 5 minutes
4g de cannelle en poudre à 5 minutes
2 g de vanille en poudre à 5 minutes

Soit IBU 27, EBC 30, IBU/EBC 0,49


Monopalier à 66°C

Levure T58 ou S33?

Merci de votre avis

Véronique
lowman
Arpette
Arpette
Messages : 442
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : cuve empatage ss 55l avec fond filtrant ss
Pompe recirculation
Cuve ebu broubrou 35l
refroidisseur serpentin cuivre maison
seau de fermentation 30l sans robinet sans barboteur
Brasseur : Amateur
Localisation : Pierrelaye
A remercié : 34 fois
A été remercié : 30 fois

Re: Avis recette

Message par lowman »

hello

vous aimez plutot claire 30 ebc, c'est pas si clair que ca....c'est du 800g de cara 150, c'est pas mal 800g....

je pense que vous ne voulez pas les aromes houblon.....

Pour les épice suis pas un spécialiste, mais tu as sans doute étudier car ca correspond a ce que je mettrai.... (j'ai une recette de noel sous le coude)

et pour la levure tu peux même faire le combo S33/T58 (les 2 sachets)....mélange archaïque mais assez réputé ou trouvé une autre belge style belgian abbey chez mangrove jack pour rester en seche.
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
Avatar de l’utilisateur
one-r
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal
Brasseur : Amateur
Localisation : Genève
A remercié : 16 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Avis recette

Message par one-r »

Pareil, ca fait 31% de malts Cara, ca va être..Caramel! C’est un choix.
Si l’objectif est d’avoir un truc malté il y a la possibilité de réduire le cara et compenser avec un peu de Munich.
Bon brassage
Veronique
Ch'ti nouveau
Messages : 25
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 2 fois

Re: Avis recette

Message par Veronique »

Merci
J'hésitais aussi, trop de caramel (j'avais fait ce choix pour la mousse...)
Vais réduire et remplacer en parti par du Munich en stock.
Promis juré je vous tiendrez informé en Décembre Janvier.
Si Dieu le veut
ioz73
Apprenti
Apprenti
Messages : 618
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 49 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Avis recette

Message par ioz73 »

A ma connaissance l'EKG c'est plutôt un aromatique non ? Si tel est bien le cas, c'est peut être dommage de l'envoyer direct en début d'ebu ... je pense que tu pourrais trouver du houblon moins cher qui aura le même effet armisant et garder l'EKG pour des bières plus houblonnées.

Sinon je rejoins l'avis partagé sur la couleur, le cara 150 va en apporter pas mal.

Idem pour la proportion générale de cara, je trouve que ça fait beaucoup, mais ceci est un avis purement personnel, donc si t'aime les bières dans ce style pourquoi pas ;)
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Avis recette

Message par Hellwood »

Bjr Véronique,
Je partage aussi les avis des compères.
J'ajouterais une remarque sur le Malt Acide...
Il me semble que 1% de malt acide fait baisser de 0.1 point le PH de ta maische. Donc, ici ça nous ferait -0.4 points. Ajoutés au Cristal qui doit apporter aussi un peu d'acidité, n'as-tu pas peur d'avoir une maische trop acide ?
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Veronique
Ch'ti nouveau
Messages : 25
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 2 fois

Re: Avis recette

Message par Veronique »

Bjr
Merci je note et agis!
Bon dimanche
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3039
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Avis recette

Message par MementoMori »

Je rejoins les autres. 800g de Crystal 150 ça commence à faire pas mal.
Pour l'EKG en amérisant pourquoi pas. Mais pas dans ce type de bière où tu n'en tireras pas le meilleur car écrasé par les épices.
Les épices ça colle, le combo T58/S33 je valide aussi c'est ce que j'avais prévu d'ailleurs sur la mienne avant de passer sur une liquide.

Pour le pH de la maische je suppose que tu as regardé ce que cela donnait sur ezwater ? Rapport à ton ajoût de mal acide.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter