Brown Ale - Porter - Stout ⇒ Russian Imperial Stout - avis sur la recette
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- tomlelandais
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Russian Imperial Stout - avis sur la recette
J'ai envie de me lancer dans une RIS, sans savoir du tout où je vais puisque j'en n'ai jamais goûté...
Recette récupérée sur Brewersfriends.
En BIAB, pour 18l finaux, tout grain.
5,5kg de Pale Ale
500g de flocon d'avoine
500g de Roasted Barley
400g Caraaroma
250g de Chocolat
200g de Carapils
180g de sucre
70g de Centennial à 60'
35g de EKG à 30'
35g de Fuggles à 30'
Levure Mangrove Jack's M44 (pour 12l environ et l'autre partie au levain toujours...)
Monopalier à 63°C. pendant 90min.
D'après littlebock ça donne :
DI 1093
DF 1025
128 EBC
110 IBU
8,9%
cela vous semble-t-il correct ??
Recette récupérée sur Brewersfriends.
En BIAB, pour 18l finaux, tout grain.
5,5kg de Pale Ale
500g de flocon d'avoine
500g de Roasted Barley
400g Caraaroma
250g de Chocolat
200g de Carapils
180g de sucre
70g de Centennial à 60'
35g de EKG à 30'
35g de Fuggles à 30'
Levure Mangrove Jack's M44 (pour 12l environ et l'autre partie au levain toujours...)
Monopalier à 63°C. pendant 90min.
D'après littlebock ça donne :
DI 1093
DF 1025
128 EBC
110 IBU
8,9%
cela vous semble-t-il correct ??
Comme le disait Antoine de St Exupery : "la perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à enlever"
Adishats, Tom --:O)
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- tomlelandais
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Re: Russian Imperial Stout - avis sur la recette
Personne ??
Comme le disait Antoine de St Exupery : "la perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à enlever"
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- Eric974
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- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Russian Imperial Stout - avis sur la recette
Pas de nouvelles bonne nouvelles
Amateur de stouts je suis ce sujet de prêt, dimanche j'ai brassé un IS
Que dire de plus..... le lien du BJCP pour plus de détails sur le style
https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... rial_Stout
Ou l'on peut voir que le style est large
Peut être diversifier plus tes malts dans les cara si l'on en croit ceci
Du malt pâle bien modifé avec des quantités généreuses de malts et/ou de céréales torréfiés, avec parfois un mélange très variés de grains utilisant pratiquement toutes les variétés de malts. Tous les types de houblons peuvent être utilisés ainsi que des levures hautes américaines ou anglaises.
En EBC tu semble être haut, il est donné pour 80max, idem pour les IBU 90
Comparaison de styles
Semblable à un Barley Wine noir avec toutes les dimensions de saveurs entrant en jeu, mais plus complexe et avec un plus large éventail de saveurs que les Stouts plus légers.
Amateur de stouts je suis ce sujet de prêt, dimanche j'ai brassé un IS
Que dire de plus..... le lien du BJCP pour plus de détails sur le style
https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... rial_Stout
Ou l'on peut voir que le style est large
Peut être diversifier plus tes malts dans les cara si l'on en croit ceci
Du malt pâle bien modifé avec des quantités généreuses de malts et/ou de céréales torréfiés, avec parfois un mélange très variés de grains utilisant pratiquement toutes les variétés de malts. Tous les types de houblons peuvent être utilisés ainsi que des levures hautes américaines ou anglaises.
En EBC tu semble être haut, il est donné pour 80max, idem pour les IBU 90
Comparaison de styles
Semblable à un Barley Wine noir avec toutes les dimensions de saveurs entrant en jeu, mais plus complexe et avec un plus large éventail de saveurs que les Stouts plus légers.
- tomlelandais
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Re: Russian Imperial Stout - avis sur la recette
Ça marche.
J'ai baissé les houblons, j'en suis à 91 IBU.
Pour la couleur, je ne sais pas...
Je vais mettre 68° aussi au lieu de 63 pour le corps
Je vais profiter qu'il ne fasse pas trop chaud aujourd'hui pour brasser.
Merci !
J'ai baissé les houblons, j'en suis à 91 IBU.
Pour la couleur, je ne sais pas...
Je vais mettre 68° aussi au lieu de 63 pour le corps
Je vais profiter qu'il ne fasse pas trop chaud aujourd'hui pour brasser.
Merci !
Comme le disait Antoine de St Exupery : "la perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à enlever"
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Re: Russian Imperial Stout - avis sur la recette
Salut
My 2 cents
-si tu veux un avis constructif alors indique nous le % de chaque malt dans ta recette. Ca évite de devoir refaire le calcul. Le poids de chaque grain est secondaire, l'important c'est son % dans ta recette
-ta recette va fonctionner ainsi,
-attention aux ibu sur une recette avec beaucoup de grains noirs. ces derniers vont t'apporter de l'amertume. couplé à l’amertume du houblon ça fait parfois beaucoup (je te parle de mauvaise expérience à ce sujet). Autant sur un barley wine jusquà 150ibu sans inquiétude, autant sur un Stout faut y aller calme. 91 t'es déjà dans la fourchette haute je trouve.
-du bon centennial en amérisant dans une RIS c'est dommage, mais si t'as que ca bien entendu ca fera le job.
-de l'ekg et fuggle à 30' pour quoi faire? il vont être bouillis et se faire écraser par le mal torréfié. Si tu veux un nez un peu houblonné dans ta recette déplace les à 10' ou 5'.
-la couleur c'est secondaire (je trouve), concentre toi sur ta recette (le gout). si tu veux un truc ultraaa noir tu peux mettre du Roasted barley et Chocolat en cold streeping 24h et balancer le tout 10 min avant la fin de ton ébu. Ca apportera de la couleur sans trop d'agressivité du torréfié.
-je rejoins Eric, ces RIS sont cool avec plein de mélanges de malts. Si t'as du Crystal en tout genre lâches toi. Là ta recette fait un peu le grand écart entre malts à 10EBC et 350EBC.
-pour avoir ce côté sirupeux malté je mets bien 10% de Munich, selon tes gôuts.
-monopalier à 68° sur une grosse DI c'est risqué, ton brassin va mettre longtemps à arriver à sa DF voir rester définitivement trop haut. Entre 63 et 68 y'a une marge 66-67 peut-être?
-qu'as tu en tête avec un ajout de sucre ET un empâtage haut?
-dernier truc, une RIS avec DI à 1093.. c'est pas assez !
Bon brassage!
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-si tu veux un avis constructif alors indique nous le % de chaque malt dans ta recette. Ca évite de devoir refaire le calcul. Le poids de chaque grain est secondaire, l'important c'est son % dans ta recette
-ta recette va fonctionner ainsi,
-attention aux ibu sur une recette avec beaucoup de grains noirs. ces derniers vont t'apporter de l'amertume. couplé à l’amertume du houblon ça fait parfois beaucoup (je te parle de mauvaise expérience à ce sujet). Autant sur un barley wine jusquà 150ibu sans inquiétude, autant sur un Stout faut y aller calme. 91 t'es déjà dans la fourchette haute je trouve.
-du bon centennial en amérisant dans une RIS c'est dommage, mais si t'as que ca bien entendu ca fera le job.
-de l'ekg et fuggle à 30' pour quoi faire? il vont être bouillis et se faire écraser par le mal torréfié. Si tu veux un nez un peu houblonné dans ta recette déplace les à 10' ou 5'.
-la couleur c'est secondaire (je trouve), concentre toi sur ta recette (le gout). si tu veux un truc ultraaa noir tu peux mettre du Roasted barley et Chocolat en cold streeping 24h et balancer le tout 10 min avant la fin de ton ébu. Ca apportera de la couleur sans trop d'agressivité du torréfié.
-je rejoins Eric, ces RIS sont cool avec plein de mélanges de malts. Si t'as du Crystal en tout genre lâches toi. Là ta recette fait un peu le grand écart entre malts à 10EBC et 350EBC.
-pour avoir ce côté sirupeux malté je mets bien 10% de Munich, selon tes gôuts.
-monopalier à 68° sur une grosse DI c'est risqué, ton brassin va mettre longtemps à arriver à sa DF voir rester définitivement trop haut. Entre 63 et 68 y'a une marge 66-67 peut-être?
-qu'as tu en tête avec un ajout de sucre ET un empâtage haut?
-dernier truc, une RIS avec DI à 1093.. c'est pas assez !
Bon brassage!
- tomlelandais
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Re: Russian Imperial Stout - avis sur la recette
Tout est dans l'eau !
Je prends note de tout. Surtout pour les houblons que je déplacent donc à 5'.
Le sucre, c'est pour que la di soit assez haute justement.
J'essaierai le cold steeping la prochaine fois...
Et ok pour les pourcentages !!
Je prends note de tout. Surtout pour les houblons que je déplacent donc à 5'.
Le sucre, c'est pour que la di soit assez haute justement.
J'essaierai le cold steeping la prochaine fois...
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- tomlelandais
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Re: Russian Imperial Stout - avis sur la recette
Avec les houblons à 5', ça ramène les IBU à 70.
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- tomlelandais
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Re: Russian Imperial Stout - avis sur la recette
En pourcentage, ça fait :
Pale ale 65,7%
Roasted Barley 7,1%
Flocon d'avoine 7,1%
Caraaroma 4,3%
Chocolat 4,3%
Carapils 4,3%
Carafa I 2,9%
Sucre 4,3%
Je fais un palier de 40' à 63 et 40' à 68.
Pale ale 65,7%
Roasted Barley 7,1%
Flocon d'avoine 7,1%
Caraaroma 4,3%
Chocolat 4,3%
Carapils 4,3%
Carafa I 2,9%
Sucre 4,3%
Je fais un palier de 40' à 63 et 40' à 68.
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Re: Russian Imperial Stout - avis sur la recette
C'est à double tranchant/façon de voir les choses. L'objectif d'une DI élevé dans ma remarque c'est pour avoir une grosse concentration de goûts issus des malts pour rendre le truc complexe. Une DI élevée juste pour avoir un haut taux d'alcool n'a pas grand intérêt. Cas extrême tu peux aussi mettre 1kg de sucre blanc dans de l'eau et la faire fermenter, t'aura une grosse DI, cool, plein d'alcool et une odeur d'alcool... Le sucre augmente la DI oui, baisse la DF pour rendre ta bière finale moins sirupeuse (plus floteuse), mais il apporte aussi une odeur d'alcool comme sur certaines Belges (gulden draak par ex).tomlelandais a écrit :Le sucre, c'est pour que la di soit assez haute justement.
Bonne brasse!
- tomlelandais
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Re: Russian Imperial Stout - avis sur la recette
Ok ok !!!
Merci pour tous ces conseils !!
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