Autre ⇒ Heavy Rye Kveik
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Re: Heavy Rye Kveik
À mon avis, tu aurais du mettre une levure de refermentation avant de la mettre en bouteille. Les levures Kveik sont connues pour très floculantes . EN plus ta densité initiale est très haute.
- Nezahualcoyotl
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Re: Heavy Rye Kveik
Sauf catastrophe, il demeurera toujours suffisamment de levure en suspension afin d'assurer une refermentation.pHRED a écrit :À mon avis, tu aurais du mettre une levure de refermentation avant de la mettre en bouteille. Les levures Kveik sont connues pour très floculantes . EN plus ta densité initiale est très haute.
Nezahualcoyotl , en lévitation
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Re: Heavy Rye Kveik
Yep ! j'ai pesé le pour et le contre sur un réensemencement lors de l'embouteillage, j'ai jamais fait et j'ai jamais eu de pb de carbo.
Le seul truc qui m'a fait hésiter c'est que la garde en fermenteur était "longue" (un mois et demi) et que la levure est réputée pour beaucoup floculer.
Mais lors du transfert le liquide "frotte" contre le dépôt de levure donc décolle forcément des cellules (en plus de celles qui doivent être en suspension), sans compter que j'utilise un autosiphon pour le transfert qui lui aussi "touche" le dépot.
Donc je suis allé au plus simple.
J'ai (légèrement) plus de doutes sur un mini-brassin de braggot (même levure) embouteillé le même jour qui lui a eu un cold crash de ... presque 2 semaines.
Mais pour lui aussi le fond a été remué, donc pas de rajout de levure.
Et oui, la bière est "forte", mais loin d'être à la limite de saturation... de mémoire elle supporte 12° ou 14°.... on est loin du compte !
Le seul truc qui m'a fait hésiter c'est que la garde en fermenteur était "longue" (un mois et demi) et que la levure est réputée pour beaucoup floculer.
Mais lors du transfert le liquide "frotte" contre le dépôt de levure donc décolle forcément des cellules (en plus de celles qui doivent être en suspension), sans compter que j'utilise un autosiphon pour le transfert qui lui aussi "touche" le dépot.
Donc je suis allé au plus simple.
J'ai (légèrement) plus de doutes sur un mini-brassin de braggot (même levure) embouteillé le même jour qui lui a eu un cold crash de ... presque 2 semaines.
Mais pour lui aussi le fond a été remué, donc pas de rajout de levure.
Et oui, la bière est "forte", mais loin d'être à la limite de saturation... de mémoire elle supporte 12° ou 14°.... on est loin du compte !
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Re: Heavy Rye Kveik
Petit retour sur la dégustation après ~1,5 mois en bouteille et 3 mois après le brassage :
La couleur est sympa (en réel c'est un peu plus clair que sur la photo), elle est bien dorée et "profonde". Elle n'est pas limpide, je m'y attendais : à cause du seigle dont des flocons mais pas "boueuse" et pas de cold crash non plus, mais il y a juste un léger trouble (je n'avais pas mis de protafloc non plus).
Au goût, c'est doux, c'est onctueux, avec une légère amertume qui protège du côté sirupeux : ça passe très bien même si on sent qu'il y a des watts dans le breuvage. Très petite déception au niveau du houblonnage je pense que l'amarillo est "écrasé" par les malts et la caramélisation. Et pas non plus d'apport en goût par la levure mais rien d'étonnant non plus, ce n'est pas une souche très typée et pas de soucis de carbonatation à 5g/l, y'a de la mousse et des bubulles
Au final, le résultat est positif. Je referais qque chose de la sorte avec la base wee heavy/seigle, mais en changeant de levure et/ou en chargeant plus au niveau de l'aromatique (et en checkant bien les réserves avant )
La couleur est sympa (en réel c'est un peu plus clair que sur la photo), elle est bien dorée et "profonde". Elle n'est pas limpide, je m'y attendais : à cause du seigle dont des flocons mais pas "boueuse" et pas de cold crash non plus, mais il y a juste un léger trouble (je n'avais pas mis de protafloc non plus).
Au goût, c'est doux, c'est onctueux, avec une légère amertume qui protège du côté sirupeux : ça passe très bien même si on sent qu'il y a des watts dans le breuvage. Très petite déception au niveau du houblonnage je pense que l'amarillo est "écrasé" par les malts et la caramélisation. Et pas non plus d'apport en goût par la levure mais rien d'étonnant non plus, ce n'est pas une souche très typée et pas de soucis de carbonatation à 5g/l, y'a de la mousse et des bubulles
Au final, le résultat est positif. Je referais qque chose de la sorte avec la base wee heavy/seigle, mais en changeant de levure et/ou en chargeant plus au niveau de l'aromatique (et en checkant bien les réserves avant )
- Oxalia
- Ch'ti nouveau
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Re: Heavy Rye Kveik
Merci pour ce retour c'est toujours utile et agréable d'avoir le résultat final ! Bonne dégustation pour la fin de ton Brassin !!
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