Pour commencer...Choix du matériel pour un premier brassage

De quoi avez vous besoin pour débuter ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Bikersbob
Ch'ti nouveau
Messages : 21
Inscrit depuis : 3 ans 7 mois
Mon équipement : - Cuve Klarstein Maischfest (25L)
Et tout le nécessaire pour la fermentation (seau, fourquet, siphon . . .)
- Utilisation de bouteille à bouchon mécanique -
Brasseur : Amateur
Localisation : Lorraine (54) - Longlaville
A remercié : 1 fois

Choix du matériel pour un premier brassage

Message par Bikersbob »

Bonjour à tous,

Alors voilà après avoir éplucher des dizaines et des dizaines de sujets sur le forum, regardé pas mal de vidéos Youtube, je décide de me lancer dans le brassage de ma bière. Je compte débuter en BIAB avec, dans un premier temps, un refroidissement dans de l’eau glacés (sauf si la cuve contient un serpentin).
Je suis en appartement, avec une plaque à induction, je pensais donc acheter une cuve électrique pour pouvoir faire mes brassages en toute tranquillité. J’hésite encore sur le modèle mais je pense partir avec un modèle 30 Litres : KLARSTEIN Beerfest ou Klarstein Maischfest. :think:

Suite au don d’un kit de brassage (type coffret de noël) j’ai déjà :
- Barboteur
- Thermomètre
- Densimètre
- Dame Jeanne de 5 Litres
- Un tuyau

Pour la suite des achats, il me faudrait :
- Seau pour la fermentation + seau pour transvaser
- Des bouteilles (Je pense choisir des bouteilles avec fermeture mécanique je dois voir si je peux en récupérer sinon j’en achèterais)
- Une éprouvette pour les mesures avec le densimètre
- Un fourquet
- Sac de filtrage + sac à houblon
- La teinture d'iode
- Produit désinfectant

Et bien entendu pour commencer les matières premières, le malt, le houblon et les levures.

Ai-je oublié des choses ? Peut-être avez-vous des conseils à me donner ? Dans tous les cas je reste tout ouïe :D
" L'échec est le fondement de la réussite. " - Lao-Tseu
:cuve: "To beer or not to beer, tel est la question !?"
yannv
Ch'ti nouveau
Messages : 106
Inscrit depuis : 3 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 3 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Choix du matériel pour un premier brassage

Message par yannv »

J'ai récemment investis dans une klarstein brauheld, et je n'en suis franchement pas déçu. Facile à utiliser, mode d'emploi en anglais mais assez intuitif.

Après ça ne fais pas longtemps que je brasse donc je laisserais place aux plus expérimentés pour le reste.
Benjigentil
Ch'ti nouveau
Messages : 85
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Choix du matériel pour un premier brassage

Message par Benjigentil »

Salut et bienvenue !

Deux ustensiles supplémentaires te seraient bénéfiques afin d'éviter l'oxydation de ta bière après la fermentation primaire :

- Une canne de soutirage pour transvaser en secondaire et/ou dans le seau de sucrage avant la mise en bouteille, mais pas obligatoire si ton tuyau est de bonne longueur qu'il te permet de transvaser sans faire de bulles ...
- Une tige de remplissage pour remplir tes bouteilles

Si tu ne trouves pas de bouteilles à bouchons mécaniques, alors il te reste la solution d'acheter des capsules ( 26mm pour la plupart des formats 33cl et 29mm pour les 75cl ) et ... la capsuleuse ! :wink:
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Choix du matériel pour un premier brassage

Message par Leberrichondud »

Salut, pour les bouteilles à capsules et meca, regarde si tu as un vnb prêt de chez toi.
Casier et bouteille sont vendu aux prix de la consigne... Faudra juste les laver le premier coup
Avatar de l’utilisateur
Bikersbob
Ch'ti nouveau
Messages : 21
Inscrit depuis : 3 ans 7 mois
Mon équipement : - Cuve Klarstein Maischfest (25L)
Et tout le nécessaire pour la fermentation (seau, fourquet, siphon . . .)
- Utilisation de bouteille à bouchon mécanique -
Brasseur : Amateur
Localisation : Lorraine (54) - Longlaville
A remercié : 1 fois

Re: Choix du matériel pour un premier brassage

Message par Bikersbob »

yannv a écrit :J'ai récemment investis dans une klarstein brauheld, et je n'en suis franchement pas déçu. Facile à utiliser, mode d'emploi en anglais mais assez intuitif.

Après ça ne fais pas longtemps que je brasse donc je laisserais place aux plus expérimentés pour le reste.
Malheureusement un peu "hors budget" pour ma part c'est pourquoi je voulais me tourner vers les modèles moins cher : Beerfest ou Maischfest :D
Benjigentil a écrit :Salut et bienvenue !

Deux ustensiles supplémentaires te seraient bénéfiques afin d'éviter l'oxydation de ta bière après la fermentation primaire :

- Une canne de soutirage pour transvaser en secondaire et/ou dans le seau de sucrage avant la mise en bouteille, mais pas obligatoire si ton tuyau est de bonne longueur qu'il te permet de transvaser sans faire de bulles ...
- Une tige de remplissage pour remplir tes bouteilles

Si tu ne trouves pas de bouteilles à bouchons mécaniques, alors il te reste la solution d'acheter des capsules ( 26mm pour la plupart des formats 33cl et 29mm pour les 75cl ) et ... la capsuleuse ! :wink:
Je note les deux ustensiles en plus alors C'est vrai que ça facilitera les manipulations :wink:
Leberrichondud a écrit :Salut, pour les bouteilles à capsules et meca, regarde si tu as un vnb prêt de chez toi.
Casier et bouteille sont vendu aux prix de la consigne... Faudra juste les laver le premier coup
J'ai justement un V&B pas si loin de chez moi, je pensais aller y faire un tour voir s'ils en avaient :D
" L'échec est le fondement de la réussite. " - Lao-Tseu
:cuve: "To beer or not to beer, tel est la question !?"
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter