Ale Franco Belge ⇒ La Saison du Crab au Jasmin
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- craboune
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La Saison du Crab au Jasmin
hello les brasseurs,
Avant les vacances je compte brasser une Saison
J'aurai aimé mettre une pointe de Jasmin, d'une part parce que j'ai vu une recette fleur d’hibiscus et de jasmin et que cela pouvait s'y prêter et d'autre part car j'aime bien le jasmin spécialement en thé.
Malheureusement je n'ai pas trop d'idée sur la quantité à mettre. Je dispose de Jasmin (Kusmi tea) dont je me sers pour faire mon thé.
Est ce l'un d'entre vous aurait déjà tenter ce type d'expérience ?
Je serai parti pourquoi pas sur du flameout (genre 5 mn à 80°C) voire même DH mais aucune idée en quantité (20g , 30g, 50g pour 20L ? ...)
merci à tous pour vos retours et suggestions pour la recette aussi !
Avant les vacances je compte brasser une Saison
J'aurai aimé mettre une pointe de Jasmin, d'une part parce que j'ai vu une recette fleur d’hibiscus et de jasmin et que cela pouvait s'y prêter et d'autre part car j'aime bien le jasmin spécialement en thé.
Malheureusement je n'ai pas trop d'idée sur la quantité à mettre. Je dispose de Jasmin (Kusmi tea) dont je me sers pour faire mon thé.
Est ce l'un d'entre vous aurait déjà tenter ce type d'expérience ?
Je serai parti pourquoi pas sur du flameout (genre 5 mn à 80°C) voire même DH mais aucune idée en quantité (20g , 30g, 50g pour 20L ? ...)
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La mort d'accord mais d'abord Tchi-Tchi, Vuillemin, Les Sales Blagues de l'Echo
A donner : crepine en inox pour bulleur
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- Eric974
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Re: La Saison du Crab au Jasmin
Jasmin bonne idée, mon seul conseil serait de faire attention au dosage des fleurs à parfum, j'ai utilisé des fleurs d'ylang-ylang sur quelques litres c'était 10 fois trop, on se serait cru dans la bouteille de Guerlain ( Guerlain Mayotte Ylang-ylang )
J'ai des fleurs de jasmin de nuit qui sentent que lorsque la nuit tombe, ce n'est pas du vrai jasmin et je ne sais pas si c'est comestible
Je marque à suivre
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- craboune
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Re: La Saison du Crab au Jasmin
Merci Éric pour ta réponse. Je ne dispose que de jasmin pour thé. Est ce la même chose que les fleurs ?
Je dirais que non ... je vais voir si je peux m'en procurer d'ici dimanche
EDIT : c'est un peu bête ma question puisque c'est du thé donc ce ne sont pas les fleurs. C'est simplement un thé vert mis en contact avec des fleur de jasmin.
donc il me faut plutôt comme tu le disais des fleurs. J'en ai dans mon jardin mais je ne sais pas non plus si c'est comestible
Je dirais que non ... je vais voir si je peux m'en procurer d'ici dimanche
EDIT : c'est un peu bête ma question puisque c'est du thé donc ce ne sont pas les fleurs. C'est simplement un thé vert mis en contact avec des fleur de jasmin.
donc il me faut plutôt comme tu le disais des fleurs. J'en ai dans mon jardin mais je ne sais pas non plus si c'est comestible
Dernière modification par craboune le 24 juin 2020 0:22, modifié 2 fois.
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Re: La Saison du Crab au Jasmin
tiens c'est bizarre la capture de BS a disparu
du coup je la remets :
pour l'empatage j’hésite entre 66 et 67°C (je n'aime pas les bières trop sèches)
du coup je la remets :
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Re: La Saison du Crab au Jasmin
fleurs séchées reçues hier, brassage ce matin
je compte partir sur 40g et 5mn d'ébu
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Re: La Saison du Crab au Jasmin
Salut Craboune,
Peux-tu nous faire un retour sur ce brassin avec la fleur de jasmin ?
Qu'a donné le dosage de 40gr en fin d'ébu ? As-tu fait un DH ?
Peux-tu nous faire un retour sur ce brassin avec la fleur de jasmin ?
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- craboune
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Re: La Saison du Crab au Jasmin
hello,
pour le moment il est encore dans le fermenteur. Avec les temperatures actuelles çà ne m'incite pas à mettre en bouteille. Surement le we prochain. Rien que dans mon cellier j'ai 26°C !
j'ai tiré un peu de liquide pour prendre la DF et le jasmin est très très léger. Je n'ai pas fait de DH. La fermentation a suivi son chemin tranquillou pendant mes vacances.
voila un peu mes impressions. C'est difficile à doser car trop peu c'est buvable mais on ne sent pas grand chose ... et trop trop c'est imbuvable donc à choisir ...
j'ai bu une biere à la chataigne hier (farine de chataigne) issue d'une brasserie artisanale que l'on connait quand on part en été pour les vacances et c'est pareil, faut avoir la foi pour retrouver le gout.
peut etre que le gout s'affinera avec le temps
pour le moment il est encore dans le fermenteur. Avec les temperatures actuelles çà ne m'incite pas à mettre en bouteille. Surement le we prochain. Rien que dans mon cellier j'ai 26°C !
j'ai tiré un peu de liquide pour prendre la DF et le jasmin est très très léger. Je n'ai pas fait de DH. La fermentation a suivi son chemin tranquillou pendant mes vacances.
voila un peu mes impressions. C'est difficile à doser car trop peu c'est buvable mais on ne sent pas grand chose ... et trop trop c'est imbuvable donc à choisir ...
j'ai bu une biere à la chataigne hier (farine de chataigne) issue d'une brasserie artisanale que l'on connait quand on part en été pour les vacances et c'est pareil, faut avoir la foi pour retrouver le gout.
peut etre que le gout s'affinera avec le temps
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Re: La Saison du Crab au Jasmin
Hello Craboune,
Deux mois plus tard, je suis toujours aussi curieux de connaître ton avis sur ta bière au jasmin ...
Le passage en bouteille a t-il changé la perception du jasmin ?
Question bonus : Pour un dry-hop au jasmin, faut-il envisager une stérilisation quelconque ( passage au four, ou autre ) ?
Deux mois plus tard, je suis toujours aussi curieux de connaître ton avis sur ta bière au jasmin ...
Le passage en bouteille a t-il changé la perception du jasmin ?
Question bonus : Pour un dry-hop au jasmin, faut-il envisager une stérilisation quelconque ( passage au four, ou autre ) ?
- craboune
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Re: La Saison du Crab au Jasmin
hello !
apres deux mois il n'en reste plus beaucoup ! elle a eu du succès mais malheureusement le jasmin n'a pas évolué. malgré tout elle a un petit gout sympa et different des autres, c'est peut etre çà
pour une DH au jasmin je ne sais pas si çà serait utile ? je ne sais pas si le jasmin possède les memes propriétés que le houblon pour l'aromatique ?
si j'avais à refaire j'en mettrais surement plus (60g ?) et tout en flameout (20mn) contrairement à ce que j'avais fait (30g @5mn de la fin puis 20g en flameout à 80°C pdt 10mn )
au final pas déçu de toute façon
apres deux mois il n'en reste plus beaucoup ! elle a eu du succès mais malheureusement le jasmin n'a pas évolué. malgré tout elle a un petit gout sympa et different des autres, c'est peut etre çà
pour une DH au jasmin je ne sais pas si çà serait utile ? je ne sais pas si le jasmin possède les memes propriétés que le houblon pour l'aromatique ?
si j'avais à refaire j'en mettrais surement plus (60g ?) et tout en flameout (20mn) contrairement à ce que j'avais fait (30g @5mn de la fin puis 20g en flameout à 80°C pdt 10mn )
au final pas déçu de toute façon
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