Brown Ale - Porter - Stout ⇒ Russian Imperial Stout - avis sur la recette
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- tomlelandais
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Re: Russian Imperial Stout - avis sur la recette
Retour du jour, j'ai mis le seau au garage (un peu chaud), ça c'est remis à buller. Alors que je suis à 1023...
Comme le disait Antoine de St Exupery : "la perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à enlever"
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- tomlelandais
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Re: Russian Imperial Stout - avis sur la recette
Ça disait 1025 en df, je trouve bizarre que ça bulle encore...
Ou alors, c'est parce qu'il fait un peu chaud en ce moment ?
Ou alors, c'est parce qu'il fait un peu chaud en ce moment ?
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Re: Russian Imperial Stout - avis sur la recette
Augmentation de la température = augmentation du volume d’une corps lié à la dilatation qui s'explique par l'augmentation de l'agitation thermique des particules qui constituent le corps. Cours de physique de base.
Traduction, ca se remet certainement à buller non pas parce qu’il y a eu une activité de fermentation mais parce que tu a mis ton fermenteur dans un endroit plus chaud (la réponse était dans ta question).
Traduction, ca se remet certainement à buller non pas parce qu’il y a eu une activité de fermentation mais parce que tu a mis ton fermenteur dans un endroit plus chaud (la réponse était dans ta question).
- tomlelandais
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Re: Russian Imperial Stout - avis sur la recette
Je m'en doutais un peu, c'est pour cela que j'avais précisé...
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Re: Russian Imperial Stout - avis sur la recette
Pour une Russian, je suis surpris de ne pas voir de trempage de fève de cacao et de café.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- tomlelandais
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Re: Russian Imperial Stout - avis sur la recette
Un trempage de graines ???
Jamais vu ça sur les recettes !!
Ça se faisait ? Comment fait on ?
Je n'ai jamais bu de RIS, je pars juste de l'envie d'essayer cette stout.
Jamais vu ça sur les recettes !!
Ça se faisait ? Comment fait on ?
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Re: Russian Imperial Stout - avis sur la recette
Les Russian sont, il me semble, sont les IS destinées à Catherine de Russie, qui aimait les bières fortes et le côté chocolat/café.
Si tu peux travailler avec les malts ces arômes, tu peux les renforcer avec ces trempages. Voici ce que j'avais appliqué, pour la Cocoa Psycho clone.
On parle de 25g de café et 25g de fèves de cacao au flameout.
Ensuite en fermentation, juste avant l'embouteillage, il me semble que j'avais mis 48h avant, 25g de café + 25g de fève de cacao + 15g de copeaux de chêne.
Pour les trempages, tu crushes les fèves de cacao (que tu trouves dans un magasin bio)et le café en grain grossièrement, que tu mets dans un sachet avec une maille pas trop grossière.
Si tu peux travailler avec les malts ces arômes, tu peux les renforcer avec ces trempages. Voici ce que j'avais appliqué, pour la Cocoa Psycho clone.
On parle de 25g de café et 25g de fèves de cacao au flameout.
Ensuite en fermentation, juste avant l'embouteillage, il me semble que j'avais mis 48h avant, 25g de café + 25g de fève de cacao + 15g de copeaux de chêne.
Pour les trempages, tu crushes les fèves de cacao (que tu trouves dans un magasin bio)et le café en grain grossièrement, que tu mets dans un sachet avec une maille pas trop grossière.
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- tomlelandais
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Re: Russian Imperial Stout - avis sur la recette
Ok !!
Je vais peut-être me laisser tenter par quelques graines de café et de copeaux de chêne, j'ai ça en stock.
Je vais peut-être me laisser tenter par quelques graines de café et de copeaux de chêne, j'ai ça en stock.
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Re: Russian Imperial Stout - avis sur la recette
48h de contact pour les copeaux? C'est court non?
C'est vrai qu'on lis tout et son contraire à ce sujet.
Sur un site de vigneron on parle de 1 à 3 mois https://www.vignevin.com/pratiques-oeno ... 203%20mois
Perso je fais 15j pour les copeaux
Pour le cacao tu le trouvera également/parfois sous le nom de grué
C'est vrai qu'on lis tout et son contraire à ce sujet.
Sur un site de vigneron on parle de 1 à 3 mois https://www.vignevin.com/pratiques-oeno ... 203%20mois
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