Brown Ale - Porter - StoutImperial Stout Avoine Framboise Açaï

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Eric974
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Imperial Stout Avoine Framboise Açaï

Message par Eric974 »

Petit retour sur mon Imperial Stout Avoine Framboise Açaï


DI 1080 40l DF 1015

5,50 kg MM Best Pale Bio (9,0 EBC) Grain 31,0 %
5,50 kg MM Dingemans Maris Otter (6,0 EBC) 31,0 %
1,50 kg Chateau Oat Avoine (3,0 EBC) Grain 8,5 %
1,00 kg MM Best Munich 25 (25,0 EBC) Grain 5,6 %
0,77 kg MM Best Fumé (6,0 EBC) Grain 4,3 %
0,50 kg Chateau Biscuit maxi 25% (50,0 EBC) 2,8 %
0,50 kg Chateau Cara Gold 120Ebc (120,0 EBC) 2,8%
0,50 kg Chateau Roasted Barley (1200,0 EBC) 2,8 %
0,50 kg Chateau crystal maxi 20% (150,0 EBC) 2,8 %
0,35 kg Chateau Café (500,0 EBC) 2,0 %
0,33 kg Chateau Smoked (8,0 EBC) 1,9 %
0,32 kg Black (1400,0 EBC) Grain 1,8 %
0,28 kg Special B Malt (280,0 EBC) 1,6 %
0,18 kg Chateau chocolat maxi 7% (900,0 EBC) 1,0 %

45,00 g Magnum [11,50 %] - 1er jus (First Wort) 80,0 min 26,2 IBUs -
25,00 g Columbus (Tomahawk) [12,50 %] - 1er jus (First Wort) 60,0 min 15,0 IBUs -
37,00 g Northern Brewer [8,50 %] - ébullition 90,0 min 14,7 IBUs -
40,00 g East Kent Goldings (EKG) [5,00 %] - ébullition 10,0 min 3,2 IBUs -
35,00 g Saaz [4,00 %] - ébullition 10,0 min 2,2 IBUs -
25,00 g Styrian Goldings [5,50 %] - ébullition 10,0 min 2,2 IBUs -
1,4 pkg London Ale III (Wyeast Labs #1318) [124,21 ml] - -
1,0 pkg London Ale (White Labs #WLP013) [35,49 ml] Levures 28 -
Est Original Gravity: 1,086 SG
Est Final Gravity: 1,024 SG
Estimated Alcohol by Vol: 8,4 %
Bitterness: 63,4 IBUs
Est Color: 97,1 EBC

Fermentation 1/2 du brassin avec London III et 1/2 avec WLP013

Certains vont trouver que j'ai mi beaucoup de malts cara, la raison : faire de la place de malts un peu anciens suite à l'arrivée de notre commande groupée, idem pour le malt café et le fumé de Château vieillissants

J'ai séparé en secondaire 11L auquel j'ai ajouté 1Kg de framboises surgelés, sympa mais c'est trop à mon goût, comme c'est un style qui peu vieillir attendons encore un peu
Séparation de 4l auquel j'ai ajouté 300g d'açaï surgelé, c'est le fuit d'un palmier très courant au Brésil dont il est originaire, tel que ce n'est pas très bon, dans le stout c'est assez sympa avec des notes de fruits rouges et une petite astringence. L'açaï se trouve aussi en poudre dans les magasins bio au rayon super-aliments

Pour la partie sans fruits l'avoine apporte une rondeur intéressante mais il manque à mon goût de malts torréfiés, une bière sympa que l'on va laisser dans un coin le temps de s'affiner
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Re: Imperial Stout Avoine Framboise Açaï

Message par Hyeronimus »

Hello, merci pour le partage. Suis curieux d entendre la dégustation, celà devrait être très complexe côté malt. Reste plus qu à attendre 8-)
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ajja
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Re: Imperial Stout Avoine Framboise Açaï

Message par ajja »

Salut,

j'ai en projet, un stout que je vais partager en deux aussi et dans l'un des fermenteurs je comptais y balancer 1 kg de framboises (surgelées picard).
Ton retour m'intéresse donc ! Si 1 kg c'est trop, quelle serait la bonne dose à ton avis ?
Je fais 23 litres partagés en 2 fermenteurs, donc comme toi.

Pour info, dans l'autre moitié je vais y mettre de l'antésite réglisse/anis, jamais testé.

A+
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Re: Imperial Stout Avoine Framboise Açaï

Message par Eric974 »

Mais quel boulet je fais :doh: :doh: :doh: il ne faut pas lire cassis mais framboise, passer 24H on ne peut pas modifier le texte, je vais contacter un Modo
J'ai écrit cassis en pensant sûrement à la couleur de l'açaï

Donc il y avait 1kg de framboises surgelées de chez Thiriez dans 11L de moût, à mon goût c'est trop mais je ne suis pas non plus le grand spécialiste de ce genre de fruits, il est possible que cela se fonde et s’harmonise avec le temps
 ! Message de : Penn-Maen
Corrigé.
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Re: Imperial Stout Avoine Framboise Açaï

Message par one-r »

Salut, premier test ce d'une Stout à DI 1080 avec environs 70g de framboises surgelées/ litres. C'est cool mais c'est trop. La framboise passe bien trop au dessus. Peut-être un peu jeune comme le dit justement Eric. Je pense re-tenter autour de 40g/L max. Je suis très surpris car sur une Saison ou white ipa les 100g/L passent crème, mais sur un Stout :snooty:
La taux g/L est, je pense, à moduler en fonction de la DI, la DF et la gueule de la recette. 40g/L dans un Stout à DI 1120 et 12% de malts torréfiés n'aura pas le même impact dans un petite Stout DI 1040 et 2% de malt chocolat et dehusked.
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Re: Imperial Stout Avoine Framboise Açaï

Message par ajja »

Ma recette donne une DI de 1080 aussi.
donc réflexion en cours :mrgreen:
Merci.
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Re: Imperial Stout Avoine Framboise Açaï

Message par one-r »

tu nous dira ausis c que donne l'athésite+anis. ca fait un bail que j'avais pas lu anthésite quelque part!
J'ai séparé un brassin en 4 hier et y ai ajouté un fond de tisane aux 3 réglisses et des blueberries :alien:
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Re: Imperial Stout Avoine Framboise Açaï

Message par ajja »

brassage la semaine prochaine, et ajout de l'antésite à l'embouteillage, je pense 3 cl max pour ~ 10 litres.
je ferais un retour bien sûr.
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Re: Imperial Stout Avoine Framboise Açaï

Message par Eric974 »

Merci PM pour la correction de mon étourderie
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Re: Imperial Stout Avoine Framboise Açaï

Message par Eric974 »

Je suis un peu écolo mais un pétrole comme ça je dis oui


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