Les levuresRécupération de levures du jardin

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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Eric974
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Récupération de levures du jardin

Message par Eric974 »

Salut à tous

Un pote brasseur de chez nous à tenté la semaine passé un vrai lambic en mettant sa cuve une journée dans le jardin, si ça fonctionne ce que je lui souhaite ce sera le 1er Lambic de l'île, je n'ai pas cette folle audace mais suivant l'exemple de Nicolas W, le week-end passé j'ai essayé de récupérer des levures sauvages .

Un litre de moût à 1050 durant 2 nuits et 1 jour protégé par un sac de DIAB jamais utilisé, la couleur noire du moût provient d'un Stout
Dimanche j'ai mi le moût en culture avec de la levure en paillettes bio pour les nutriments et 1 goutte d'huile d'olive,
Depuis quelques jours la couleur à changée et on voit de l'activité, prise de densité ce soir 1008 preuve que les bestioles ont mangé le sucre et doivent s'être multipliées

Que faire, garder pour plus tard, ou, demain dimanche je compte brasser une NEIPA, je vais faire un peu plus et récupérer quelques litres à la filtration que je traiterai à part dans un couscoussier en inox avec un houblonnage à 10 IBU, ça tombe bien il y a des flocons de blé dans la NEIPA et je mettrais le tout en fermentation dans une bouteille de 5L mais avant il faut que je décante la culture

Je ne suis pas parti pour faire un Lambic mais pour voir si ça fermente et ce que cela va donner au final, un essais pour la curiosité en somme et qui sait par la suite.....
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Re: Récupération de levures du jardin

Message par Eric974 »

On continu l'expérience

Dimanche j'ai brassé une NEIPA, j'ai séparé 4L de moût que j'ai fait bouillir à part avec 10IBU
Ensemencement avec la culture, au bout de 2 heures il se passe quelque chose


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Au bout de 12 heures ça se bouscule


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A voir pour la suite
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soldeli
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Re: Récupération de levures du jardin

Message par soldeli »

Voila un sujet que je vais suivre avec attention.
Typiquement le genre d'expérience que j'aimerais tenter l'an prochain.
En attendant l'evolution de ton batch donc
Bonne journée
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Re: Récupération de levures du jardin

Message par KKKamel »

Trop bien, hâte de voir les résultats.
A l'odeur qu'est-ce que ça donne ?
J'avais tenté de laissé un fond de moût de stout à l'air libre pour rigoler, il y avait une odeur aigre dégueu qui émanait
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Eric974
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Re: Récupération de levures du jardin

Message par Eric974 »

Au bout de 2 mois dans le grenier à la chaleur et souvent à la lumière :
Léger voile blanc sur le moût, pas d'odeur désagréable. Je suis fou je goûte : c'est clair et c'est bon, pas de goût particulier.
Mesure : 1002 beau travail des levures sauvages, Ph 5 donc pas de baisse significative mais je referai la mesure un fois mon PH-mètre étalonné

Je suis content c'est bon, je suis déçu car il n'y a pas de caractère particulier

J'abandonne donc la bouteille encore plusieurs mois à son sort, l'été arrive ça va chauffer dans le grenier ou je suis gentil et je la place dans un lieu plus clément

EDIT en regardant de plus près c'était 4L de ma NEIPA avec 20% de flocons je j'avais séparé à la filtration et pourtant c'est translucide :think: :think: :think: donc la belle couleur trouble de ma NEIPA doit être donnée par autre chose....la bio-transformation des houblons peut être :lol:
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