AutreAide; bière a la fleur de sel

fumée, bizarre, expérimentale...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
seb62
Ch'ti nouveau
Messages : 24
Inscrit depuis : 4 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Lens
A été remercié : 1 fois

Aide; bière a la fleur de sel

Message par seb62 »

Bonjour a tous,

Ayant acheté de la fleur de sel, j'aimerai donc essayer une biere a la fleur de sel. Pourquoi pas y ajouter du caramel... a voir !

Ce serait une blanche, pilsen, malt de blé, blé cru et un peu de malt caramel. (Je n'ai pas encore les quantités sorry)

Le houblon, j'avoue ne pas encore avoir regardé.

Levure, pq pas une Us05

J'ai des questions... je souhaite mettre 1gr de sel dans 1L de bière.

Faut il ajouter ça pendant l'ébullition ? Combien de temps ?

Le sel n'aura pas d'impact sur la levure ?

Si vous avez d'autres conseils... je suis preneur !

Merci beaucoup :)
Avatar de l’utilisateur
CitraLove
Ch'ti nouveau
Messages : 48
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Bretagne, Finistère
A remercié : 5 fois

Re: Aide; bière a la fleur de sel

Message par CitraLove »

Hello,
pour le sel je sais pas mais je connais une brasserie qui brasse à l'eau de mer par chez moi.
J'ai goûté, c'est étonnant, pas mauvais mais étonnant.

https://www.bieresbretonnes.fr/brasseri ... -mor-braz/
seb62
Ch'ti nouveau
Messages : 24
Inscrit depuis : 4 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Lens
A été remercié : 1 fois

Re: Aide; bière a la fleur de sel

Message par seb62 »

Ouep on me dit pareil

C'est bon et surprenant lol
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Aide; bière a la fleur de sel

Message par Vince de la BDH »

Salut,

Jai déjà goûté la bière à l'eau de mer et franchement je n'ai pas du tout été convaincu. En revanche, j'ai récemment dégusté une Gose cassis (modérément acide et salée), j'ai trouvé ça très intéressant. A mon avis, il faut plus chercher de ce côté...

++
Don't worry, be hoppy !
seb62
Ch'ti nouveau
Messages : 24
Inscrit depuis : 4 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Lens
A été remercié : 1 fois

Re: Aide; bière a la fleur de sel

Message par seb62 »

D'accord

Donc avec un fruit acide.. citron, cassis, framboise par exemple.. mais me semble-il qu'ils ajoutent des ferments lactiques... jamais utilisé...
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Aide; bière a la fleur de sel

Message par Vince de la BDH »

Salut Seb,

Oui, il faut faire un sour kettle. C'est une autre technique qu'une fermentation plus "classique". Il est préférable de bien se renseigner sur la méthode et d'être assez expérimenté.
Je ne sais pas si l'acidité seule apportée par les fruits peut suffire mais ça m'étonnerait. Il m'a aussi semblé voir que certains "trichent", si je puis dire, avec un ajout d'acide lactique.
Quoiqu'il en soit, j'ai trouvé que dans une Gose, l'acidité pouvait se marier à merveille avec le côté salé.
++

http://univers-biere.net/biere_acide.php
Don't worry, be hoppy !
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Aide; bière a la fleur de sel

Message par Eric974 »

Je pense que le mieux avec du sel c'est en effet la Gose, ce style est moins acide qu'une berliner Weiss mais ce n'est pas avec du citron ou du cassis que vous arriverez vraiment à faire une bière acide

Il faut bien se renseigner mais c'est assez facile passé l’appréhension et les possesseurs de cuves tout en un ont de la chance ou il faut le faire en été ( dans 2 mois j'en fais une)

Pour la méthode rapidement
Fin du rinçage et ébu rapide de 10mn
Refroidissent jusqu’à 40°, puis ajout d'une poignée de grains ( le mois cher et efficace) ou ferments lactiques de pharmacie ou yaourt au bifidus ou Sour Pitch ou des lactos liquides
Il faut maintenir entre 35 et 38° filmé au contact, vous embêtez pas avec le Co2
En 36H c'est à Ph3.5
Ebu normal avec les houblons
Levure allemande ci possible, on oublie US05

https://www.brassageamateur.com/wiki/Fast_Souring

J'ai lu sur le Fb Québecois pour les non allergiques que sur une Gose la coriandre ajoutée durant la fermentation primaire comme la bio transformation des houblons donne un rendu fantastique

Pour la bière façon caramel au beurre salé il faudrait charger à mort avec divers Cara mais je ne sais pas ce que cela donnerait réellement
seb62
Ch'ti nouveau
Messages : 24
Inscrit depuis : 4 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Lens
A été remercié : 1 fois

Re: Aide; bière a la fleur de sel

Message par seb62 »

Merci a vous deux pour vos réponses

En effet il faudra attendre pour moi de ce fait (pas encore de cuve tout en un)

Je vais me renseigner sur la méthode

Et quel est l'intérêt de passer en ebu et de refroidir ?

Il faut maintenir 39h? Eh beh
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Aide; bière a la fleur de sel

Message par Eric974 »

Le tout en un est pratique mais dans ta cuve d'ébu normale ça marche aussi, tu la recouvres de couvertures, le film à bulle pour l'isolation avec de l'alu au milieux doit aider et tu redonnes quelques coup de feu dans les 36H, il faut éviter que ça tombe sous les 30°

Les 10 mn d'ébu c'est par sécurité pour que ne se développe pas de germes indésirables

L'idéal c'est d'avoir un PH-mètre ou des bandelettes pour surveiller l’acidification
seb62
Ch'ti nouveau
Messages : 24
Inscrit depuis : 4 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Lens
A été remercié : 1 fois

Re: Aide; bière a la fleur de sel

Message par seb62 »

Ouep ok. Bon j'ai pas tout ça faudra que j'achète ehe

Bandelette j'ai

Et lorsque je mets les ferments lactiques, je maintien combien de temps a cette température ?
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter