Ale Franco Belge ⇒ Recette double belge avec le minimum de malts
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Recette double belge avec le minimum de malts
Salut à tous.
C'est juste une question au hasard si vous avez déjà tenté.
J'envisage de retenter la double belge avec de la BE256.
Je voudrais limiter les types de malt au max.
1 pils ou pale
1 cara 60 ou 120 ?
Le special B est il obligatoire ?
Je prefererai ne pas ajouter de sucre mais n'ayant pas de candy, je dois en mettre, est il possible de carameliser du sucre blanc ?
C'est juste une question au hasard si vous avez déjà tenté.
J'envisage de retenter la double belge avec de la BE256.
Je voudrais limiter les types de malt au max.
1 pils ou pale
1 cara 60 ou 120 ?
Le special B est il obligatoire ?
Je prefererai ne pas ajouter de sucre mais n'ayant pas de candy, je dois en mettre, est il possible de carameliser du sucre blanc ?
- Eric974
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Re: Recette double belge avec le minimum de malts
Le candy serait un sucre inverti, fait des recherches il y a pas mal de sujets qui en parlent , tu peux prendre du sucre blanc, ajouter du citron et cuire au caramel à la couleur que tu veux
- Jinac
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Re: Recette double belge avec le minimum de malts
Faire une dubble avec une base maltée pauvre c'est un peu dommage pour le style mais je pense que oui c'est possible mais je vois pas trop l'intérêt...
Economiquement ce sera pareil, en contrainte de brassage, ça doit rajouter quelques minutes...pour un gout qui peut être un peu simple si tu fais juste pale+cara+BE256...
Enfin, je dis ça sans jamais avoir utilisé cette levure.
Pour le Special B, perso, j'adore ce malt, vraiment...
Economiquement ce sera pareil, en contrainte de brassage, ça doit rajouter quelques minutes...pour un gout qui peut être un peu simple si tu fais juste pale+cara+BE256...
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Re: Recette double belge avec le minimum de malts
Ouaip faudrait que j'abandonne l'idée des belges quelques temps alors.Jinac a écrit :Faire une dubble avec une base maltée pauvre c'est un peu dommage pour le style mais je pense que oui c'est possible mais je vois pas trop l'intérêt...
Economiquement ce sera pareil, en contrainte de brassage, ça doit rajouter quelques minutes...pour un gout qui peut être un peu simple si tu fais juste pale+cara+BE256...
Enfin, je dis ça sans jamais avoir utilisé cette levure.
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A tenter si je fais une triple.Eric974 a écrit :Le candy serait un sucre inverti, fait des recherches il y a pas mal de sujets qui en parlent , tu peux prendre du sucre blanc, ajouter du citron et cuire au caramel à la couleur que tu veux
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Re: Recette double belge avec le minimum de malts
Coller au style Double belge, pas trop. Par contre le style « Belgian golden ale » semble assez simpliste du type du Pils, du sucre et une levure belge. La Duvel classique ca me semble être un bel exemple de simplicité.
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Re: Recette double belge avec le minimum de malts
one-r a écrit :Coller au style Double belge, pas trop. Par contre le style « Belgian golden ale » semble assez simpliste du type du Pils, du sucre et une levure belge. La Duvel classique ca me semble être un bel exemple de simplicité.
Oui j'ai tenté une golden mais sans sucre ajouté et avec de la s33 si j'ai bonne memoire.
Lors de mes premieres tentatives de pseudo double belge avec du sucre blanc en fin d'ebu, le resultat n'etait pas top du tout.
Pas loin mais pas vraiment la duvel par contre.
Et il parait qu'ils ont changé le process depuis quelques années. Ce n'est plus tout à fait la même.
Non, j'aimerai bien trouver un truc se rapprochant de la corsendonk pater à l'occasion.
- one-r
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Re: Recette double belge avec le minimum de malts
Autant sur certains styles (ipa, stout) tu peux être un peu flexible sur la levure, autant sur la bière Belge la levure c’est l’élément clé. Et la S33 ne joue pas dans le game il me semble.
Je ne connais pas la corsendonk pater mais visiblement il va falloir y aller du côté des malts spéciaux
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