Fermentation spontanéeLACTO

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Daniel
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LACTO

Message par Daniel »

lacto
Brew Type: All Grain Date: 17/04/2007
Style: Berliner Weiss Brewer: Daniel
Batch Size: 20,00 L Assistant Brewer:
Boil Volume: 22,89 L Boil Time: 60 min
Brewhouse Efficiency: 75,0 %

Brewing Steps Check Time Step
17/04/2007 Clean and prepare equipment.
-- Measure ingredients, crush grains.
-- Prepare 26,25 L water for brewing
-- Prepare Ingredients for Mash
Amount Item Type
1,45 kg froment blond (3,0 EBC) Grain
0,95 kg Pale-ale (7,0 EBC) Grain
0,95 kg Cara-red (40,0 EBC) Grain
2,00 cup YAOURT (Mash 3,0 days) Misc

-- WARNING: Preheat Mash Tun - No equipment adjustments made!
2 min Mash Ingredients
Protein Rest: Add 6,29 L of water at 55,6 C
30 min - Hold mash at 50,0 C for 30 min
2 min Saccrification: Add 5,59 L of water at 86,6 C
30 min - Hold mash at 65,6 C for 30 min
2 min Mash Out: Add 5,59 L of water at 99,1 C
10 min - Hold mash at 75,6 C for 10 min
-- Sparge with 8,78 L of 75,6 C water.
-- Add water to achieve boil volume of 22,89 L
-- Estimated Pre-boil Gravity is: 1,025 SG with all grains/extracts added
Boil for 60 min Start to Boil
Amount Item Type
28,30 gm Spalt [4,30%] (60 min) Hops

-- Cool wort to fermentation temperature
-- Add water (as needed) to achieve volume of 20,00 L
-- Siphon wort to primary fermenter and aerate wort.
-- Add Ingredients to Fermenter
Amount Item Type
1 Pkgs Munich Lager (Wyeast Labs #2308) Yeast-Lager

17/04/2007 Measure Original Gravity: ________ (Estimate: 1,029 SG)
17/04/2007 Measure Batch Volume: ________ (Estimate: 20,00 L)
4 days Ferment in primary for 4 days at 10,0 C
21/04/2007 Transfer to Secondary Fermenter
21 days Ferment in secondary for 21 days at 9,0 C
12/05/2007 Transfer to Tertiary Fermenter
21 days Ferment in tertiary for 21 days at 9,0 C
02/06/2007 Measure Final Gravity: ________ (Estimate: 1,007 SG)
-- Bottle beer at 15,6 C with 113,3 gm of corn sugar.
4,0 Weeks Age for 4,0 Weeks at 11,1 C
30/06/2007 Sample and enjoy!

Taste Rating (50 possible points): 35,0
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Re: LACTO

Message par 63lolo »

Salut Daniel
Décidément le lactique fait fureur !
Intéressant le cara-red.
Une petite désaltérante peu alcoolisée.
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Daniel
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Re: LACTO

Message par Daniel »

le cara red c'est pour la couleur faut voir
c'est mon troisième brassin avec une fermentation lactique la première bière est très fruitée sucrée même
la dernière est faîte suivant la recette d'Oliv avec fermentation lactique après les paliers de température
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Re: LACTO

Message par papiknacki »

mais en fait, tu mets le yaourt avant ébu?

Et la fermentation alcoolique et lactique se font en même temps?

c'est ça?
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Re: LACTO

Message par 63lolo »

Yaourt avant ébu.
Fermentation alcoolique après l'ébul.
Voir sujet Berliner Weisser.
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Re: LACTO

Message par papiknacki »

ok donc c'est le meme principe que la berliner weisse alors...

merci
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Daniel
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Re: LACTO

Message par Daniel »

Nous voilà au deuxième jour la température est a 14°C pas de trace visible de fermentation mais une belle odeur de fromage
a suivre...
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libertluc
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Re: LACTO

Message par libertluc »

ca me donne une idée
un "clonne" de lambic ........vieille brunne des flandres ........ou rodenbach........ ou on remplacerai la fermentation spontannée par une fermentation lactique
un truc à tenter pour leyon ( je pense que je vais faire l'expérience un de ces jour :wink:
En dégustation : SMaSH Bitter 3,4%/V
En garde : Barbare (bière au miel) 9%/V Et Stou't (Foreign Extra Stout) 7,8%/V
Il faut rendre à la nature ce que nous lui avons emprunté
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Re: LACTO

Message par libertluc »

+/- la même recette mais avec beaucoup de cara red pour obtenir une belle couleur rouge .... de l'avoine pour la mousse et le corps .... quoi d'autre vos idées sont les bienvenues ....... oui du sucre candit roux pour l'alcool et son petit gout particulier :wink:
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Re: LACTO

Message par libertluc »

Et pour le houblon du EAST KENT GOLDINGS (mon préféré on peut tous faire avec et ses aromes sont tellement fins et subtil :wink: )
bon ca n'engage que moi :lol:
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