Instruments de mesure ⇒ Question sur les densimetres
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- Babouche
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Question sur les densimetres
Bonjour
Je me demandais jusqu'à quelle température un densimetre tenait le coup.
Je m'explique, sur little bock dans le journal de brassage on nous demande la densité avant l' ébullition.
Le moût et donc à environ 67 degrés voire plus si on effectue un mash out.
Sauf que quand j'observe mon densimetre je vois que les petites billes qui on l'air d'être en plomb sont retenues dans le fond par une matière qui ma l'air d'être de la cire.
Ca ne risque pas de fondre?
Et la correction a cette température doit être énorme non?
Merci pour vos retours
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Je me demandais jusqu'à quelle température un densimetre tenait le coup.
Je m'explique, sur little bock dans le journal de brassage on nous demande la densité avant l' ébullition.
Le moût et donc à environ 67 degrés voire plus si on effectue un mash out.
Sauf que quand j'observe mon densimetre je vois que les petites billes qui on l'air d'être en plomb sont retenues dans le fond par une matière qui ma l'air d'être de la cire.
Ca ne risque pas de fondre?
Et la correction a cette température doit être énorme non?
Merci pour vos retours
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- Lafleur
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Re: Question sur les densimetres
Très bonne question.
Je n'ai pas la réponse, mais pour éviter ces problèmes je prélève un peu de moût que le laisse refroidir avant de mesurer la densité.
Je n'ai pas la réponse, mais pour éviter ces problèmes je prélève un peu de moût que le laisse refroidir avant de mesurer la densité.
- Babouche
- Ch'ti nouveau
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Re: Question sur les densimetres
Jai la notice du densimetre en question qui est en anglais...
Il disent de ne pas faire bouillir, mais bon la cire est susceptible de fondre bien avant les 100 degrés j'imagine..
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Il disent de ne pas faire bouillir, mais bon la cire est susceptible de fondre bien avant les 100 degrés j'imagine..
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- Coco l'asticot
- Ch'ti nouveau
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Re: Question sur les densimetres
Quand je prend la densité pré ébu, je mets le mout dans l'éprouvette, puis le densimètre pas longtemps après, en général je suis autour de 70-80°C, ça tient le coup depuis bien 2-3 ans ! Par contre, j'attends qu'il refroidisse un peu pour le rincer à l'eau froide, pour éviter le choc thermique. Puis pour la correction, je me sers de l'outil hyper pratique de PM que tu peux trouver là : viewtopic.php?f=82&t=21153&hilit=r%C3%A ... nsit%C3%A9
- Babouche
- Ch'ti nouveau
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Re: Question sur les densimetres
Sympa le petit outil bien pratique que je vais adopter bientôt !!
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- benmince
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Re: Question sur les densimetres
Sur les miens c'est marqué "pas plus haut que 40°C"
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
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