Pour commencer... ⇒ Tout début début
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 22
- Inscrit depuis : 3 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vernon
Re: Tout début début
Ah oui bien vu ! Merci pour ta réponse. J'ai un ami soudeur, faudrait que je vois avec lui.
Une belle journée
Une belle journée
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 22
- Inscrit depuis : 3 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vernon
Re: Tout début début
Bonjour tout le monde,
Après un long moment d'absence, nous revoilà !
Malgré la conjoncture, nous avons réussis à nous réunir suffisamment pour brasser 4 fois !
Voici le moment de vous faire un looooooooong post afin de vous montrer un peu tout ça, récolter vos avis si le coeur vous en dit et de vous poser quelques questions.
C'est parti !
Recette, triple Belge :
Si quelqu'un a une astuce pour que notre tableau soit plus lisible, on prend
[table=width:50%;border:1px solid #000000;][tr=text-align:left;]
[td=border:1px solid #000000;]X[/td]
[td=border:1px solid #000000;]Malt[/td]
[td=border:1px solid #000000;]Houblon[/td]
[td=border:1px solid #000000;]Levure[/td]
[td=border:1px solid #000000;]Empatage[/td]
[td=border:1px solid #000000;]Ébullition[/td]
[td=border:1px solid #000000;]Houblonnage à froid[/td]
[td=border:1px solid #000000;]Refroidissement[/td]
[td=border:1px solid #000000;]Fermentation[/td]
[td=border:1px solid #000000;]Embouteillage[/td]
[/tr]
[tr=text-align:left;]
[td=border:1px solid #000000;]Brassin N°1[/td]
[td=border:1px solid #000000;]
[td=border:1px solid #000000;]
[td=border:1px solid #000000;]
[td=border:1px solid #000000;]
[td=border:1px solid #000000;]
[td=border:1px solid #000000;]
[td=border:1px solid #000000;]
[td=border:1px solid #000000;]
[td=border:1px solid #000000;]
[/tr]
[tr=text-align:left;]
[td=border:1px solid #000000;]Brassin N°2[/td]
[td=border:1px solid #000000;]
[td=border:1px solid #000000;]
[td=border:1px solid #000000;]
[td=border:1px solid #000000;]
[td=border:1px solid #000000;]
[td=border:1px solid #000000;]
[td=border:1px solid #000000;]
[td=border:1px solid #000000;]
[td=border:1px solid #000000;]
[/tr]
[tr=text-align:left;]
[td=border:1px solid #000000;]Brassin N°3[/td]
[td=border:1px solid #000000;]
[td=border:1px solid #000000;]
[td=border:1px solid #000000;]
[td=border:1px solid #000000;]
[td=border:1px solid #000000;]
[td=border:1px solid #000000;]
[td=border:1px solid #000000;]
[td=border:1px solid #000000;]
[td=border:1px solid #000000;]
[/tr]
[tr=text-align:left;]
[td=border:1px solid #000000;]Brassin N°4[/td]
[td=border:1px solid #000000;]
[td=border:1px solid #000000;]
[td=border:1px solid #000000;]
[td=border:1px solid #000000;]
[td=border:1px solid #000000;]
[td=border:1px solid #000000;]
[td=border:1px solid #000000;]
[td=border:1px solid #000000;]
[td=border:1px solid #000000;]
[/tr][/table]
Après un long moment d'absence, nous revoilà !
Malgré la conjoncture, nous avons réussis à nous réunir suffisamment pour brasser 4 fois !
Voici le moment de vous faire un looooooooong post afin de vous montrer un peu tout ça, récolter vos avis si le coeur vous en dit et de vous poser quelques questions.
C'est parti !
Matériel
Liste non exhaustive :
- Cuve all-in-one :
- Cuve de chauffe :
- Refroidisseur à plaque :
- Pompe magnétique :
- Encapsuleuse :
- Cuves de fermentation :
- Moulin à grain :
L'installation
Rudimentaire mais fonctionnel
Recettes des différents brassins
Recette, triple Belge :
Si quelqu'un a une astuce pour que notre tableau soit plus lisible, on prend
[table=width:50%;border:1px solid #000000;][tr=text-align:left;]
[td=border:1px solid #000000;]X[/td]
[td=border:1px solid #000000;]Malt[/td]
[td=border:1px solid #000000;]Houblon[/td]
[td=border:1px solid #000000;]Levure[/td]
[td=border:1px solid #000000;]Empatage[/td]
[td=border:1px solid #000000;]Ébullition[/td]
[td=border:1px solid #000000;]Houblonnage à froid[/td]
[td=border:1px solid #000000;]Refroidissement[/td]
[td=border:1px solid #000000;]Fermentation[/td]
[td=border:1px solid #000000;]Embouteillage[/td]
[/tr]
[tr=text-align:left;]
[td=border:1px solid #000000;]Brassin N°1[/td]
[td=border:1px solid #000000;]
- Pilsner : 6kg
- Pale Ale : 1,2kg
- Carabelge : 0,5kg
[td=border:1px solid #000000;]
- Hallertau Magnum : 15gr
- Fuggle : 100gr
[td=border:1px solid #000000;]
- Levure 1 : M31 Belgian Tripel
- Levure 2 : T-58 SafBrew Speciality Ale
[td=border:1px solid #000000;]
- Volume : 21,3L
- Préchauffe : 20min; 70,9°C
- Empatage : 55min; 64°C
[td=border:1px solid #000000;]
- Di : 1.085
- Sucre : 300gr
- Volume rinçage : 20,8L
- Température de rinçage : 75°C
- Préchauffe : 20min
- Ébullition : 60min
- Houblon : 15gr HM; 10gr EKG
[td=border:1px solid #000000;]
- Durée : 30min
- Houblon : 20gr ; EKG
[td=border:1px solid #000000;]
- Durée : 90min
- Température basse : 26,4°C (on a mal géré le débit de la pompe)
[td=border:1px solid #000000;]
- Di : 1,073
- Durée : 20jours
- Température : 14°C
- Dry hop : 4jr; 70gr EKG
[td=border:1px solid #000000;]
- Df : 1,030
- CO2 tx : 2.2
- Sucre : 130Gr
- Température : 14°C
- Maturation : 3 semaines
[/tr]
[tr=text-align:left;]
[td=border:1px solid #000000;]Brassin N°2[/td]
[td=border:1px solid #000000;]
- Pilsner : 6kg
- Pale Ale : 1,2kg
- Carabelge : 0,5kg
- Remarque : on a concasser beaucoup moins fin
[td=border:1px solid #000000;]
- Hallertau Magnum : 15gr
- Fuggle : 100gr
[td=border:1px solid #000000;]
- Levure 1 : M31 Belgian Tripel
- Levure 2 : T-58 SafBrew Speciality Ale
[td=border:1px solid #000000;]
- Volume : 21,3L
- Préchauffe : 20min; 70,9°C
- Empatage : 55min; 64°C
[td=border:1px solid #000000;]
- Di : 1.052
- Sucre : 300gr
- Volume rinçage : 20,8L
- Température de rinçage : 75°C
- Préchauffe : 20min
- Ébullition : 60min
- Houblon : 15gr HM; 10gr EKG
[td=border:1px solid #000000;]
- Durée : 30min
- Houblon : 20gr ; EKG
[td=border:1px solid #000000;]
- Durée : 20min
- Température basse : 18°C
[td=border:1px solid #000000;]
- Di : 1,039
- Durée : 20jours
- Température : 18°C
- Dry hop : 4jr; 70gr EKG
[td=border:1px solid #000000;]
- Df : 1,015
- CO2 tx : 2.2
- Sucre : 144Gr
- Température : 18°C
- Maturation : 3 semaines
[/tr]
[tr=text-align:left;]
[td=border:1px solid #000000;]Brassin N°3[/td]
[td=border:1px solid #000000;]
- Pilsner : 6kg
- Pale Ale : 1,2kg
- Carabelge : 0,5kg
[td=border:1px solid #000000;]
- Hallertau Magnum : 15gr
- Fuggle : 100gr
[td=border:1px solid #000000;]
- Levure 1 : M31 Belgian Tripel
- Levure 2 : T-58 SafBrew Speciality Ale
[td=border:1px solid #000000;]
- Volume : 21,3L
- Préchauffe : 10min; 70,9°C
- Empatage : 55min; 64°C
[td=border:1px solid #000000;]
- Di : 1.040
- Sucre : 300gr
- Volume rinçage : 20,8L
- Température de rinçage : 75°C
- Préchauffe : 20min
- Ébullition : 60min
- Houblon : 15gr HM; 10gr EKG
[td=border:1px solid #000000;]
- Durée : 30min
- Houblon : 20gr ; EKG
[td=border:1px solid #000000;]
- Durée : 20min
- Température basse : 18°C
[td=border:1px solid #000000;]
- Di : ????
- Durée : 20jours
- Température : 18°C
- Dry hop : NON
[td=border:1px solid #000000;]
- Df : 1,020
- CO2 tx : 2.4
- Sucre : 167Gr
- Température : 18°C
- Maturation : 3 semaines
[/tr]
[tr=text-align:left;]
[td=border:1px solid #000000;]Brassin N°4[/td]
[td=border:1px solid #000000;]
- Pilsner : 6kg
- Pale Ale : 1,2kg
- Carabelge : 0,5kg
[td=border:1px solid #000000;]
- Hallertau Magnum : 15gr
- Fuggle : 100gr
[td=border:1px solid #000000;]
- Levure 1 : M31 Belgian Tripel
- Levure 2 : T-58 SafBrew Speciality Ale
[td=border:1px solid #000000;]
- Volume : 21,3L
- Préchauffe : 50min; 70,9°C
- Empatage : 55min; 64°C
[td=border:1px solid #000000;]
- Di : 1.047
- Sucre : 300gr
- Volume rinçage : 20,8L
- Température de rinçage : 75°C
- Préchauffe : 34min
- Ébullition : 60min
- Houblon : 15gr HM; 10gr EKG
[td=border:1px solid #000000;]
- Durée : 30min
- Houblon : 20gr ; EKG
[td=border:1px solid #000000;]
- Durée : 20min
- Température basse : 18°C
[td=border:1px solid #000000;]
- Di : 1,069
- Durée : 20jours
- Température : 20°C
- Dry hop : NON
[td=border:1px solid #000000;]
- Df : 1,030
- CO2 tx : 2.8
- Sucre : 218Gr
- Température : 20°C
- Maturation : 5 semaines
[/tr][/table]
Je continuerai ce post plus tard. On va vous partager des photos des différents brassins, je poste quand même car j'ai peur de perde ce que j'ai écris (déjà perdu une foi...). En attendant, si vous avez des remarques sur le fond comme la forme, on prend. Belle soirée à tout le monde
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3876
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Tout début début
Salut,
Belle installation pour démarrer !
Une question, comment tu expliques les différences de densité entre le premier brassin et les suivants ?
A part avoir modifier le concassage, je vois pas tout le tableau. Mais tous les paramètres sont identiques et vous avez de sacré variations...
Concassage, durée du rinçage...?
Belle installation pour démarrer !
Une question, comment tu expliques les différences de densité entre le premier brassin et les suivants ?
A part avoir modifier le concassage, je vois pas tout le tableau. Mais tous les paramètres sont identiques et vous avez de sacré variations...
Concassage, durée du rinçage...?
-
- Assistant
- Messages : 853
- Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vignoble nantais
- A remercié : 51 fois
- A été remercié : 91 fois
Re: Tout début début
Hello !
C'est bien d'avoir pu se lancer, la première est toujours un peu rock'n roll mais il faut persévérer
Sur le fond je vois aussi des incohérences au niveau des relevés de densité.
Tout d'abord, tu parles de DI au début de l'ébullition il me semble qu'il s'agisse plus de la densité pré-ébu.
Ensuite, qque fois cette densité est plus haute que celle en fin d'ébu.
La DF me parait très haute, la plus faible est à 1.020, c'est énorme.
Tu utilises quoi ? un refracto ? avec la correction post-fermentation ?
Une petite confusion sur l'entête de la colonne "houblonnage à froid", c'est plus tôt du "hors flamme". Tu parles de dry hop (donc houblonnage à froid) dans la colonne "Fermentation".
Sur la recette, je ne vois pas trop l'intérêt de mettre du Pilsen et du pale ale, même si les 2 sont légèrement différents les apports de l'un ne devraient pas trop se distinguer par rapport à l'autre. Pour le houblonnage, je ne vois pas trop à quels moments ils sont mis.
Enfin, tu utilises 2 levures ? c'est pour 2 fermenteurs différents ?
C'est bien d'avoir pu se lancer, la première est toujours un peu rock'n roll mais il faut persévérer
Sur le fond je vois aussi des incohérences au niveau des relevés de densité.
Tout d'abord, tu parles de DI au début de l'ébullition il me semble qu'il s'agisse plus de la densité pré-ébu.
Ensuite, qque fois cette densité est plus haute que celle en fin d'ébu.
La DF me parait très haute, la plus faible est à 1.020, c'est énorme.
Tu utilises quoi ? un refracto ? avec la correction post-fermentation ?
Une petite confusion sur l'entête de la colonne "houblonnage à froid", c'est plus tôt du "hors flamme". Tu parles de dry hop (donc houblonnage à froid) dans la colonne "Fermentation".
Sur la recette, je ne vois pas trop l'intérêt de mettre du Pilsen et du pale ale, même si les 2 sont légèrement différents les apports de l'un ne devraient pas trop se distinguer par rapport à l'autre. Pour le houblonnage, je ne vois pas trop à quels moments ils sont mis.
Enfin, tu utilises 2 levures ? c'est pour 2 fermenteurs différents ?
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 22
- Inscrit depuis : 3 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vernon
Re: Tout début début
Hello ! On pense que c'est, principalement, a cause du concassage, on s'est beaucoup cherché de ce côté là. Ensuite, on ne maîtrisait pas le all-in-one au début, donc on s'est planté sur la températures d'empatage (Faut que je corrige d'ailleurs, je ne l'ai pas retranscris).Leberrichondud a écrit :Salut,
Belle installation pour démarrer !
Une question, comment tu expliques les différences de densité entre le premier brassin et les suivants ?
A part avoir modifier le concassage, je vois pas tout le tableau. Mais tous les paramètres sont identiques et vous avez de sacré variations...
Concassage, durée du rinçage...?
Hello ! Merci pour tes remarques, je corrige de suite.Zepimousse a écrit :Hello !
C'est bien d'avoir pu se lancer, la première est toujours un peu rock'n roll mais il faut persévérer
Sur le fond je vois aussi des incohérences au niveau des relevés de densité.
Tout d'abord, tu parles de DI au début de l'ébullition il me semble qu'il s'agisse plus de la densité pré-ébu.
Ensuite, qque fois cette densité est plus haute que celle en fin d'ébu.
La DF me parait très haute, la plus faible est à 1.020, c'est énorme.
Tu utilises quoi ? un refracto ? avec la correction post-fermentation ?
Une petite confusion sur l'entête de la colonne "houblonnage à froid", c'est plus tôt du "hors flamme". Tu parles de dry hop (donc houblonnage à froid) dans la colonne "Fermentation".
Sur la recette, je ne vois pas trop l'intérêt de mettre du Pilsen et du pale ale, même si les 2 sont légèrement différents les apports de l'un ne devraient pas trop se distinguer par rapport à l'autre. Pour le houblonnage, je ne vois pas trop à quels moments ils sont mis.
Enfin, tu utilises 2 levures ? c'est pour 2 fermenteurs différents ?
Oui nous avons remarqué cette différence croissante de densité, on a de forts doutes sur la qualité du réfracto que l'on utilise (aliexpress). La correction post-fermentation est-elle vraiment déterminante ? Je me suis certainement planté, mais quand j'avais cherché, c'était quasiment la même chose. Donc pour répondre à ta question, non, on ne corrige pas.
Concernant la densité finale, la prochaine fois, on mettra moins d'eau de rinçage pour descendre de 35L à 33L, mais on tatone un peu...
Concernant le houblonnage :
- Une fois au début de l'ébullition
- Une autre fois à la fin de l'ébullition
- Une autre fois durant la fermentation
Pour les deux levures, on a prit bêtement la recette. Il n'y a pas d'intérêt ?
Merci à vous deux pour vos réponses !
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3876
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Tout début début
En tout premier, calibre ton refractometre
Pour cela : de l eau pure donne le zéro.
Puis ajout de 2,6g/l de sucre pour un point de densité donc tu choisis un volume d eau, t y ajoute une quantité x de sucre, tu sais ma densité que tu converti en brix et tu vois si tu trouves ma même chose avec le refracto.
Si c est pas le cas, il doit y avoir une petite vis qui te fait bouger le trait "bleu".
La valeur au refracto doit absolument être corrigé après fermentation pour avoir sa df correcte.
La température d empatage ne joue que peu sur ta di, tant que tu es dans les valeurs de conversion de l amidon en sucre ( +ou- entre 60 et 70), tu vas créer des Sucres fermentiscibles ou non, donc ça va surtout jouer sur ta df. Donc je pense pas que ça explique des diff entre le premier et le dernier brassins. Par contre un refracto non calibré, ça, c est possible.
Vous n utilisez pas du tout de densimetre (qui a mon sens est bcp moins subjectif à la lecture et au calibrage)?
Pour cela : de l eau pure donne le zéro.
Puis ajout de 2,6g/l de sucre pour un point de densité donc tu choisis un volume d eau, t y ajoute une quantité x de sucre, tu sais ma densité que tu converti en brix et tu vois si tu trouves ma même chose avec le refracto.
Si c est pas le cas, il doit y avoir une petite vis qui te fait bouger le trait "bleu".
La valeur au refracto doit absolument être corrigé après fermentation pour avoir sa df correcte.
La température d empatage ne joue que peu sur ta di, tant que tu es dans les valeurs de conversion de l amidon en sucre ( +ou- entre 60 et 70), tu vas créer des Sucres fermentiscibles ou non, donc ça va surtout jouer sur ta df. Donc je pense pas que ça explique des diff entre le premier et le dernier brassins. Par contre un refracto non calibré, ça, c est possible.
Vous n utilisez pas du tout de densimetre (qui a mon sens est bcp moins subjectif à la lecture et au calibrage)?
-
- Assistant
- Messages : 853
- Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vignoble nantais
- A remercié : 51 fois
- A été remercié : 91 fois
Re: Tout début début
Alors Dud a déjà répondu à cette partie là: le refracto n'est juste QUE sur les liquides non fermentés. Dès qu'il y de l'alcool, la mesure est faussée il faut corriger.DoudocheBeer27 a écrit :Donc pour répondre à ta question, non, on ne corrige pas.
Concernant la densité finale, la prochaine fois, on mettra moins d'eau de rinçage pour descendre de 35L à 33L, mais on tatone un peu...
Et comme Dud, je pense qu'au niveau brassam, c'est le densimètre "flotteur" qui donne la vérité : à mettre dans le panier à la prochaine commande avec l'éprouvette.
Pour relire une recette, il vaut mieux donner les temps associés aux houblonnages et les IBU apportés par ceux ci.DoudocheBeer27 a écrit : Concernant le houblonnage :
- Une fois au début de l'ébullition
- Une autre fois à la fin de l'ébullition
- Une autre fois durant la fermentation
Tout comme pour les malts, il faut mieux donner les proportions, tout le monde ne brasse pas avec les mêmes volumes, et n'a donc pas les mêmes repères.
Tout dépend de l'intérêt que tu y portes. Pour vulgariser au max, si tu fais un smoothie aux pêches et aux abricots, tu auras certainement quelque chose de très bon, mais qui ne sentira/goutera pas que la pêche ou que l'abricot mais les 2 en même temps. Si tu voulais savoir quel est le goût d'un smoothie à l'abricot, il aurait mieux fallu ne mettre que des abricots.DoudocheBeer27 a écrit : Pour les deux levures, on a prit bêtement la recette. Il n'y a pas d'intérêt ?
Dans la recette que tu as prises, si ça se trouve le créateur avait peut être mal géré son stock et au moment de faire le pitch il a trouvé ces 2 là dans son stock et vu qu'elles sont proches, il les as mises ensemble. Idem pour le malt, il lui restait peut être 1.2 kg de Pale Ale donc : hop, dans le concasseur !
Attention, je ne dis pas que la bière qui en sort n'est pas bonne, juste que si tu veux tester un goût il faut mieux limiter les paramètres et les faire évoluer un par un.
-
- Brasseur
- Messages : 1513
- Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 78
- A remercié : 66 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Tout début début
Bonjour,
On peut effectivement faire une comparaison densimètre/réfractomètre.... Mais je ne crois pas trop à "l'erreur matérielle" , le facteur humain est en général bien plus important
Hush
Sauf erreur la petite vis sert uniquement à caler le zéro avec de l'eau pure. Après ce réglage, on n'y touche plus. Le réfractomètre se compose d'un prisme et d'une lentille, il y a peu de risque que ça se dérègle.Leberrichondud a écrit : Pour cela : de l eau pure donne le zéro.
Si c est pas le cas, il doit y avoir une petite vis qui te fait bouger le trait "bleu".
On peut effectivement faire une comparaison densimètre/réfractomètre.... Mais je ne crois pas trop à "l'erreur matérielle" , le facteur humain est en général bien plus important
Hush
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3876
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Tout début début
Possible, je pense que t as raison hush... Mais j ai déjà eu un zéro ok avec une mesure bof bof.... Re réglage et c etait bon
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 22
- Inscrit depuis : 3 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vernon
Re: Tout début début
Bonsoir tout le monde !
@Leberrichondud : Merci pour tes conseils, on va regarder tout ça.
En fait, on a laissé la température de chauffe, avant incorporation du malt, durant 55min (70,9°C). D'après ce que tu dis, ça aurait pu jouer ?
Le truc qui est rigolo, c'est que, pour le moment, on trouve que c'est notre bière la mieux réussis en terme de goût
@ Zepimousse : On est équipé d'un densimètre, mais on a déduit (par erreur vu vos conseils) que c'était le réfractomètre le plus fiable. On va changer de manière de faire.
@DoudocheBeer27 : Bien vu, dès que j'ai trouvé comment éditer un message je vais ajouter ces infos.
@Zepimousse : Levures : D'accord je comprends. On va tenter une seule levure et un seul malt, puis on changera, c'est en testant que l'on pourra s'améliorer
Merci beaucoup pour tous tes conseils.
@Hush : Ooooh oui, on en a fait plein des erreurs. J'ai tout noté dans un carnet. Un de ces quatre, je vous ferai un post avec uniquement ce qui a foiré ahah. On pourrait l'appeler : comment faire une bonne bière en se trompant à chaque étape ? Ou encore, la sérendipité au service du brasseur !
Merci tout le monde, c'est chouette d'avoir vos retours.
Je n'ai pas réussis à éditer mon précédent message, quelqu'un sait comment on peut faire ?
@Leberrichondud : Merci pour tes conseils, on va regarder tout ça.
En fait, on a laissé la température de chauffe, avant incorporation du malt, durant 55min (70,9°C). D'après ce que tu dis, ça aurait pu jouer ?
Le truc qui est rigolo, c'est que, pour le moment, on trouve que c'est notre bière la mieux réussis en terme de goût
@ Zepimousse : On est équipé d'un densimètre, mais on a déduit (par erreur vu vos conseils) que c'était le réfractomètre le plus fiable. On va changer de manière de faire.
@DoudocheBeer27 : Bien vu, dès que j'ai trouvé comment éditer un message je vais ajouter ces infos.
@Zepimousse : Levures : D'accord je comprends. On va tenter une seule levure et un seul malt, puis on changera, c'est en testant que l'on pourra s'améliorer
Merci beaucoup pour tous tes conseils.
@Hush : Ooooh oui, on en a fait plein des erreurs. J'ai tout noté dans un carnet. Un de ces quatre, je vous ferai un post avec uniquement ce qui a foiré ahah. On pourrait l'appeler : comment faire une bonne bière en se trompant à chaque étape ? Ou encore, la sérendipité au service du brasseur !
Merci tout le monde, c'est chouette d'avoir vos retours.
Je n'ai pas réussis à éditer mon précédent message, quelqu'un sait comment on peut faire ?
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute