L'eau ⇒ comment trouver HOC3 et alcalinité? Help!
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- Ch'ti nouveau
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Re: comment trouver HOC3 et alcalinité? Help!
Salut,,
J'ai un TAC à 8,9°f
un TH à 9,8°f
Pas de valeur de TA et un ph à 7,6.
donc si j'ai bien lu, je considère que TA=0, donc que mon HCO3 = 8,9 x 12,2= 108,58mg/l?
Merci pour les réponses en tout cas.
J'ai un TAC à 8,9°f
un TH à 9,8°f
Pas de valeur de TA et un ph à 7,6.
donc si j'ai bien lu, je considère que TA=0, donc que mon HCO3 = 8,9 x 12,2= 108,58mg/l?
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- Jinac
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Re: comment trouver HOC3 et alcalinité? Help!
Oui
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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- neo64
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Re: comment trouver HOC3 et alcalinité? Help!
Je profite de la discussion pour demander une précision :
HC03 = TAC * 12.2 quelle que soit le PH et la TH ou la formule est plus complexe ?
Après on est pas non plus à la NASA, ma question est plutôt de savoir si à notre niveau pour le brassage on peut se contenter de cette simple formule
merci,
HC03 = TAC * 12.2 quelle que soit le PH et la TH ou la formule est plus complexe ?
Après on est pas non plus à la NASA, ma question est plutôt de savoir si à notre niveau pour le brassage on peut se contenter de cette simple formule
merci,
- Jinac
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Re: comment trouver HOC3 et alcalinité? Help!
Hello, regarde juste quelques messages au dessus et t'auras ta réponse...
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- neo64
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Re: comment trouver HOC3 et alcalinité? Help!
j'ai bien lu mais il parle aussi tu TH et du PH, du coup je voulais savoir si c'est pas pris en compte dans la formule car il a des valeurs classiques ou c'est valable quelque soit le PH et TH ?Jinac a écrit :Hello, regarde juste quelques messages au dessus et t'auras ta réponse...
merci,
- Jinac
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Re: comment trouver HOC3 et alcalinité? Help!
Feike a écrit :TAC = Titre Alcalimétrique Complet et c'est en °f et pour info 1°f vaut 12,2mg/L de HOC3-.
Nezahualcoyotl a écrit :Attention, c'est vrai si seulement le TA=0, alors le [HCO3-]= TAC*12.2 mg/ml
Si TA < TAC/2 , alors [HCO3-]=TAC-(2*TA) *12.2 mg/ml
et Si TA >= TAC/2 alors [HCO3-]=0
Je vois pas trop ce qu'il y a de pas clair là dedans :Jinac a écrit :Et TA = 0 si pH<8.3 il me semble
- Si pH <8.3, alors HC03 = TAC * 12.2
- Si pH > 8.3 c'est une autre histoire
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- Ch'ti nouveau
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Re: comment trouver HOC3 et alcalinité? Help!
Re Salut les amis,
Bon, il fait certe trop chaud pour brasser et cramer 2m3 de flotte pour refroidir 50l de mout, il n'empeche qu'on peut continuer à lire un peu.
Ca y est j'ai un PH mètre tout neuf.
ma flotte est passée de 7,3 à 8,3-8,4 de ph en 1 mois, rapport à l'appuie, confirmé par le PH Mètre.
J'en reviens dont à la question évoquée ci-dessus.
Comment on calcule le HC03- avec un PH à 8,4.
Autre question, comment évolue le PH de la bière entre le mout et la bière finie? La part exemple je bois une Pale Ale avec un léger DH (merci le sorachi ace) et je mesure un PH à 4,3, me demandez pas le PH du mout j'avais pas le matos pour mesurer. Mais étant donné le PH élevé et la très faible minéralité de ma flotte, et après les calculs, aucune raison que le PH du mout soit si bas. Donc ca a du baisser...
Merci encore pour vos réponses.
A+
Fred
Bon, il fait certe trop chaud pour brasser et cramer 2m3 de flotte pour refroidir 50l de mout, il n'empeche qu'on peut continuer à lire un peu.
Ca y est j'ai un PH mètre tout neuf.
ma flotte est passée de 7,3 à 8,3-8,4 de ph en 1 mois, rapport à l'appuie, confirmé par le PH Mètre.
J'en reviens dont à la question évoquée ci-dessus.
Comment on calcule le HC03- avec un PH à 8,4.
Autre question, comment évolue le PH de la bière entre le mout et la bière finie? La part exemple je bois une Pale Ale avec un léger DH (merci le sorachi ace) et je mesure un PH à 4,3, me demandez pas le PH du mout j'avais pas le matos pour mesurer. Mais étant donné le PH élevé et la très faible minéralité de ma flotte, et après les calculs, aucune raison que le PH du mout soit si bas. Donc ca a du baisser...
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Fred
- benboum
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Re: comment trouver HOC3 et alcalinité? Help!
Bicarbonate concentration = 10^(-11.24+pH) in eq/l
L'action de tes enzymes fait diminuer le pH de la maische. Tu dois te retrouver au moment du brassage entre 5.1 et 5.4.
Ensuite l'action de fermentation, la libération de CO2 dans ce processus, va faire encore abaisser le pH puis la carbonatation de ta bière qui va te l'amener dans la zone que tu cites.
L'action de tes enzymes fait diminuer le pH de la maische. Tu dois te retrouver au moment du brassage entre 5.1 et 5.4.
Ensuite l'action de fermentation, la libération de CO2 dans ce processus, va faire encore abaisser le pH puis la carbonatation de ta bière qui va te l'amener dans la zone que tu cites.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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Re: comment trouver HOC3 et alcalinité? Help!
Ce qui entraîne l'acidification de la bière :
- une première acidification du moût directement par la réaction des céréales et l'eau de brassage
- l'action enzymatique : probablement assez marginale. C'est plutôt l'inverse, l'action des enzymes est largement influencée par le pH du moût. A ma connaissance seules les phytases ont une (petite) influence à ce stade.
- la fermentation : les levures excrètent des acides organiques et absorbent des bases. De ce que je lis, le CO2 dissous a probablement une influence assez faible dans la baisse du pH. D'ailleurs les mesures en laboratoires passent par une étape de décarbonatation, les bulles de CO2 perturbent les sondes.
- une première acidification du moût directement par la réaction des céréales et l'eau de brassage
- l'action enzymatique : probablement assez marginale. C'est plutôt l'inverse, l'action des enzymes est largement influencée par le pH du moût. A ma connaissance seules les phytases ont une (petite) influence à ce stade.
- la fermentation : les levures excrètent des acides organiques et absorbent des bases. De ce que je lis, le CO2 dissous a probablement une influence assez faible dans la baisse du pH. D'ailleurs les mesures en laboratoires passent par une étape de décarbonatation, les bulles de CO2 perturbent les sondes.
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