La fermentationPils à 20 degrés?

Bloup ou pas bloup ?
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Leberrichondud
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Re: Pils à 20 degrés?

Message par Leberrichondud »

Ç est l équivalent d un thermostat, Google est ton ami, tape stc 1000.

Il permet de brancher un élément chauffant ou réfrigérant et de thermostater ta fermentation.
Ça coûte pas grand chose mais c est un grand pas dans la gestion de la fermentation, qui n est pas à négliger
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timoon
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Re: Pils à 20 degrés?

Message par timoon »

Fr@nçois a écrit :Oui j'ai lu des choses comme ça mais ce n'était pas avec la voss kveik, plutôt avec oslo kveik.
Je pense que ça peut marcher avec la Voss aussi. Toute la question est de savoir si elle est aussi neutre... Mais la Voss a un avantage : on la trouve facilement sous forme sèche !
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Fr@nçois
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Re: Pils à 20 degrés?

Message par Fr@nçois »

Leberrichondud a écrit :Ç est l équivalent d un thermostat, Google est ton ami, tape stc 1000.

Il permet de brancher un élément chauffant ou réfrigérant et de thermostater ta fermentation.
Ça coûte pas grand chose mais c est un grand pas dans la gestion de la fermentation, qui n est pas à négliger
C'est pas mal ça. Ou bien il faudrait que je mette un thermostat dans mon frigo au garage
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Fr@nçois
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Re: Pils à 20 degrés?

Message par Fr@nçois »

Leberrichondud a écrit :Ç est l équivalent d un thermostat, Google est ton ami, tape stc 1000.
Le STC1000 c'est plus que l'équivalent d'un thermostat, c'est un vrai thermostat? Je comprends que ça pourrait réguler mon frigo. Il faut le brancher entre le frigo et la prise c'est ça?
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Re: Pils à 20 degrés?

Message par Leberrichondud »

Oui tout bêtement. Certains font sautés le thermostat du frigo mais je suis pas sur que ce soit utile
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Re: Pils à 20 degrés?

Message par Eric974 »

Vouloir faire une Lager sans avoir les conditions pour est un peu voué à l'échec, il est peut être plus judicieux de repousser le projet et être équipé pour cela, il y a tant à faire dans tous ces styles de bière

timoon : de la Voss à 20° c'est à voir et j'attends ton retour avec impatience dans une pseudo lager kveik

Denis : la California Common est loin de ce que l'on entend généralement par Pils Européenne, la WLP810 fermente maxi à 18° selon White Labs et sa cousine Wyeast2112à 20° mais il faut tenir compte de l'augmentation de température dans le fermenteur lors de la fermentation, que donne ces levures utilisées dans une Pils européenne .....mystère. Tenter une vraie California Common peut être intéressant https://byo.com/article/california-comm ... profile-2/

En attendant un STC1000 l'astuce de Berrichon peut rendre service, il est superflu de bidouiller le frigo, un STC se branche entre le secteur et le frigo sans chercher plus et ne coûte pas cher chez Ali
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Re: Pils à 20 degrés?

Message par Jinac »

Je rejoins Eric sur le fait que faire une lager sans pouvoir réguler c'est un peu ...dommage.
Disons que dans nos contrées, y'a des saisons où avoir 10° assez stable pendant 1 mois est possible (garage, dépendance etc.) ou avoir plus froid et "juste" avoir à un peu chauffer.
C'est comme vouloir faire une saison ou une kveik en Janvier en métropole, (Eric je t'ai vu venir) c'est dommage/bête/energivore...
S'adapter aux conditions du moment et à ses capacités à l'instant T est je pense louable et souhaitable comme démarche.

Surtout que y'a moyen de faire des "bière de soif" en ale si c'est ça qui est visé...
Dernière modification par Jinac le 03 mai 2020 21:02, modifié 1 fois.
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Re: Pils à 20 degrés?

Message par timoon »

Jinac a écrit :C'est comme ovuloir faire [...] ou une kveik en Janvier en métropole, (Eric je t'ai vu venir) c'est dommage/bête/energivore....
On en a déjà parlé mais je ne suis pas d'accord ! tu n'as vraiment pas besoin de garder ta kveik à 39°C pendant tout le temps de la fermentation, hein... Du coup, pas besoin de la chauffer comme un malade pour qu'elle s'exprime, et faire une kveik te permet donc d'économiser de l'eau au refroidissement, et de l'énergie par absence de contrôle de température...
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Re: Pils à 20 degrés?

Message par Fr@nçois »

Bon ce qui est visé c'est une pils tchèque estivale. Oui il y a le coté "de soif", c'est une partie du projet.
A mon avis la température moyenne en ce moment est autour de 10-12 degrés, donc ça me semble pas délirant de brasser une pils au printemps.
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Fr@nçois
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Re: Pils à 20 degrés?

Message par Fr@nçois »

Au final je vais creuser la régulation de température. A défaut je tenterai la voss kveik, je suis intéressé par un retour.
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