Ale Franco BelgeAvis recettes Blonde ale et Belgian blond ale

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La bouteille
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Re: Avis recettes Blonde ale et Belgian blond ale

Message par La bouteille »

Bonjour,
Pour donner un peu de visibilité sur les densité de mes brassins :
- brassin 1 :
- DI = 1054
- Densité aujourd'hui = 1024
- brassin 2 :
- DI = 1074
- densité aujourd'hui = 1028

Je ne sais pas si le brassin 1 va diminuer en densité encore beaucoup. Je vais le laisser reposer 1 semaine pour voir et après j'embouteille.
Pour le brassin 2 je pourrais presque embouteiller mais je ne sais pas si la fermentation est fini. En effet je suis bien dans le style et le taux d'alcool est super!

Je ne peux pas faire de test de densité car je ne sais pas comment maintenir à 25°C mon liquide. Si quelqu'un à un conseil?
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Jinac
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Re: Avis recettes Blonde ale et Belgian blond ale

Message par Jinac »

euh... alors un conseil : non, n'embouteille pas, ni l'un, ni l'autre.

D'une part on parle de bière qui vont se bonifier avec une garde donc aucun intérêt de faire une fermentation courte. Oublie-les 2 ou 3 semaines de plus à bonne température, c'est le plus sage.

De plus, 1024 et 1028 c'est sans doute trop haut pour être tes DF (55% et 62% d'atténuation apparente c'est trop peu), ça va également dans le sens de laisser du temps au levure.

Quand on débute, une fermentation de 4 semaines est une bonne habitude, quitte à réduire après quand on en connait (au moins partiellement) les tenants et les aboutissants.


SI t'embouteille maintenant (à J7 donc), à mon sens tu vas vers des déconvenues qui dans le meilleur des cas seront minimes (style gush gentil), dans le pire seront moins cool (genre explosion de bouteille).


Pour info, la s33 est donnée pour environ 70% d'atténuation apparente (d'ailleurs la copie d'écran Bs que tu as donné allait dans ce sens avec 1.016 de DF), du coup tu devrais obtenir un truc comme :
- 1016 de DF sur ton brassin à 1054
- 1022 de DF sur ton brassin à 1074

Si tu embouteilles maintenant et que ta densité descend jusqu'à ces chiffres, tu vas obtenir un truc comme un resucrage augmenté de 18g/L (si tu resucre à 7g/L, c'est comme si tu avais resucré à 25g/L)
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Re: Avis recettes Blonde ale et Belgian blond ale

Message par La bouteille »

Bonjour,

Je vous apporte quelques nouvelles de mes brassins :
- brassin 1
- date de brassage : 24/05/2020
- DI : 1054
- densité aujourd'hui : 1011 je pense que c'est la DF (79% d'atténuation)
- brassin 2
- date de brassage : 01/06/2020
- DI : 1074
- densité aujourd'hui : 1028 ou 1026 (61% d'atténuation)

Le brassin 1 je pense avoir atteint la DF. Donc je ferais un contrôle de la densité dimanche mais je pense embouteiller. J'ai eu une petite pellicule blanche sur ce brassin mais apparemment c'est rien (voir photo ci-dessous).

Le brassin 2 par contre a fait une grosse chute de densité en 3 jours mais maintenant plus aucun point de gagné depuis 13 jours. Pourtant il est stocké à 20°C en permanence (peut-être trop chaud?). L'atténuation n'est pas encore atteinte.
Donc je vais descendre le brassin 2 à la cave à 16°C.
Qu'en pensez-vous?


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Jinac
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Re: Avis recettes Blonde ale et Belgian blond ale

Message par Jinac »

Pour ton brassin 2, ta fermentation semble bolquée, tu epux tenté un transfert de cuve voir si ça relance un peu les choses
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Re: Avis recettes Blonde ale et Belgian blond ale

Message par La bouteille »

Bonjour,

Voici des nouvelles.
Brassin 1 en bouteille de puis 1 semaine.
Brassin 2 en cold crash car la DF = 1028 n'a pas bougé en 1 semaine.

Peut-être une température lors du brassage trop haut. Pourtant j'ai fait attention à ne pas dépasser les 68°C puis 75°C pendant 10mn.
Tant pis je vais sucrer faiblement (5 g/L max)
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Re: Avis recettes Blonde ale et Belgian blond ale

Message par La bouteille »

Bonjour,
Pour cloturer ce post, merci à tous pour votre aide.

Voici mes bouteilles :


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Re: Avis recettes Blonde ale et Belgian blond ale

Message par donchile »

Quelques questions, puisqu´on a quelques mois de recul...

Tu avais finalement embouteillé à 1028 ?
Tu n´as pas eu de problèmes de grushing?
Comment ca se comporte quand tu ouvres ces bouteilles?
donchile
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Re: Avis recettes Blonde ale et Belgian blond ale

Message par donchile »

donchile a écrit : Tu avais finalement embouteillé à 1028 ?
Tu n´as pas eu de problèmes de grushing?
Comment ca se comporte quand tu ouvres ces bouteilles?
Ca m´intéresse aussi, ayant un truc qui traine en fermenteur depuis 1.1/2 mois et reste à 1,030...
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Jinac
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Re: Avis recettes Blonde ale et Belgian blond ale

Message par Jinac »

donchile a écrit :Ca m´intéresse aussi, ayant un truc qui traine en fermenteur depuis 1.1/2 mois et reste à 1,030...
et Jinac pose sa question fétiche...."Si tu prend au réfracto, t'as bien pensé à corriger pour mout fermenté ? genre si t'es parti de 1060 et que t'es à 8 Brix, en vrai t'es à quelque chose comme 1014 pas à 1030...

Ps : je sais qu'il y a de fortes chances que ce ne soit ça le soucis ça mais le nombre de fois où c'est juste ça la raison, surtout ne te sent pas "blessé" par cette demande...
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Re: Avis recettes Blonde ale et Belgian blond ale

Message par donchile »

Pas du tout, hélas je n´ai pas pris au refracto, mais au densimetre...
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