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Identification
Bonjour,
Je viens de passer un fond de bière artisanale au microscope. Grossissement : objectif x 45, oculaire x 5, zoom de l'appareil photo x 3.
Cette bière a probablement été fermentée à l'US05. Sur la photo je pense reconnaître une levure au centre mais je m'interroge sur les "trucs plus petits" autour ?
Des avis ?
Merci d'avance.
Hush
Je viens de passer un fond de bière artisanale au microscope. Grossissement : objectif x 45, oculaire x 5, zoom de l'appareil photo x 3.
Cette bière a probablement été fermentée à l'US05. Sur la photo je pense reconnaître une levure au centre mais je m'interroge sur les "trucs plus petits" autour ?
Des avis ?
Merci d'avance.
Hush
- goulven
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Re: Identification
Difficile à dire… On dirait un blend levure + Brett qui ont une forme plus allongée. C'était quoi comme bière?
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
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Re: Identification
Merci d'avoir pris le temps de répondre.
C'est une blonde empâtage avec ajout de pain .
Fermentée avec de la US05. Pas de rajout de levure pour la refermentation. Je pensais à une addition d'une autre levure type F2, mais non il n'y a pas de levure ajoutée.
On est bien d'accord que l'on est en présence de 2 types de ... bestioles au moins ?
On voit la US05 bien ronde.
Une autre prise de vue avec coloration au bleu de méthylène pour obtenir un meilleur contraste. Pas pour tester la viabilité.
Coloration bleu de méthylène
Hush
C'est une blonde empâtage avec ajout de pain .
Fermentée avec de la US05. Pas de rajout de levure pour la refermentation. Je pensais à une addition d'une autre levure type F2, mais non il n'y a pas de levure ajoutée.
On est bien d'accord que l'on est en présence de 2 types de ... bestioles au moins ?
On voit la US05 bien ronde.
Une autre prise de vue avec coloration au bleu de méthylène pour obtenir un meilleur contraste. Pas pour tester la viabilité.
Coloration bleu de méthylène
Hush
- goulven
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Re: Identification
Oui c'est sûr qu'il y a deux levures différentes, ça ressemble a une levure sauvage que j'ai capturé il n'y a pas longtemps avec un type de bourgeonnement similaire.
A surveiller comment ça va évoluer en bouteille, si ça part en gush et au niveau du goût.
A surveiller comment ça va évoluer en bouteille, si ça part en gush et au niveau du goût.
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Re: Identification
Bonjour,
Je continue mes examens de fond de bouteilles. Bière artisanale non filtrée non pasteurisée probablement fermentée à la US05. Pas d'ajout de levure de refermentation en bouteille. La bière gush et le goût n'est pas terrible du tout. Pas d'acidité particulière mais je n'ai pas pris le pH. Une goutte du fond mélangée au bleu de méthylène.On ne devrait trouver qu'un seul type de levure. Je m'abstiens volontairement de donner l'origine de cette bière (Nom de la Brasserie ou tout autre détail susceptible de donner des indications) . On distingue clairement des cellules bien rondes et d'autres allongées dont certaines semble avoir un rétrécissement au milieu Ca vous dit quelque chose ?
Sur cette vue des cellules rondes dont une est probablement sporulée... Je n'en avais jamais vu mais je n'ai pas beaucoup de recul et des cellules allongées. Autre configuration ... Peut être une hyphe. Je souligne que ce ne sont que des hypothèses et que mes connaissances en microbiologie se résument à un ramassis de lacunes entourées de trous noirs
Il n'est pas question d'identifier clairement les intrus avec seulement un vieux microscope, j'en ai bien conscience mais plutôt de compiler des observations.
Vos commentaires éclairés ou non nous ferons avancer, merci.
Hush
Je continue mes examens de fond de bouteilles. Bière artisanale non filtrée non pasteurisée probablement fermentée à la US05. Pas d'ajout de levure de refermentation en bouteille. La bière gush et le goût n'est pas terrible du tout. Pas d'acidité particulière mais je n'ai pas pris le pH. Une goutte du fond mélangée au bleu de méthylène.On ne devrait trouver qu'un seul type de levure. Je m'abstiens volontairement de donner l'origine de cette bière (Nom de la Brasserie ou tout autre détail susceptible de donner des indications) . On distingue clairement des cellules bien rondes et d'autres allongées dont certaines semble avoir un rétrécissement au milieu Ca vous dit quelque chose ?
Sur cette vue des cellules rondes dont une est probablement sporulée... Je n'en avais jamais vu mais je n'ai pas beaucoup de recul et des cellules allongées. Autre configuration ... Peut être une hyphe. Je souligne que ce ne sont que des hypothèses et que mes connaissances en microbiologie se résument à un ramassis de lacunes entourées de trous noirs
Il n'est pas question d'identifier clairement les intrus avec seulement un vieux microscope, j'en ai bien conscience mais plutôt de compiler des observations.
Vos commentaires éclairés ou non nous ferons avancer, merci.
Hush
- bellebouche
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Re: Identification
Écrivez à la brasserie. S'ils vendent un «gusher» commercialement et que vous êtes un consommateur préoccupé, ils devraient s'asseoir et en prendre note.Hush a écrit :Je m'abstiens volontairement de donner l'origine de cette bière (Nom de la Brasserie ou tout autre détail susceptible de donner des indications) .
... merci.
Hush
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Re: Identification
Merci, une canette de perdue, ce n'est pas grave et çà me donne de la matière première à passer sous l'objectif pour essayer de comprendre un peu ce qui se passe.bellebouche a écrit : Écrivez à la brasserie. S'ils vendent un «gusher» commercialement et que vous êtes un consommateur préoccupé, ils devraient s'asseoir et en prendre note.
J'ai aussi des vidéo de cette même bière avec des "vibrions" qui se tortillent et des cellules allongées qui semblent mobiles... Je ne parviens pas à la charger, elle doit être trop lourde et je ne suis pas très doué
Au début de ces observations, je craignais de me retrouver avec un fouillis inexploitable et en fait les photos sont assez "lisibles" même si je n'ai aucune idée de ce qu'il y a dans la soupe et que je ne suis pas certain de pouvoir un jour tirer des conclusions fiables.
Hush
Il n'est pas nécessaire d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer.
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Re: Identification
Bonjour,
Je continue mes "observations" microscopiques de fonds de bière. Je vois des "trucs" ayant la dimension moyenne d'une levure : environs 10µm et qui sont mobiles... Pas rapide mais çà bouge et ce n'est pas une dérive sous la lamelle couvre objet. Je ne vois ni pattes ni ailes ni flagelles et je ne distingue pas de déformation type amibe qui permette le déplacement.
Pour le peu que je sache les levures ne sont jamais mobiles, je me trompe ? Si vous avez des références de lectures à ce sujet, j'achète.
Cet échantillon est coloré au bleu de méthylène. En bas le truc rond ressemble bien à une levure morte et ne bouge pas . Les deux formes bleues en haltère sont elles mobiles ... Donc vivantes malgré la coloration ? Les 2 trucs ovoïdes sont peut être une cellule mère et une cellule fille en cours bourgeonnement mais je n'ai jamais pu les voir se séparer. Sur de la levure Saccharomyces cerevisiae je peux suivre le bourgeonnement et le séparation Les bactéries qui sont 10 fois plus petites sont très mobiles. L'observation d'un peu de plaque dentaire au microscope fait peur, ca frétille dur et c'est bien visible.
J'ai des vidéos mais ... je ne sais pas comment les mettre à disposition
Hush ... Un peu voyeur ...
Je continue mes "observations" microscopiques de fonds de bière. Je vois des "trucs" ayant la dimension moyenne d'une levure : environs 10µm et qui sont mobiles... Pas rapide mais çà bouge et ce n'est pas une dérive sous la lamelle couvre objet. Je ne vois ni pattes ni ailes ni flagelles et je ne distingue pas de déformation type amibe qui permette le déplacement.
Pour le peu que je sache les levures ne sont jamais mobiles, je me trompe ? Si vous avez des références de lectures à ce sujet, j'achète.
Cet échantillon est coloré au bleu de méthylène. En bas le truc rond ressemble bien à une levure morte et ne bouge pas . Les deux formes bleues en haltère sont elles mobiles ... Donc vivantes malgré la coloration ? Les 2 trucs ovoïdes sont peut être une cellule mère et une cellule fille en cours bourgeonnement mais je n'ai jamais pu les voir se séparer. Sur de la levure Saccharomyces cerevisiae je peux suivre le bourgeonnement et le séparation Les bactéries qui sont 10 fois plus petites sont très mobiles. L'observation d'un peu de plaque dentaire au microscope fait peur, ca frétille dur et c'est bien visible.
J'ai des vidéos mais ... je ne sais pas comment les mettre à disposition
Hush ... Un peu voyeur ...
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