Strong Ale ⇒ Amber Ale Ananas
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Amber Ale Ananas
Bonjour à tous !
Voilà, j'ai décidé sur une recette un peu particulière cette fois : une amber ale à l'ananas !
Donc, le but est de partir sur le brassage d'une ambrée assez forte avec de l'ananas bio congelé en fermentation secondaire.
Voici la recette pour 20L (établie à l'aide de beersmith bien entendu) :
Malt
• Pale ale : 6kg
• Amber : 1kg
• Cara : 0.3kg
• Flocons d’avoine : 0.5kg
• Coques de riz : 0.2kg
Houblon
• Equinox
Levure
• Mangrove Jack M47
Fruits
• Ananas bio
DI: 1080
DF: 1018
Amertume : 40,4 IBU's
Couleur: 23.6 EBC
Alc estimé : 8.2%
Houblonnage de 60:
15g d''equinox pendant 60min
15g d''equinox pendant 30min
15g d''equinox pendant 10min
15g d''equinox en flameout
Qu'en pensez-vous ?
Au niveau de la quantité utilisé pour les différents malt, est-ce que ça du sens pour vous ?
Que-pensez-vous du houblonnage ?
Quid de l'ananas congelé ? Je peux l'ajouter tel quel dans le seau en fermentation secondaire?
Merci d'avance !
Voilà, j'ai décidé sur une recette un peu particulière cette fois : une amber ale à l'ananas !
Donc, le but est de partir sur le brassage d'une ambrée assez forte avec de l'ananas bio congelé en fermentation secondaire.
Voici la recette pour 20L (établie à l'aide de beersmith bien entendu) :
Malt
• Pale ale : 6kg
• Amber : 1kg
• Cara : 0.3kg
• Flocons d’avoine : 0.5kg
• Coques de riz : 0.2kg
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Qu'en pensez-vous ?
Au niveau de la quantité utilisé pour les différents malt, est-ce que ça du sens pour vous ?
Que-pensez-vous du houblonnage ?
Quid de l'ananas congelé ? Je peux l'ajouter tel quel dans le seau en fermentation secondaire?
Merci d'avance !
- Eric974
- Maître Brasseur
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- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
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Re: Amber Ale Ananas
Normalement l'Amber Ale est une bière ricaine, n'y a t il pas un soucis, avec M47 qui est Belge ?
Est ce que le malt amber a à voir avec le style ?
De l'ananas sur une bière aux notes de caramel c'est osé, as tu déjà vu cette association, pourquoi pas
L'ananas n'est pas la framboise, il faut y mettre le paquet pour que ça se sente
Congelé direct en secondaire tu ne devrais pas avoir de soucis
Est ce que le malt amber a à voir avec le style ?
De l'ananas sur une bière aux notes de caramel c'est osé, as tu déjà vu cette association, pourquoi pas
L'ananas n'est pas la framboise, il faut y mettre le paquet pour que ça se sente
Congelé direct en secondaire tu ne devrais pas avoir de soucis
Re: Amber Ale Ananas
J'ai optez pour le M47 parce que c'est la levure qui me semblait le plus correspondre à la saveur recherchée. C'est vrai que dans ce cas, je n'ai pas pris en compte son pays d'origine.Eric974 a écrit :Normalement l'Amber Ale est une bière ricaine, n'y a t il pas un soucis, avec M47 qui est Belge ?
Est ce que le malt amber a à voir avec le style ?
De l'ananas sur une bière aux notes de caramel c'est osé, as tu déjà vu cette association, pourquoi pas
L'ananas n'est pas la framboise, il faut y mettre le paquet pour que ça se sente
Congelé direct en secondaire tu ne devrais pas avoir de soucis
Avec seulement 300g, tu penses que le goût caramel ressortira fort ?
Pour l'ananas, je pensais partir sur 4kg pour 20l, t'en penses quoi ?
- Mickaël28
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Re: Amber Ale Ananas
Salut, attention à l'acidité de l'ananas, je te conseille d'introduire du lactose à la fin de l'ébullition. 4kg soit 1kg pour 5l ça me paraît pas trop mal. Pense à couper en petits dés l'ananas pour que l'odeur du fruit de diffuse pleinement.
Re: Amber Ale Ananas
Ah, je n'avais pensé à ça. Tu sais si je peux trouver du lactose en grande surface ? J'en ai vu sur brouwland mais le temps que je sois livré...Mickaël28 a écrit :Salut, attention à l'acidité de l'ananas, je te conseille d'introduire du lactose à la fin de l'ébullition.
- Mickaël28
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- Eric974
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Re: Amber Ale Ananas
Avec une levure Belge typée j'ai peu que ton Amber Ale se rapproche d'une Dubble Belge
Tu peux aussi varier les malts cara dans ce type de bière afin de diversifier les goûts
Pour l'ananas 200g par litre impeccable tu devrais le sentir
Acide l'ananas....pas les Victoria de mon jardin mais tout ce qui est congelé au Costa Rica on ne sait pas
Par compte ce fruit va faire baisser la DF à cette dose avec son sucre totalement fermentescible
Plutôt que le lactose je préférerais monter l'empâtage pour compenser à 68 ou mieux 69° et augmenter les cara
Ce serait bien de séparer ton brassin en 2, amber ale et version ananas, tu aurais 2 bières et une base de comparaison
Quelques pistes par ici https://beerandbrewing.com/make-your-be ... amber-ale/
Tu peux aussi varier les malts cara dans ce type de bière afin de diversifier les goûts
Pour l'ananas 200g par litre impeccable tu devrais le sentir
Acide l'ananas....pas les Victoria de mon jardin mais tout ce qui est congelé au Costa Rica on ne sait pas
Par compte ce fruit va faire baisser la DF à cette dose avec son sucre totalement fermentescible
Plutôt que le lactose je préférerais monter l'empâtage pour compenser à 68 ou mieux 69° et augmenter les cara
Ce serait bien de séparer ton brassin en 2, amber ale et version ananas, tu aurais 2 bières et une base de comparaison
Quelques pistes par ici https://beerandbrewing.com/make-your-be ... amber-ale/
Re: Amber Ale Ananas
Ca pourrait être une dubble belge, mais d'après Beersmith, l'amertume et le taux d'alcool sont trop élevé pour en être une.Eric974 a écrit :Avec une levure Belge typée j'ai peu que ton Amber Ale se rapproche d'une Dubble Belge
Effectivement, je pense que je vais séparer mon brassin en deux : 1 avec Ananas et l'autre sans !Eric974 a écrit :Ce serait bien de séparer ton brassin en 2, amber ale et version ananas, tu aurais 2 bières et une base de comparaison
Merci pour tes conseils !
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