Brown Ale - Porter - StoutRussian Imperial Stout - avis sur la recette

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tomlelandais
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Re: Russian Imperial Stout - avis sur la recette

Message par tomlelandais »

Retour du jour, j'ai mis le seau au garage (un peu chaud), ça c'est remis à buller. Alors que je suis à 1023...
Comme le disait Antoine de St Exupery : "la perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à enlever"
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Re: Russian Imperial Stout - avis sur la recette

Message par one-r »

Ça semble normal, non?
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tomlelandais
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Re: Russian Imperial Stout - avis sur la recette

Message par tomlelandais »

Ça disait 1025 en df, je trouve bizarre que ça bulle encore...
Ou alors, c'est parce qu'il fait un peu chaud en ce moment ?
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Re: Russian Imperial Stout - avis sur la recette

Message par one-r »

Augmentation de la température = augmentation du volume d’une corps lié à la dilatation qui s'explique par l'augmentation de l'agitation thermique des particules qui constituent le corps. Cours de physique de base.
Traduction, ca se remet certainement à buller non pas parce qu’il y a eu une activité de fermentation mais parce que tu a mis ton fermenteur dans un endroit plus chaud (la réponse était dans ta question). :)
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tomlelandais
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Re: Russian Imperial Stout - avis sur la recette

Message par tomlelandais »

Je m'en doutais un peu, c'est pour cela que j'avais précisé...
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Re: Russian Imperial Stout - avis sur la recette

Message par benboum »

Pour une Russian, je suis surpris de ne pas voir de trempage de fève de cacao et de café.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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Re: Russian Imperial Stout - avis sur la recette

Message par tomlelandais »

Un trempage de graines ???
Jamais vu ça sur les recettes !!
Ça se faisait ? Comment fait on ?
Je n'ai jamais bu de RIS, je pars juste de l'envie d'essayer cette stout.
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Re: Russian Imperial Stout - avis sur la recette

Message par benboum »

Les Russian sont, il me semble, sont les IS destinées à Catherine de Russie, qui aimait les bières fortes et le côté chocolat/café.
Si tu peux travailler avec les malts ces arômes, tu peux les renforcer avec ces trempages. Voici ce que j'avais appliqué, pour la Cocoa Psycho clone.

On parle de 25g de café et 25g de fèves de cacao au flameout.
Ensuite en fermentation, juste avant l'embouteillage, il me semble que j'avais mis 48h avant, 25g de café + 25g de fève de cacao + 15g de copeaux de chêne.

Pour les trempages, tu crushes les fèves de cacao (que tu trouves dans un magasin bio)et le café en grain grossièrement, que tu mets dans un sachet avec une maille pas trop grossière.
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Re: Russian Imperial Stout - avis sur la recette

Message par tomlelandais »

Ok !!
Je vais peut-être me laisser tenter par quelques graines de café et de copeaux de chêne, j'ai ça en stock.
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Re: Russian Imperial Stout - avis sur la recette

Message par one-r »

48h de contact pour les copeaux? C'est court non?
C'est vrai qu'on lis tout et son contraire à ce sujet.
Sur un site de vigneron on parle de 1 à 3 mois https://www.vignevin.com/pratiques-oeno ... 203%20mois

Perso je fais 15j pour les copeaux :?

Pour le cacao tu le trouvera également/parfois sous le nom de grué
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