Avertissement : Ce site n'est pas un encouragement à la consommation d'alcool mais un forum de discussion sur la pratique du brassage amateur de la bière par des adultes, pour leur consommation personnelle et celle de leurs proches et ce sans qu'il en soit fait aucun commerce. Votre participation à ce forum ainsi que la consultation de son contenu sont soumises à votre acceptation des conditions générales telles que présentées dans la rubrique FAQ. En restant sur ce site, vous confirmez notamment avoir l'âge légal pour consommer de la bière et surtout tenter de fabriquer de la bière pour votre consommation personnelle, et ce, en conformité avec la législation telle qu'établie dans le pays depuis lequel vous consultez ce site. Vous pouvez à tout moment quitter ce forum si vous ne souhaitez pas ou ne pouvez pas vous conformer à ces conditions, en cliquant sur le lien suivant : quitter
Obsession et parano, les secrets d'une bonne aseptie
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
La principale question est
Est ce que celui qui certifie qu'il N'est PAS possible de se passer de produits de nettoyage a essayé de ne pas utiliser ces produits ?
Purée !! La question existentielle !
D'un autre côté , qui n'a jamais connu une infection peut il certifier que désinfecter est inutile .
Ce n'est en aucun cas une critique de ton process , je n'ai jamais essayé de brasser sans désinfecter . Mais ça a le mérite de poser la question .
Perso les désinfectants finissent dans le jardin . Chemipro caustic , acide phosphorique , percabonate de sodium et soude en cristaux .
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Vaste débat à mes yeux, comme très justement souligné par Eric, très difficile d'établir une "conduite à tenir" pour beaucoup beaucoup de nos process'...
Toujours est-il qu'un peu de percarbo à 6€/kg ça mange pas beaucoup de pain, c'est sûr que ça amène la pollution de la fabrication mais à mes yeux et tout à fait pour ma part, et à cet instant t, le jeu semble en valoir la chandelle...
Je n'ai jamais eu de brassin infecté (j'en suis à 20) et j'ai eu, depuis que je brasse, 3 bouteilles fichues qui avaient un goût de moisi (bouteille mal lavée voire pas lavée du tout, ça peut aussi arriver…).
Je ne stérilise rien. Tout est rincé à l'eau et séché. Pour les bouteilles à bouchon mécanique, c'est pareil. Je les entrepose ensuite avec le bouchon juste posé sur le goulot pour éviter à la poussière de rentrer. Jamais fermées car ça peut entraîner une odeur de "renfermé".
Voilà une discussion qui me déstresse un peu sur le nettoyage... Et celle là aussi ftopic34998.html.
Je crois que pour mes prochains brassins, je pourrai arrêter d'être comme ça :
Mon équipement : Ma ptite brasserie maischfest avec une cuve de rinçage électrique, Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute