Ale Franco Belge ⇒ Avis recettes Blonde ale et Belgian blond ale
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 88
- Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
- Mon équipement : 1cuve 50L / 1 cuve 30L / 1 cuve 20L / 2 brûleurs 8000W / Système de pompe pour transvasement / BIAB 30L / sceau de fermentation.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Auvergne
- A remercié : 2 fois
Re: Avis recettes Blonde ale et Belgian blond ale
Bonjour,
Pour donner un peu de visibilité sur les densité de mes brassins :
- brassin 1 :
- DI = 1054
- Densité aujourd'hui = 1024
- brassin 2 :
- DI = 1074
- densité aujourd'hui = 1028
Je ne sais pas si le brassin 1 va diminuer en densité encore beaucoup. Je vais le laisser reposer 1 semaine pour voir et après j'embouteille.
Pour le brassin 2 je pourrais presque embouteiller mais je ne sais pas si la fermentation est fini. En effet je suis bien dans le style et le taux d'alcool est super!
Je ne peux pas faire de test de densité car je ne sais pas comment maintenir à 25°C mon liquide. Si quelqu'un à un conseil?
Pour donner un peu de visibilité sur les densité de mes brassins :
- brassin 1 :
- DI = 1054
- Densité aujourd'hui = 1024
- brassin 2 :
- DI = 1074
- densité aujourd'hui = 1028
Je ne sais pas si le brassin 1 va diminuer en densité encore beaucoup. Je vais le laisser reposer 1 semaine pour voir et après j'embouteille.
Pour le brassin 2 je pourrais presque embouteiller mais je ne sais pas si la fermentation est fini. En effet je suis bien dans le style et le taux d'alcool est super!
Je ne peux pas faire de test de densité car je ne sais pas comment maintenir à 25°C mon liquide. Si quelqu'un à un conseil?
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: Avis recettes Blonde ale et Belgian blond ale
euh... alors un conseil : non, n'embouteille pas, ni l'un, ni l'autre.
D'une part on parle de bière qui vont se bonifier avec une garde donc aucun intérêt de faire une fermentation courte. Oublie-les 2 ou 3 semaines de plus à bonne température, c'est le plus sage.
De plus, 1024 et 1028 c'est sans doute trop haut pour être tes DF (55% et 62% d'atténuation apparente c'est trop peu), ça va également dans le sens de laisser du temps au levure.
Quand on débute, une fermentation de 4 semaines est une bonne habitude, quitte à réduire après quand on en connait (au moins partiellement) les tenants et les aboutissants.
SI t'embouteille maintenant (à J7 donc), à mon sens tu vas vers des déconvenues qui dans le meilleur des cas seront minimes (style gush gentil), dans le pire seront moins cool (genre explosion de bouteille).
Pour info, la s33 est donnée pour environ 70% d'atténuation apparente (d'ailleurs la copie d'écran Bs que tu as donné allait dans ce sens avec 1.016 de DF), du coup tu devrais obtenir un truc comme :
- 1016 de DF sur ton brassin à 1054
- 1022 de DF sur ton brassin à 1074
Si tu embouteilles maintenant et que ta densité descend jusqu'à ces chiffres, tu vas obtenir un truc comme un resucrage augmenté de 18g/L (si tu resucre à 7g/L, c'est comme si tu avais resucré à 25g/L)
D'une part on parle de bière qui vont se bonifier avec une garde donc aucun intérêt de faire une fermentation courte. Oublie-les 2 ou 3 semaines de plus à bonne température, c'est le plus sage.
De plus, 1024 et 1028 c'est sans doute trop haut pour être tes DF (55% et 62% d'atténuation apparente c'est trop peu), ça va également dans le sens de laisser du temps au levure.
Quand on débute, une fermentation de 4 semaines est une bonne habitude, quitte à réduire après quand on en connait (au moins partiellement) les tenants et les aboutissants.
SI t'embouteille maintenant (à J7 donc), à mon sens tu vas vers des déconvenues qui dans le meilleur des cas seront minimes (style gush gentil), dans le pire seront moins cool (genre explosion de bouteille).
Pour info, la s33 est donnée pour environ 70% d'atténuation apparente (d'ailleurs la copie d'écran Bs que tu as donné allait dans ce sens avec 1.016 de DF), du coup tu devrais obtenir un truc comme :
- 1016 de DF sur ton brassin à 1054
- 1022 de DF sur ton brassin à 1074
Si tu embouteilles maintenant et que ta densité descend jusqu'à ces chiffres, tu vas obtenir un truc comme un resucrage augmenté de 18g/L (si tu resucre à 7g/L, c'est comme si tu avais resucré à 25g/L)
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 88
- Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
- Mon équipement : 1cuve 50L / 1 cuve 30L / 1 cuve 20L / 2 brûleurs 8000W / Système de pompe pour transvasement / BIAB 30L / sceau de fermentation.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Auvergne
- A remercié : 2 fois
Re: Avis recettes Blonde ale et Belgian blond ale
Bonjour,
Je vous apporte quelques nouvelles de mes brassins :
- brassin 1
- date de brassage : 24/05/2020
- DI : 1054
- densité aujourd'hui : 1011 je pense que c'est la DF (79% d'atténuation)
- brassin 2
- date de brassage : 01/06/2020
- DI : 1074
- densité aujourd'hui : 1028 ou 1026 (61% d'atténuation)
Le brassin 1 je pense avoir atteint la DF. Donc je ferais un contrôle de la densité dimanche mais je pense embouteiller. J'ai eu une petite pellicule blanche sur ce brassin mais apparemment c'est rien (voir photo ci-dessous).
Le brassin 2 par contre a fait une grosse chute de densité en 3 jours mais maintenant plus aucun point de gagné depuis 13 jours. Pourtant il est stocké à 20°C en permanence (peut-être trop chaud?). L'atténuation n'est pas encore atteinte.
Donc je vais descendre le brassin 2 à la cave à 16°C.
Qu'en pensez-vous?
Je vous apporte quelques nouvelles de mes brassins :
- brassin 1
- date de brassage : 24/05/2020
- DI : 1054
- densité aujourd'hui : 1011 je pense que c'est la DF (79% d'atténuation)
- brassin 2
- date de brassage : 01/06/2020
- DI : 1074
- densité aujourd'hui : 1028 ou 1026 (61% d'atténuation)
Le brassin 1 je pense avoir atteint la DF. Donc je ferais un contrôle de la densité dimanche mais je pense embouteiller. J'ai eu une petite pellicule blanche sur ce brassin mais apparemment c'est rien (voir photo ci-dessous).
Le brassin 2 par contre a fait une grosse chute de densité en 3 jours mais maintenant plus aucun point de gagné depuis 13 jours. Pourtant il est stocké à 20°C en permanence (peut-être trop chaud?). L'atténuation n'est pas encore atteinte.
Donc je vais descendre le brassin 2 à la cave à 16°C.
Qu'en pensez-vous?
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: Avis recettes Blonde ale et Belgian blond ale
Pour ton brassin 2, ta fermentation semble bolquée, tu epux tenté un transfert de cuve voir si ça relance un peu les choses
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 88
- Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
- Mon équipement : 1cuve 50L / 1 cuve 30L / 1 cuve 20L / 2 brûleurs 8000W / Système de pompe pour transvasement / BIAB 30L / sceau de fermentation.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Auvergne
- A remercié : 2 fois
Re: Avis recettes Blonde ale et Belgian blond ale
Bonjour,
Voici des nouvelles.
Brassin 1 en bouteille de puis 1 semaine.
Brassin 2 en cold crash car la DF = 1028 n'a pas bougé en 1 semaine.
Peut-être une température lors du brassage trop haut. Pourtant j'ai fait attention à ne pas dépasser les 68°C puis 75°C pendant 10mn.
Tant pis je vais sucrer faiblement (5 g/L max)
Voici des nouvelles.
Brassin 1 en bouteille de puis 1 semaine.
Brassin 2 en cold crash car la DF = 1028 n'a pas bougé en 1 semaine.
Peut-être une température lors du brassage trop haut. Pourtant j'ai fait attention à ne pas dépasser les 68°C puis 75°C pendant 10mn.
Tant pis je vais sucrer faiblement (5 g/L max)
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 88
- Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
- Mon équipement : 1cuve 50L / 1 cuve 30L / 1 cuve 20L / 2 brûleurs 8000W / Système de pompe pour transvasement / BIAB 30L / sceau de fermentation.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Auvergne
- A remercié : 2 fois
Re: Avis recettes Blonde ale et Belgian blond ale
Bonjour,
Pour cloturer ce post, merci à tous pour votre aide.
Voici mes bouteilles :
Pour cloturer ce post, merci à tous pour votre aide.
Voici mes bouteilles :
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 125
- Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
- Mon équipement : 2 cuves inox diametre 0,35 m.
Filtre faux fond
Serpentin cuivre - Brasseur : Amateur
- Localisation : Chili
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Avis recettes Blonde ale et Belgian blond ale
Quelques questions, puisqu´on a quelques mois de recul...
Tu avais finalement embouteillé à 1028 ?
Tu n´as pas eu de problèmes de grushing?
Comment ca se comporte quand tu ouvres ces bouteilles?
Tu avais finalement embouteillé à 1028 ?
Tu n´as pas eu de problèmes de grushing?
Comment ca se comporte quand tu ouvres ces bouteilles?
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 125
- Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
- Mon équipement : 2 cuves inox diametre 0,35 m.
Filtre faux fond
Serpentin cuivre - Brasseur : Amateur
- Localisation : Chili
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Avis recettes Blonde ale et Belgian blond ale
Ca m´intéresse aussi, ayant un truc qui traine en fermenteur depuis 1.1/2 mois et reste à 1,030...donchile a écrit : Tu avais finalement embouteillé à 1028 ?
Tu n´as pas eu de problèmes de grushing?
Comment ca se comporte quand tu ouvres ces bouteilles?
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: Avis recettes Blonde ale et Belgian blond ale
et Jinac pose sa question fétiche...."Si tu prend au réfracto, t'as bien pensé à corriger pour mout fermenté ? genre si t'es parti de 1060 et que t'es à 8 Brix, en vrai t'es à quelque chose comme 1014 pas à 1030...donchile a écrit :Ca m´intéresse aussi, ayant un truc qui traine en fermenteur depuis 1.1/2 mois et reste à 1,030...
Ps : je sais qu'il y a de fortes chances que ce ne soit ça le soucis ça mais le nombre de fois où c'est juste ça la raison, surtout ne te sent pas "blessé" par cette demande...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 125
- Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
- Mon équipement : 2 cuves inox diametre 0,35 m.
Filtre faux fond
Serpentin cuivre - Brasseur : Amateur
- Localisation : Chili
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Avis recettes Blonde ale et Belgian blond ale
Pas du tout, hélas je n´ai pas pris au refracto, mais au densimetre...
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute