AutreProjet White Stout

fumée, bizarre, expérimentale...
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Eric974
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Re: Projet White Stout

Message par Eric974 »

goulven a écrit :Projet rigolo! :)
a faire au moins une fois dans sa vie de brasseur).
Projet étrange pour un gars qui ne l'est pas moins :lol: :lol:
Oui le truc que tu fais une fois, comme bière crue, à la patate douce, manioc, BW à 16%...Pils...... :whistle:

Bon c'est parti, le brassage est en cour

Petite modif uniquement sur les torréfiés, remplacés par 10g de café 250EBC et non 500 comme je le pensais et 10g de roasted barley à 1150
Suivant le conseil de Meishir que je n'avais pas compris j'ai fait un cold steeping de quelques heures avec l'orge grillée, j'ai jeté le liquide et gardé le grain, le contraire d'une Black IPA en somme, merci Meishir

J'ai reconfiguré ma pico pour l'occasion afin de sortir des petits volumes pour des essais, je vais faire des photos et expliquer dans le sujet
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Re: Projet White Stout

Message par Leberrichondud »

Assez intéressé par l effet inversé du cold stepping.
Garder le goût pour virer la couleur...
Je te souhaite cet effet même si j ai un petit doute.

Tu l as préparé combien de temps à l avance ?
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Re: Projet White Stout

Message par Nicolas W »

Pareil envie de savoir pour le cold steeping inverse
Eric974 a écrit :j'ai jeté le liquide et gardé le grain
Tu as gouté le liquide? C'était déjà bien fonçé après quelques heures?
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Adhafera
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Re: Projet White Stout

Message par Adhafera »

Super ce petit test. j'ai goutté une seule fois dans un bar un stout clair, c'était très bon :)
Si tu veux renforcer les arômes de café sans la couleur, tu as le malt café light de la malterie du château qui existe.
J'en ai un paquet à la maison. C'est très sympathique :)
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Re: Projet White Stout

Message par Nicolas W »

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Eric974
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Re: Projet White Stout

Message par Eric974 »

Le cold steeping inversé a duré 4 heures
J'ai pillé les grains avec mon pilon en pierre ( mortier), j'ai ajouté 20cl d'eau
Au bout de 4h j'ai filtré mais pas jeté comme je l'ai écrit plus haut, le jus très noir avait bien le goût de café torréfié
J'ai ajouté les grains dès le début de l'empâtage
Vers les 3/4 je me suis dit que la couleur était bien de 9EBC sans les torréfiés, alors j'ai pensé que c'était dommage pour ce jus très café, je l'ai ajouté petit à petit sans vraiment voir de différence de couleur
Moralité j'ai fait un cold steeping pour l'honneur :mrgreen:

Adhafera c'est bien de café light venant de Pologne mais de Château,

Nicolas W ta région est très belle et on y mange bien mais à par le cochon vous mangez quoi ?

Je ne prétends pas faire une bière blanche laiteuse comme cette brasserie car de ce que j'ai vu lorsque les ricains parlent d'un White stout il faut comprendre white par blonde en rapport du noir d'un stout
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Re: Projet White Stout

Message par Leberrichondud »

Re salut, Éric
T as des photos de ce que ça donne avant et après l ajout du cold stepping ?
Histoire de ce faire une petite idée de ta couleur
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Re: Projet White Stout

Message par Nicolas W »

Eric974 a écrit :Nicolas W ta région est très belle et on y mange bien mais à par le cochon vous mangez quoi ?
De la crème et du beurre. Le gras appelle le gras!
Eric974 a écrit :Je ne prétends pas faire une bière blanche laiteuse comme cette brasserie car de ce que j'ai vu lorsque les ricains parlent d'un White stout il faut comprendre white par blonde en rapport du noir d'un stout
L'article a été écrit un 1er avril ;)

Je suis curieux aussi de voir la couleur, et de savoir si tu perçoit le torréfié dans le moût?
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Eric974
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Re: Projet White Stout

Message par Eric974 »

La photo du moût avant ébu, c'est pas très stout :lol:


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Eric974
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Re: Projet White Stout

Message par Eric974 »

Pourquoi la photo est droite chez moi et tordue sur le forum.....je sais on marche la tête en bas :whistle:
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