English Pale Ale ⇒ [tout grain] Ordinary bitter
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- Krimssone
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Re: [tout grain] Ordinary bitter
Salut Charles
Je connais pas ce houblon non plus, c'est cool d'utiliser un truc pas courant !
Pour compléter ou temporiser certains avis:
Dans l'ordre, Jinac a raison les anglaises ça bulle pas, mais ne choisis pas ta quantité de sucre comme ça au hasard. les Anglaises, pour ma part je choisis une carbonatation de 2.4 pour la refermentation en bouteille et 3 semaines à 21°C. L'important est de connaître certains paramètres: voilà quelques outils :
https://www.littlebock.fr/outil-brassag ... -bouteille
Pour la température, c'est la plus haute que t'as collé en fermentation. Donc pour toi d'après ce que tu veux faire, 20°C.
Pour ton ratio, t'es BIAB, alors fais gaffe, la plupart des gens oublie ça et ça leur semble taré.
rétention d'eau 0.5l/kg en BIAB, en tout grain 1L/kg
le ratio dépend de ton volume à l'ébullition et de ta densité initiale.
Je te file une petite équation si tu l'as pas:
Rv ► ton ratio eau/céréales
Vb ►Volume ébullition
r ► rétention (en BIAB ► 0,5 donc)
G ► poids de tes céréales
rv=(Vb/G)+r
Faut connaître sa densité initiale et son volume à l'ébu. voilà !
Oui alors ce que je dis n'a pas de sens si t'as pas de référence, mais la référence c'est :
densité intiale / ratio = x litres/kg de céréales
1.030 rv=10.8
1.035 rv=9.0
1.040 rv=7.9
1.045 rv=6.9
1.050 rv=6.2
1.055 rv=5.6
1.060 rv=5.0
1.065 rv= 4.6
Essaie de coller à ces valeurs pour avoir un ratio correct. (source Palmer/ How to brew)
Je connais pas ce houblon non plus, c'est cool d'utiliser un truc pas courant !
Pour compléter ou temporiser certains avis:
Dans l'ordre, Jinac a raison les anglaises ça bulle pas, mais ne choisis pas ta quantité de sucre comme ça au hasard. les Anglaises, pour ma part je choisis une carbonatation de 2.4 pour la refermentation en bouteille et 3 semaines à 21°C. L'important est de connaître certains paramètres: voilà quelques outils :
https://www.littlebock.fr/outil-brassag ... -bouteille
Pour la température, c'est la plus haute que t'as collé en fermentation. Donc pour toi d'après ce que tu veux faire, 20°C.
Pour ton ratio, t'es BIAB, alors fais gaffe, la plupart des gens oublie ça et ça leur semble taré.
rétention d'eau 0.5l/kg en BIAB, en tout grain 1L/kg
le ratio dépend de ton volume à l'ébullition et de ta densité initiale.
Je te file une petite équation si tu l'as pas:
Rv ► ton ratio eau/céréales
Vb ►Volume ébullition
r ► rétention (en BIAB ► 0,5 donc)
G ► poids de tes céréales
rv=(Vb/G)+r
Faut connaître sa densité initiale et son volume à l'ébu. voilà !
Oui alors ce que je dis n'a pas de sens si t'as pas de référence, mais la référence c'est :
densité intiale / ratio = x litres/kg de céréales
1.030 rv=10.8
1.035 rv=9.0
1.040 rv=7.9
1.045 rv=6.9
1.050 rv=6.2
1.055 rv=5.6
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Essaie de coller à ces valeurs pour avoir un ratio correct. (source Palmer/ How to brew)
- Jinac
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Re: [tout grain] Ordinary bitter
Sans vouloir défendre mon bout de gras ni dire à qui que ce soit ce qu'il doit faire, je trouve étrange de dire dans la même phrase que les anglaise sont peu carbonatées et conseiller une carbo à 2.4 vol qui est quand même déjà pas mal bulleuse...Krimssone a écrit :Dans l'ordre, Jinac a raison les anglaises ça bulle pas, mais ne choisis pas ta quantité de sucre comme ça au hasard. les Anglaises, pour ma part je choisis une carbonatation de 2.4 pour la refermentation en bouteille
Après chacun fait ce qu'il veut, comme il l'entend, je suis pas un apôtre des styles, mais les connaitre et savoir si on s'en affranchit et pourquoi, c'est, il me semble, toujours intéressant.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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Re: [tout grain] Ordinary bitter
Hello,
En prenant en compte tout ce que j'ai pu lire :
- je remplace le Munich par du Caramunich qui colle plus au style (pas de possibilité d'avoir du cristal)
- je ne met que 10g en aromatique mais à 10min -> je met moins d'amérisant pour compenser l'apport d'IBU
Concernant les volumes, j'ai raisonné comme suit:
1,3kg de malt à 3L/Kg pour l’empâtage -> J'ajoute 3,9L d'eau
Cela me donne un volume total à l’empâtage de 4,45L en prenant en compte le volume de malt
Je veux 8L dans le fermenteur = 9,5L pré ébu
donc je rajoute 5,5L d'eau en rinçage en prenant en compte les 0,5 de rétention (je sais qu'il y a un débat sur rinçage ou non en BIAB mais pour le moment je vais faire comme ça)
La recette mise à jour:
Taille du brassin : 8 L
Efficacité : 70 %
DI 1.036 | FG 1.009 | 22 EBC | 28 IBU | ABV 3.5 %
Céréales
* 300 g | CaraMunich Type I (90 EBC, yield 73 %)
* 1000 g | Pale Ale (8.5 EBC, yield 85 %)
Houblons
* 5 g | Endeavour(α9%, Pellet) @ 60 min (Boil)
* 10 g | Endeavour(α9%, Pellet) @ 10 min (Boil)
Levures
* Safale - Fermentis S-04 (Dry)
Profil d'empâtage
* Mash In (Infusion) @ 66 - 60 min
Fermentation
3-4 semaines à 18-20°C
4g/L pour le re-sucrage -> embouteillage
2 semaines à 18-20°C puis au frais
En tout cas merci à tous pour vos retour
En prenant en compte tout ce que j'ai pu lire :
- je remplace le Munich par du Caramunich qui colle plus au style (pas de possibilité d'avoir du cristal)
- je ne met que 10g en aromatique mais à 10min -> je met moins d'amérisant pour compenser l'apport d'IBU
Concernant les volumes, j'ai raisonné comme suit:
1,3kg de malt à 3L/Kg pour l’empâtage -> J'ajoute 3,9L d'eau
Cela me donne un volume total à l’empâtage de 4,45L en prenant en compte le volume de malt
Je veux 8L dans le fermenteur = 9,5L pré ébu
donc je rajoute 5,5L d'eau en rinçage en prenant en compte les 0,5 de rétention (je sais qu'il y a un débat sur rinçage ou non en BIAB mais pour le moment je vais faire comme ça)
Je ne suis pas sûr d'avoir compris où tu voulais en venir...Essaie de coller à ces valeurs pour avoir un ratio correct. (source Palmer/ How to brew)
La recette mise à jour:
Taille du brassin : 8 L
Efficacité : 70 %
DI 1.036 | FG 1.009 | 22 EBC | 28 IBU | ABV 3.5 %
Céréales
* 300 g | CaraMunich Type I (90 EBC, yield 73 %)
* 1000 g | Pale Ale (8.5 EBC, yield 85 %)
Houblons
* 5 g | Endeavour(α9%, Pellet) @ 60 min (Boil)
* 10 g | Endeavour(α9%, Pellet) @ 10 min (Boil)
Levures
* Safale - Fermentis S-04 (Dry)
Profil d'empâtage
* Mash In (Infusion) @ 66 - 60 min
Fermentation
3-4 semaines à 18-20°C
4g/L pour le re-sucrage -> embouteillage
2 semaines à 18-20°C puis au frais
En tout cas merci à tous pour vos retour
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Re: [tout grain] Ordinary bitter
Yep ça a l'air pas mal du tout !
Après en BIAB, en effet parfois y'a pas de rinçage et donc on met toute l'eau à l'empatage. Ca peut amener des problèmes de pH et de rendement, ou pas du tout.
Par contre ton calcul est faux :
- Si tu empate à 3 de ratio, tu rajoutes bien 3.9L
- Ensuite ton grains va retenir 0.7L d'eau, il va te rester 3.2L
- Il faut donc que tu rinces avec 6.3L si tu veux obtenir 9.5L pré-ébu.
Soit dit en passant, avec 9.5L pré-ébu t'auras surement pas 8L en fermenteur :
- A l'ébu tu vas perdres probablement plus de 10% au vu des petits voulme, il va te rester environ 8.5L de mout
- + la rétraction au froid + les cassurres, tu vas reperdre au moins 1L
Je te conseillerais de :
- Passer à une ratio de 3.5 (en BIAB on peut même monté plus) => 4.6L d'eau d'empatage
- Viser 10-10.5L en pré-ébu donc rincer avec 5.5-6L
Après les experts du BIAB seront de meilleurs conseils que moi
Il pensait que tu allais empâter avec 8L d'eau pour tes 1,3 Kg de Malt, il te disait de diminuer.CharlesB a écrit :"Essaie de coller à ces valeurs pour avoir un ratio correct. (source Palmer/ How to brew)"
Je ne suis pas sûr d'avoir compris où tu voulais en venir...
Après en BIAB, en effet parfois y'a pas de rinçage et donc on met toute l'eau à l'empatage. Ca peut amener des problèmes de pH et de rendement, ou pas du tout.
Par contre ton calcul est faux :
- Si tu empate à 3 de ratio, tu rajoutes bien 3.9L
- Ensuite ton grains va retenir 0.7L d'eau, il va te rester 3.2L
- Il faut donc que tu rinces avec 6.3L si tu veux obtenir 9.5L pré-ébu.
Soit dit en passant, avec 9.5L pré-ébu t'auras surement pas 8L en fermenteur :
- A l'ébu tu vas perdres probablement plus de 10% au vu des petits voulme, il va te rester environ 8.5L de mout
- + la rétraction au froid + les cassurres, tu vas reperdre au moins 1L
Je te conseillerais de :
- Passer à une ratio de 3.5 (en BIAB on peut même monté plus) => 4.6L d'eau d'empatage
- Viser 10-10.5L en pré-ébu donc rincer avec 5.5-6L
Après les experts du BIAB seront de meilleurs conseils que moi
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Re: [tout grain] Ordinary bitter
Aucun problème. J'invente rien. Je suis un esclave de la règle et j'aime aussi obéir aux lois des styles, et pour Brewsmith une best bitter jusqu'à 2,8 c'est ok.Jinac a écrit : Sans vouloir défendre mon bout de gras ni dire à qui que ce soit ce qu'il doit faire, je trouve étrange de dire dans la même phrase que les anglaise sont peu carbonatées et conseiller une carbo à 2.4 vol qui est quand même déjà pas mal bulleuse...
Après chacun fait ce qu'il veut, comme il l'entend, je suis pas un apôtre des styles, mais les connaitre et savoir si on s'en affranchit et pourquoi, c'est, il me semble, toujours intéressant.
Ce sont des valeurs qui peuvent te servir de guide c'est tout.CharlesB a écrit :"Essaie de coller à ces valeurs pour avoir un ratio correct. (source Palmer/ How to brew)"
Je ne suis pas sûr d'avoir compris où tu voulais en venir...
9.5 ça semble pas mal. T'es un chouilla au dessus mais bon c'est rien.
En terme de volume, je pensais rien, je disais juste que c'est ton volume d'ébu qui compte et ta DI
Si ta bière a une densité initiale de 1.042, ton ratio de référence (sans rinçage) est entre 6.9 (1045) et 7.9 (1.040)
En imaginant que tu prends ta valeur de Volume ébu de 9.5 avec une Di de 1.042
Comme rv=(Vb/G)+r (r=0.5)
tu as 9.5/1.3+0.5 et donc rv dans ton cas est de 7.8L/kg, tu vas tirer plus vers 1.040. (1.040 c'est 7.9L/kg). Je voulais juste te conforter par rapport à un com qui s'inquiétait et te disait de partir sur du 3 ou 4 en ratio et que tu te retrouves pas avec un truc ultra haut en densité mais plus conforme à ce que tu souhaitais. C'est tout.
Conclusion 9,5 L de volume ébu c'est bien pour 1.3 kg de grain.
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Re: [tout grain] Ordinary bitter
Pour Brewy, j'avais pris mes chiffres ici car le BJCP est malheureusement très vague sur le sujet : https://www.winning-homebrew.com/beer-style-chart.html
On est loin des 2Vol pour les bitter
On est loin des 2Vol pour les bitter
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Re: [tout grain] Ordinary bitter
Palmer dit english ale 1.5 jsuqu'à 2
sur more beer il prend la valeur basse soit 1.5
Et brewsmith reste avec le rond bleu jusqu'à 2.6 pour la bitter. Après c'est jaune.
sur more beer il prend la valeur basse soit 1.5
Et brewsmith reste avec le rond bleu jusqu'à 2.6 pour la bitter. Après c'est jaune.
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Re: [tout grain] Ordinary bitter
https://byo.com/article/ordinary-bitter-style-profile/ 1 en keg, 1.5 en bouteille.
https://beerandbrewing.com/make-your-be ... ry-bitter/ 1.25
Etc
English ale ça veut pas dire grand chose, ça englobe trop de styles différents.
https://beerandbrewing.com/make-your-be ... ry-bitter/ 1.25
Etc
English ale ça veut pas dire grand chose, ça englobe trop de styles différents.
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Re: [tout grain] Ordinary bitter
Ok tout est plus clair maintenant, merci bien pour l'info!Si ta bière a une densité initiale de 1.042, ton ratio de référence (sans rinçage) est entre 6.9 (1045) et 7.9 (1.040)
En imaginant que tu prends ta valeur de Volume ébu de 9.5 avec une Di de 1.042
Comme rv=(Vb/G)+r (r=0.5)
tu as 9.5/1.3+0.5 et donc rv dans ton cas est de 7.8L/kg, tu vas tirer plus vers 1.040. (1.040 c'est 7.9L/kg). Je voulais juste te conforter par rapport à un com qui s'inquiétait et te disait de partir sur du 3 ou 4 en ratio et que tu te retrouves pas avec un truc ultra haut en densité mais plus conforme à ce que tu souhaitais. C'est tout.
Reste plus qu'à brasser maintenant... merci à tous
- Dab2
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Re: [tout grain] Ordinary bitter
J'arrive après la bataille mais ce style me parle bien et je brasse en BIAB aussi en ce moment, mon avis qui confirmera surement pas mal de trucs que vous avez déjà dit :
- Sur ta question principale, oui 30g en hors flamme me semble pas adapté, 8/10g à 10 min avant la fin de l'ebu paraît mieux.
- Le cara est effectivement plus adapté que le munich sur ce style.
- Sur le ratio en BIAB, tu vas faire du rinçage donc c'est différent mais pour info je suis parfois à un ratio de plus de 8 L/kg car sans rinçage. Ça m'apporte effectivement des problèmes de pH, je corrige à l'acide lactique. Sans rinçage j'ai un rendement d'empatage de 75% et un rendement final de 65% environ.
- Fais bien attention à ton évaporation, les chiffres applicables aux gros volumes ne le sont pas du tout sur des petits : pour info dans ma cuve 10L je perds 2,7 L/h avec une ebu franche (soit 38% en partant de 7L). Compte aussi une perte en fond de fermenteur de l'ordre de 0,15 L.
- Pour la carbo, je me suis toujours dit qu'il y avait un bug la dessus sur beersmith, quand on met 1,5 il met un point rouge alors que c'est parfaitement dans le style à mon sens. En première approche tu peux partir sur 4 g/L ce sera pas mal.
- Sur ta question principale, oui 30g en hors flamme me semble pas adapté, 8/10g à 10 min avant la fin de l'ebu paraît mieux.
- Le cara est effectivement plus adapté que le munich sur ce style.
- Sur le ratio en BIAB, tu vas faire du rinçage donc c'est différent mais pour info je suis parfois à un ratio de plus de 8 L/kg car sans rinçage. Ça m'apporte effectivement des problèmes de pH, je corrige à l'acide lactique. Sans rinçage j'ai un rendement d'empatage de 75% et un rendement final de 65% environ.
- Fais bien attention à ton évaporation, les chiffres applicables aux gros volumes ne le sont pas du tout sur des petits : pour info dans ma cuve 10L je perds 2,7 L/h avec une ebu franche (soit 38% en partant de 7L). Compte aussi une perte en fond de fermenteur de l'ordre de 0,15 L.
- Pour la carbo, je me suis toujours dit qu'il y avait un bug la dessus sur beersmith, quand on met 1,5 il met un point rouge alors que c'est parfaitement dans le style à mon sens. En première approche tu peux partir sur 4 g/L ce sera pas mal.
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