Les houblonsFOCUS houblon COMET

Humulus lupulus... de la famille des canabinacées.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Houpez Breizh EARL
Ch'ti nouveau
Messages : 4
Inscrit depuis : 3 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 9 fois
A été remercié : 6 fois

FOCUS houblon COMET

Message par Houpez Breizh EARL »

Salut les brassams !

Etant houblonnier depuis l'année dernière, amateur de bière et brasseur à mes heures perdues depuis quelques années, on me pose souvent la question du choix du houblon. J'ai donc décidé de vous faire un petit focus sur une variété de temps en temps...

Pour commencer, j'ai choisi le COMET
Un peu d'histoire, Comet a été créé en 1974 aux USA dans une démarche de sélection de haut taux d'acide alpha. Ses parentés sont : anglaise avec Sunshine et américaine avec un houblon sauvage.

Ses arômes sont décris comme intenses : une forte odeur d'agrumes, pour notre terroir breton, notre production a révélé des notes d'ananas subtiles lors d'une dégustation d'une single hop ;-)

A la production, c'est un houblon difficile à cultiver mais il a un feuillage très décoratif vert doré, les cônes sont très résineux et très odorants, ils sont de bonne taille, légèrement dorés. La lupuline est très abondante ! Les lianes sont très vigoureuses mais un peu cassantes (mais ça souffle en Bretagne !)

Recommandé pour toutes les ales, les lagers, les IPA's, il est utilisable en dry hopping. A l'ébullition, on poeut l'utiliser en amérisant, en aromatique ou les deux !
Son taux d'acide alpha est de 10 à 12%. Son taux d'huiles essentielles est d'environ 2mL/100g.

On peut le substituer au Galena, Summit mais son goût reste unique, c'est un OVNI le Comet, à découvrir absolument...

Pierre
Houpez Breizh EARL



Image


Image


Image


Image
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: FOCUS houblon COMET

Message par laurkemen »

effectivement le Comet est un Houblon qui vaut le détour.
comme son "cousin" le Chinook, lui aussi a moitié amérindien
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: FOCUS houblon COMET

Message par Eric974 »

Un houblon amérindien il faut m'expliquer le concept, sauf à considérer qu'un houblon sauvage ricain est amérindien :think: :think: :think: ce qui sous entendrait qu'un amérindien est sauvage :o

Question : y avait il du houblon sur le continent avant la découverte de l’Amérique au sens occidental du terme
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: FOCUS houblon COMET

Message par laurkemen »

Eric je t'invite à fouiller sur le net "Neomexicanus "

c'est une sous-espèce du Houblon endémique du continent Nord-américain.

ils étaient là bien avant que les européens envahissent et volent les terres des amérindiens.
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter