Discussion générale ⇒ Manque de corp et amertume prononcée
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 22
- Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : curan
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 1 fois
Manque de corp et amertume prononcée
Bonjour,
Je réalise régulièrement une Amber Ales qui me convient tout à fait et dont la régularité du gout ne varie pas ou peu.
Aujourd'hui je goute mon dernier brassin de cette bière et je la trouve particulièrement différente...
- Amertume plus prononcée (gout très herbacé)
- Corp très peu présent (pas du tout sucrée)
- Gout de caramel inexistant
Quelqu'un aurait des idées de ce qui peut entrainer des variations de ce type ?
Merci et n'hésitez pas à demander du détail sur la recette si nécessaire
Je réalise régulièrement une Amber Ales qui me convient tout à fait et dont la régularité du gout ne varie pas ou peu.
Aujourd'hui je goute mon dernier brassin de cette bière et je la trouve particulièrement différente...
- Amertume plus prononcée (gout très herbacé)
- Corp très peu présent (pas du tout sucrée)
- Gout de caramel inexistant
Quelqu'un aurait des idées de ce qui peut entrainer des variations de ce type ?
Merci et n'hésitez pas à demander du détail sur la recette si nécessaire
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3040
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 229 fois
Re: Manque de corp et amertume prononcée
Salut. La recette et la température d'empâtage pourrait nous aider.
La piste la plus probable amha une mauvais régulation de la température d'empâtage comme premier point :
Admettons qu'habituellement tu empâtes à 66°C et que tu aies cette fameuse bière.
Si ta température a été mal contrôlée et que tu t'es retrouvé à 65°C tu as généré plus de fermentescibles d'où le moins de corps, la baisse de l'effet sucré et un final plus sec.
Cela crée aussi un déséquilibre entre ton ressenti malt et houblon du coup.
Admettons éventuellement un deuxième point, un changement de marque de grain tout simplement ?
Un dosage alpha du houblon utilisé habituellement non corrigé ?
Un déséquilibre global du coup IBU/DI à cause de ce houblon ?
Des pistes à étudier.
Pour le côté caramel, à voir avec le temps et la puissance d'EBU.
La piste la plus probable amha une mauvais régulation de la température d'empâtage comme premier point :
Admettons qu'habituellement tu empâtes à 66°C et que tu aies cette fameuse bière.
Si ta température a été mal contrôlée et que tu t'es retrouvé à 65°C tu as généré plus de fermentescibles d'où le moins de corps, la baisse de l'effet sucré et un final plus sec.
Cela crée aussi un déséquilibre entre ton ressenti malt et houblon du coup.
Admettons éventuellement un deuxième point, un changement de marque de grain tout simplement ?
Un dosage alpha du houblon utilisé habituellement non corrigé ?
Un déséquilibre global du coup IBU/DI à cause de ce houblon ?
Des pistes à étudier.
Pour le côté caramel, à voir avec le temps et la puissance d'EBU.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 22
- Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : curan
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Manque de corp et amertume prononcée
Merci MementoMori pour cette réponse complète.
Je pense avoir empâté à la même température que d'habitude (68°c) ce qui me donne des bières assez sucrées et des DF assez hautes (1015). Sauf erreur de thermomètre je n'ai rien changé et la DF est identique à d'habitude.
Je n'ai pas pris le PH en empatage sur ce brassin (je regrette). Je me demande dans quelle mesure il pourrait agir ...
Pas de changement de grain ni de lot de houblon par rapport au brassin précédent.
Je pense avoir empâté à la même température que d'habitude (68°c) ce qui me donne des bières assez sucrées et des DF assez hautes (1015). Sauf erreur de thermomètre je n'ai rien changé et la DF est identique à d'habitude.
Je n'ai pas pris le PH en empatage sur ce brassin (je regrette). Je me demande dans quelle mesure il pourrait agir ...
Pas de changement de grain ni de lot de houblon par rapport au brassin précédent.
- Meishir
- Arpette
- Messages : 430
- Inscrit depuis : 6 ans
- Mon équipement : 1 moulin à malt, 4 seaux dont 1 avec robinet et socle de filtration (3x30l et 1x10l), 1 marmite 20l + 1 de 38l, serpentin cuivre, fourquet, thermomètre, densimètre, réfractomètre, iode, cave à vin de service reconvertie en cave de fermentation, congélateur reconverti en cave de fermentation
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bourg la Reine
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 28 fois
Re: Manque de corp et amertume prononcée
Salut
Si tu es prêt à sacrifier un peu de cette bière, vérifie la densité actuelle par rapport à la DF, tu pourras éliminer une reprise de la fermentation
Bonne chance
Si tu es prêt à sacrifier un peu de cette bière, vérifie la densité actuelle par rapport à la DF, tu pourras éliminer une reprise de la fermentation
Bonne chance
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
- Pelot21
- Arpette
- Messages : 504
- Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
- Mon équipement : cuve chauffante Klarstein Beerfest 30 l
pompe magnétique canard rouge - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nuits St Georges
- A remercié : 33 fois
- A été remercié : 32 fois
Re: Manque de corp et amertume prononcée
Ma femme ne manque pas de corps, ni d'amertume ... pourtant je l'aime quand même
Bon OK je la remballe.
Bon OK je la remballe.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas !
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: Manque de corp et amertume prononcée
Question à la con de chez à la con, mais d'expérience parfois on est plus bête que l'on croit : est-ce que tu es sûr d'avoir mis ton malt cara dans ton mout ?
Parce qu'un oublie de celui-ci expliquerait tout ^^
Mais oui, donne nous ta recette complète sauf si c'est top secret, auquel cas tu mourras seul et triste
Parce qu'un oublie de celui-ci expliquerait tout ^^
Mais oui, donne nous ta recette complète sauf si c'est top secret, auquel cas tu mourras seul et triste
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 22
- Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : curan
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Manque de corp et amertume prononcée
Oui je suis prêt à le faire. Mais si la fermentation avait repris au point de perdre assez de densité pour ne plus "sentir de sucre" je pense que j'aurais du gushing à l'ouverture.Meishir a écrit :Salut
Si tu es prêt à sacrifier un peu de cette bière, vérifie la densité actuelle par rapport à la DF, tu pourras éliminer une reprise de la fermentation
Bonne chance
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 22
- Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : curan
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Manque de corp et amertume prononcée
Je ne pense pas que ça soit possible au vu de la couleur bien ambrée. Mais je te l'accorde ça peut arriver ^^Jinac a écrit :Question à la con de chez à la con, mais d'expérience parfois on est plus bête que l'on croit : est-ce que tu es sûr d'avoir mis ton malt cara dans ton mout ?
Parce qu'un oublie de celui-ci expliquerait tout ^^
Mais oui, donne nous ta recette complète sauf si c'est top secret, auquel cas tu mourras seul et triste
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Manque de corp et amertume prononcée
Perso je pencherais plus du côté du houblonnage. Tu sentais plus l'herbacé et moins les autres goûts. Cela ne veut pas dire que le malté et le caramel ne sont pas présents, mais peut-être que l'amertume a pris le dessus.
Inversion de quantité? Temps ? Problème de balance? Changement de feuilles à pellets? Un houblon qui tire plus haut en AA?
Inversion de quantité? Temps ? Problème de balance? Changement de feuilles à pellets? Un houblon qui tire plus haut en AA?
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute