Pour commencer...Débutant : brassage tout grain, besoin de conseils

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Zepimousse
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Re: Débutant : brassage tout grain, besoin de conseils

Message par Zepimousse »

Hello,
tintin91 a écrit :Plus partir sur 50 litres par mois dans ce cas. C'est une quantité facile à écouler en partageant avec des amis à la maison..
50 litres, ça fait 150 bouteilles de 33cl, pour une consommation perso, ça fait 5 par jour ... il faut inviter souvent des copains et/ou avoir un problème :?
C'est pour cela que je fais des batchs de 10L c'est plus facile à écouler... faut juste anticiper les périodes "de soif" et celles où la consommation est plus faible (oui ... il se passe quelques fois une semaine entière sans que je ne boive une seule bière ;-) )
tintin91 a écrit :les personnes récupèrent leur bières après fermentation
ça veut dire que quelqu'un transporte des bouteilles d'alcool qui n'ont pas le macaron qui va bien (toi ou les "stagiaires")... c'est effectivement interdit : il faut le statut "kivabien"
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Jinac
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Re: Débutant : brassage tout grain, besoin de conseils

Message par Jinac »

Zepimousse a écrit :ça veut dire que quelqu'un transporte des bouteilles d'alcool qui n'ont pas le macaron qui va bien (toi ou les "stagiaires")... c'est effectivement interdit : il faut le statut "kivabien"
Pas forcément, puisuqe c'est du mout, on peu même imaginer un ensemencement au domicile des gens.

Disons que stricto-sensu ça semble légalement défendable mais dans les faits, les douanes vont pas être de cet avis.
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Re: Débutant : brassage tout grain, besoin de conseils

Message par tintin91 »

Bonjour,

C'est un peu mon caractère de me faire des plans sur la comète. Quand j'entreprends quelque chose j'y vais un peu trop à fond. C'est autant un défaut qu'une qualité, mais je suis d'accord avec toi.

Je vois large, même très large, mais si je dis à madame j'investis 1700€ pour boire de la bière avec les copains, ça va pas le faire ...
Alors que si je dis j'investis 1700 euros, mais je vais développer un projet qui permettra dans plusieurs années un retour sur investissement, en me formant et en proposant tel service, avec tel amortissement, ça passe mieu :D .

La revente étant interdite, j'envisage d'autre possibilités.

Au moins vos conseils me permettent de mieux dimensionner, peut être que la cuve 40 litres est suffisante.

Merci pour les conseils.
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Jinac
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Re: Débutant : brassage tout grain, besoin de conseils

Message par Jinac »

tintin91 a écrit :Alors que si je dis j'investis 1700 euros, mais je vais développer un projet qui permettra dans plusieurs années un retour sur investissement, en me formant et en proposant tel service, avec tel amortissement, ça passe mieu .
Du materiel pour faire des batchs de 25L plutot confortablement ça se trouve à moins de 500€, pour un début c'est peut-être une piste.

Et pour brasser 7-8L y'a moyen de faire ça à vraiment pas cher avec du matos de cuisine...
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Re: Débutant : brassage tout grain, besoin de conseils

Message par tintin91 »

Merci encore pour tous ces conseils.

Mon idée de départ semble plus raisonnable.

Je vais partir sur une cuve 50 litres avec résistance interne.

Brassage en BIAB, avec recirculation.

Deux fois 20l par mois.

Deux frigos de stockage stcisés.

Je vais essayer de trouver quelqu'un pour me cabler le boitier électronique avec PID et gestion de la pompe.

A bientôt.
juju31
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Re: Débutant : brassage tout grain, besoin de conseils

Message par juju31 »

Jinac a écrit :
tintin91 a écrit :Alors que si je dis j'investis 1700 euros, mais je vais développer un projet qui permettra dans plusieurs années un retour sur investissement, en me formant et en proposant tel service, avec tel amortissement, ça passe mieu .
Du materiel pour faire des batchs de 25L plutot confortablement ça se trouve à moins de 500€, pour un début c'est peut-être une piste.
Une cuve Mash/ébu de 45L et qlq fermenteur plastique a coté pour les transvasages, cela fonctionne très bien pour du 25/30L.
RAS
tintin91
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Re: Débutant : brassage tout grain, besoin de conseils

Message par tintin91 »

Bonjour,

Merci pour les conseils.

C'est vrai que pour un début je pense partir sur :

- une cuve 37 litres avec thermomètre intégré et robinet
https://www.klarstein.fr/Electromenager ... aHEALw_wcB


- une cuve d'infusion à coté.
https://www.google.com/amp/s/www.rollin ... oduct=2428

- Une plaque induction 3500w.
https://www.vidaxl.fr/e/8719883667355/v ... IxEALw_wcB

- un refroidisseur contre courant

- une pompe pour faciliter les transferts ( à voir )

A bientôt.
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