Brassins et expériences ⇒ Journal BnB saison 2
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- neo64
- Brasseur
- Messages : 1933
- Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 43 fois
- A été remercié : 253 fois
- Contact :
Re: Journal BnB saison 2
Salut,
En fait je parlais des RAP démontable en inox utilisés par les pro... 2000e neuf 800e d'occasion, ce type de rap est utilisable dans le temps car nettoyable. Pas ceux qu'on achète en brassam.
Pour notre refroidisseur à contre courant on a passé une couronne de 25m de cuivre dans un tuyau et on y a ajouté les raccords. Tu trouveras plein de tutos sur le forum en fesant une recherche. L'intérêt majeur c'est qu'il n'y a pas de recoins. Après on a peut-être un peu craqué 10-15m semblent suffisant et à voir aussi il en existe d'une 10 aîné de mètres 100% inox tout fait pour 200e environ... L'intérêt du full inox c'est qu'on peut lui mettre un coup de produits agressifs de temps en temps.
Pour le cuivre il faudra aussi penser à bien mettre des vannes pour pouvoir le stocker en eau et éviter l'oxydation.
--- Note ---
En fait je parlais des RAP démontable en inox utilisés par les pro... 2000e neuf 800e d'occasion, ce type de rap est utilisable dans le temps car nettoyable. Pas ceux qu'on achète en brassam.
Pour notre refroidisseur à contre courant on a passé une couronne de 25m de cuivre dans un tuyau et on y a ajouté les raccords. Tu trouveras plein de tutos sur le forum en fesant une recherche. L'intérêt majeur c'est qu'il n'y a pas de recoins. Après on a peut-être un peu craqué 10-15m semblent suffisant et à voir aussi il en existe d'une 10 aîné de mètres 100% inox tout fait pour 200e environ... L'intérêt du full inox c'est qu'on peut lui mettre un coup de produits agressifs de temps en temps.
Pour le cuivre il faudra aussi penser à bien mettre des vannes pour pouvoir le stocker en eau et éviter l'oxydation.
--- Note ---
- hyeud
- Arpette
- Messages : 339
- Inscrit depuis : 5 ans
- Mon équipement : Empâtage+eau chaude 210L Polsinelli
Ébullition 250L
2 brûleurs paëlla et 1 brûleur FlammesVLC M400
Fermenteur Unitank 1BBL->140L produit fini
Refroidissement CC grainfather
Chiller Pinta 2 fermenteurs
Moulin 3 rouleaux Polisnelli
Embouteilleuse Theo1
Etiqueteuse : achat en cours - Brasseur : Amateur
- Localisation : borce
- A remercié : 45 fois
- A été remercié : 22 fois
Re: Journal BnB saison 2
Merci pour tes reportages qui sont vraiment inspirants, j'ai chercher un peu pour remplir des bouteilles depuis un fermenteur sous pression, et j'ai vu que tu utilisais tapcooler, c'est vraiment bien ? Je veux dire pas trop de mousse, ni de head space ? Utilisable avec des bouteilles de base ?
- neo64
- Brasseur
- Messages : 1933
- Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 43 fois
- A été remercié : 253 fois
- Contact :
Re: Journal BnB saison 2
Salut,
Le tapcooler c'est le top. Par contre j'ai vu que kegland avait demandé aux Chinois de sauvegement copier le concept. Ça s'appelle nukatap https://a.aliexpress.com/_v3ovb2
Ça coûte 3 fois moins cher et sur le papier c'est la même chose.
Franchement maintenant on met moins de temps à embouteiller à contre pression qu'à l'ancienne.
-pas de sirop de sucre à préparer
-pas de transfert
-moins de trucs à nettoyer
Et globalement ça embouteille un peu plus vite parce que maintenant on pousse fort la bière au CO2, genre 20 psi.
On a fait quelques bricoles en seau, franchement on va les passer en keg pour force carbo et embouteillage ça ira plus vite qu'à l'ancienne
Le tapcooler c'est le top. Par contre j'ai vu que kegland avait demandé aux Chinois de sauvegement copier le concept. Ça s'appelle nukatap https://a.aliexpress.com/_v3ovb2
Ça coûte 3 fois moins cher et sur le papier c'est la même chose.
Franchement maintenant on met moins de temps à embouteiller à contre pression qu'à l'ancienne.
-pas de sirop de sucre à préparer
-pas de transfert
-moins de trucs à nettoyer
Et globalement ça embouteille un peu plus vite parce que maintenant on pousse fort la bière au CO2, genre 20 psi.
On a fait quelques bricoles en seau, franchement on va les passer en keg pour force carbo et embouteillage ça ira plus vite qu'à l'ancienne
- hyeud
- Arpette
- Messages : 339
- Inscrit depuis : 5 ans
- Mon équipement : Empâtage+eau chaude 210L Polsinelli
Ébullition 250L
2 brûleurs paëlla et 1 brûleur FlammesVLC M400
Fermenteur Unitank 1BBL->140L produit fini
Refroidissement CC grainfather
Chiller Pinta 2 fermenteurs
Moulin 3 rouleaux Polisnelli
Embouteilleuse Theo1
Etiqueteuse : achat en cours - Brasseur : Amateur
- Localisation : borce
- A remercié : 45 fois
- A été remercié : 22 fois
Re: Journal BnB saison 2
Merci pour le tuyau ! Pour le site Mon eau de brassage, pour tes reportages complets, tu es un saint homme de la bière. ^^
- neo64
- Brasseur
- Messages : 1933
- Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 43 fois
- A été remercié : 253 fois
- Contact :
Re: Journal BnB saison 2
Merci ça fait plaisir
La communauté des brassam m'a beaucoup apporté, si je peux modestement en aider quelques uns en retour c'est cool ça tire tout le monde vers le haut
La communauté des brassam m'a beaucoup apporté, si je peux modestement en aider quelques uns en retour c'est cool ça tire tout le monde vers le haut
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute