Fermentation spontanéeLACTO

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Daniel
Assistant
Assistant
Messages : 969
Inscrit depuis : 19 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lupersat 23190
A été remercié : 2 fois
Contact :

Re: LACTO

Message par Daniel »

Ma première lactée était plus une bière belge qu' Allemande, en plus elle était sucrée et très florale avec 6° alcool
Si tu viens à la réunion j'en apporte!
Avatar de l’utilisateur
63lolo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2553
Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 3 fois

Re: LACTO

Message par 63lolo »

libertluc a écrit :ca me donne une idée
un "clonne" de lambic ........vieille brunne des flandres ........ou rodenbach........ ou on remplacerai la fermentation spontannée par une fermentation lactique
Hier soir, j'ai eu le même type d'idée, une lactique suivie d'une spontannée, suivie d'une 2e primaire avec de la levure d'Orval.
T'en penses quoi Luc ?
Avatar de l’utilisateur
Daniel
Assistant
Assistant
Messages : 969
Inscrit depuis : 19 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lupersat 23190
A été remercié : 2 fois
Contact :

Re: LACTO

Message par Daniel »

de la recette primitive il y a eu des changements
le 1er palier à 52° bon
le 2° // à 63° he la pour les alpha je ne sais
le reste correcte
la levure où ai-je mis la levure vite une levure tiens une US 56
J'ai retrouvé la whitbread, 8 jours après en pleine forme, que je rajoute...après changement de contenant
Seulement voilà, commencé le 14 avril avec le yaourt ...
reprise le 21 avril pour finir le brassage 24 litres près ébulition avec une OG de 1,040 bien plus que prévu mais c'est normal avec la fermentation lactique, donc US 56 une semaine; whitbread en deuxième fermentation et depuis ...
oui depuis ça glougloute toujours
pas d'infection une bonne odeur les levures s'amoncellent au fond de la cuve tout semble normal sauf le temps
Avatar de l’utilisateur
Daniel
Assistant
Assistant
Messages : 969
Inscrit depuis : 19 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lupersat 23190
A été remercié : 2 fois
Contact :

Re: LACTO

Message par Daniel »

Ce soir j'ai goûté la bière elle est aigrelette un peu comme du cidre en plus fruité
de 1.040 elle est descendu à 1.006
je vais en embouteiller quelqu'une pour la réunion
Avatar de l’utilisateur
Daniel
Assistant
Assistant
Messages : 969
Inscrit depuis : 19 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lupersat 23190
A été remercié : 2 fois
Contact :

Re: LACTO

Message par Daniel »

J'ai remonté de la cave le fût de bière lacto et pendant que je vous écris j'entends les bules se faire
Je crains le pire, une infection ? ou quelque chose lié à la fermentation lactique, pourtant j'ai fais bouillir après !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter