Brassins et expériences ⇒ Journal de la Bin'ioz
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Re: Journal de la Bin'ioz
@gardon : non, pas calculé exactement.
D'après les infos de rendements communiqués par Greg A tu dois pouvoir l'estimer facilement en fonction de ton litrage annuel
Pour le reste, si débat il doit y avoir sur malt in pott ou autres malteries locales je pense qu'il serait pas mal d'ouvrir un autre sujet ... bien que pas très à jour, ça reste mon journal d’expérimentation ...
Pour conclure, j'invite à chacun de se faire sa propre expérience en essayant les malteries locales ... si j'habitais à coté et que je n'avais pas de frais port, nul doute que malgré les contraintes évoquées je travaillerai avec eux ...
Mais bon, pour me donner bonne conscience je me dis vu toutes les brasseries locales qui bossent avec et ma consommation de leur produit, j'ai à ma manière
D'après les infos de rendements communiqués par Greg A tu dois pouvoir l'estimer facilement en fonction de ton litrage annuel
Pour le reste, si débat il doit y avoir sur malt in pott ou autres malteries locales je pense qu'il serait pas mal d'ouvrir un autre sujet ... bien que pas très à jour, ça reste mon journal d’expérimentation ...
Pour conclure, j'invite à chacun de se faire sa propre expérience en essayant les malteries locales ... si j'habitais à coté et que je n'avais pas de frais port, nul doute que malgré les contraintes évoquées je travaillerai avec eux ...
Mais bon, pour me donner bonne conscience je me dis vu toutes les brasseries locales qui bossent avec et ma consommation de leur produit, j'ai à ma manière
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Re: Journal de la Bin'ioz
Oyé oyé !
En relisant les derniers posts de mon journal je me rend compte que :
=> Ca fait bien longtemps que je l'ai pas agrémenté d’expériences nouvelles
=> Très souvent quand j'expose mes projets de brassins, ces derniers n'aboutissent pas
Je profite donc d'un moment de calme pour donner un peu de nouvelles (non pas que je sois narcissique, mais j'aime bien lire les journaux des autres, qui sait, j'ai peut être aussi un public )
Les News "techniques"
Cet hiver j'ai réhabilité une cave pour me faire un espace brassage dédié, j'y reviendrais peut être un jour (ou pas)
Je suis passé à la levure liquide (no comment VS sèche cultivée VS sèche réhydratée VS sèche lancée à l'arrache dans le fermenteur )
J'ai investi dans 2 fermenteurs inox 35L, mais je reste partiellement en sceaux de 20L
Je me suis lancé dans la récupération de levure
Les News brassicoles
Depuis ce début d'année je me suis "relativement" calmé sur les expériences parfois étrange (levure naturelle de cerise, levain, bières avec 8g/L en DH qui déchaussent les dents ... etc etc)
[Spoiler ON] Mon dernier brassin c'est quand même une saison poivrée et salée, divisée en 3 sous brassins, framboise, ananas, tomate basilic ... affaire à suivre [Spoiler OFF]
J'ai quand même pas mal brassé ( 1 brassin / mois, souvent divisé en 2 brassins ) dans des inspirations de style assez variés ( Tropical Stout / American Amber / Pale Ale / Bavarian Lager / Lager / Rye Ipa / Saison ... etc )
Dans l'ensemble, je sens que je progresse, je fais des choses vraiment top gustativement, et mon process est maintenant bien huilé
Cerise sur le gâteau, j'ai (enfin) trouvé le bon dosage pour une bière au safran que je paufine depuis maintenant 3 ans ...
La bière du jour
Aujourd'hui, je vous présente La 750
Pour l'histoire, c'est la "petite soeur" de ma bière au safran niveau base maltée.
Toute la différence se fait ensuite sur la levure (WLP 850) et sur le houblonnage
Le but était de faire une bière pour l'été, légère et rafraîchissante et ce fut de mon point de vue une franche réussite.
J'ai bien retrouvé le coté citronné des houblons sans toutefois être dans l’excès etle tout sans être bourratif (j'attribue cette vertus à la levure)
La carbo était top, des petites bulles assez fine
En bref, une bière à refaire dès que la cave aura perdu quelques degrés
Pour l’anecdote je l'ai nommée la 750 persuadée que la levure était la WLP 750
La 750
Ca sera tout (et bien assez) pour aujourd'hui !
Comme vous l'aurez compris je continue mon petit bonhomme de chemin en explorant plein de piste et en m'éclatant, et après tout, c'est bien ça l'essentiel
Bisous bisous !
En relisant les derniers posts de mon journal je me rend compte que :
=> Ca fait bien longtemps que je l'ai pas agrémenté d’expériences nouvelles
=> Très souvent quand j'expose mes projets de brassins, ces derniers n'aboutissent pas
Je profite donc d'un moment de calme pour donner un peu de nouvelles (non pas que je sois narcissique, mais j'aime bien lire les journaux des autres, qui sait, j'ai peut être aussi un public )
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Cet hiver j'ai réhabilité une cave pour me faire un espace brassage dédié, j'y reviendrais peut être un jour (ou pas)
Je suis passé à la levure liquide (no comment VS sèche cultivée VS sèche réhydratée VS sèche lancée à l'arrache dans le fermenteur )
J'ai investi dans 2 fermenteurs inox 35L, mais je reste partiellement en sceaux de 20L
Je me suis lancé dans la récupération de levure
Les News brassicoles
Depuis ce début d'année je me suis "relativement" calmé sur les expériences parfois étrange (levure naturelle de cerise, levain, bières avec 8g/L en DH qui déchaussent les dents ... etc etc)
[Spoiler ON] Mon dernier brassin c'est quand même une saison poivrée et salée, divisée en 3 sous brassins, framboise, ananas, tomate basilic ... affaire à suivre [Spoiler OFF]
J'ai quand même pas mal brassé ( 1 brassin / mois, souvent divisé en 2 brassins ) dans des inspirations de style assez variés ( Tropical Stout / American Amber / Pale Ale / Bavarian Lager / Lager / Rye Ipa / Saison ... etc )
Dans l'ensemble, je sens que je progresse, je fais des choses vraiment top gustativement, et mon process est maintenant bien huilé
Cerise sur le gâteau, j'ai (enfin) trouvé le bon dosage pour une bière au safran que je paufine depuis maintenant 3 ans ...
La bière du jour
Aujourd'hui, je vous présente La 750
Pour l'histoire, c'est la "petite soeur" de ma bière au safran niveau base maltée.
Toute la différence se fait ensuite sur la levure (WLP 850) et sur le houblonnage
Le but était de faire une bière pour l'été, légère et rafraîchissante et ce fut de mon point de vue une franche réussite.
J'ai bien retrouvé le coté citronné des houblons sans toutefois être dans l’excès etle tout sans être bourratif (j'attribue cette vertus à la levure)
La carbo était top, des petites bulles assez fine
En bref, une bière à refaire dès que la cave aura perdu quelques degrés
Pour l’anecdote je l'ai nommée la 750 persuadée que la levure était la WLP 750
La 750
Ca sera tout (et bien assez) pour aujourd'hui !
Comme vous l'aurez compris je continue mon petit bonhomme de chemin en explorant plein de piste et en m'éclatant, et après tout, c'est bien ça l'essentiel
Bisous bisous !
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Re: Journal de la Bin'ioz
Aujourd'hui c'était journée de brassage avec un pote et au programme pour vous, partage d'une mésaventure !
Ce matin à la fraîche, début des hostilités, empâtage niquel, filtration plus qu'au top , ébu super bien maitrisée ...
Ayant eu des soucis de données sur mon dernier brassin + grosse dose de flocons et blé sur celui là, j'appréhendais un peu
On avait prévu de diviser le brassin en 2 fermenteurs, la moitié dans un seau plastique, l'autre dans un fermenteur inox.
Pendant l'ébu, on a préparé d'un coté le seau plastique - nettoyage + pecarbo + eau chaude
De l'autre coté le fermenteur inox mis en ébu, puis après 10 min d'ébu j'ai coupé et mis pour la première fois un peu de percabo dedans - on avait trop dosé dans le seau, j'ai recyclé
Une fois tout ca effectué, je met les couvercle et un petit bout de scotch sur le trou du barboteur, et puis je laisse de coté le temps que l'ébu se termine.
On reprend le fil du brassin, fin d'ébu, hopstand ...
Il reste une petite dizaine de minute avant de passer le tout au RAP, mon collègue s'absente, du coup je termine mes branchements tranquillement et j'allais m'apprêter à rincer les fermenteurs ... quand tout à coup ... j’entends un gros bruit de métal qui vient de se dilater - je ne saurais retranscrire le bruit, mais nul doute que vous voyez de quoi je parle
Je tourne la tête, et là je vois que le fermenteur inox vient de gonfler ... *** ! Je ne cède pas à la panique, à ce stade, c'est juste un peu gonflé , je pose mes raccords et je vais voir ... instinctivement j'enlève le bout de scotch ... et là, vraiment, c'est le drame
Ce qui avec le recul me laisse admiratif, c'est qu'avec un couvercle simplement posé sur le joint (c'était pas verouillé), le bout de scotch a réussie a tenir la pression au point que le métal rompu avant (et au passage, impressionnant l'effet ventouse et l'étanchéité des cuves polsi)
Dans mon malheur j'ai eu de la chance, car quand j'ai enlevé le bout de scotch, étant à coté il y aurait pu avoir du grabuge ... d'autant qu'il y avait de l'eau dedans relativement chaude ... mais ca va, rien de cassé.
A part ce petit (plutôt gros même) désagrément, j'avais un autre fermenteur pas loin, du coup j'ai pu reprendre le cours du brassin qui se porte bien ... tout n'est pas perdu
Ce matin à la fraîche, début des hostilités, empâtage niquel, filtration plus qu'au top , ébu super bien maitrisée ...
Ayant eu des soucis de données sur mon dernier brassin + grosse dose de flocons et blé sur celui là, j'appréhendais un peu
On avait prévu de diviser le brassin en 2 fermenteurs, la moitié dans un seau plastique, l'autre dans un fermenteur inox.
Pendant l'ébu, on a préparé d'un coté le seau plastique - nettoyage + pecarbo + eau chaude
De l'autre coté le fermenteur inox mis en ébu, puis après 10 min d'ébu j'ai coupé et mis pour la première fois un peu de percabo dedans - on avait trop dosé dans le seau, j'ai recyclé
Une fois tout ca effectué, je met les couvercle et un petit bout de scotch sur le trou du barboteur, et puis je laisse de coté le temps que l'ébu se termine.
On reprend le fil du brassin, fin d'ébu, hopstand ...
Il reste une petite dizaine de minute avant de passer le tout au RAP, mon collègue s'absente, du coup je termine mes branchements tranquillement et j'allais m'apprêter à rincer les fermenteurs ... quand tout à coup ... j’entends un gros bruit de métal qui vient de se dilater - je ne saurais retranscrire le bruit, mais nul doute que vous voyez de quoi je parle
Je tourne la tête, et là je vois que le fermenteur inox vient de gonfler ... *** ! Je ne cède pas à la panique, à ce stade, c'est juste un peu gonflé , je pose mes raccords et je vais voir ... instinctivement j'enlève le bout de scotch ... et là, vraiment, c'est le drame
Ce qui avec le recul me laisse admiratif, c'est qu'avec un couvercle simplement posé sur le joint (c'était pas verouillé), le bout de scotch a réussie a tenir la pression au point que le métal rompu avant (et au passage, impressionnant l'effet ventouse et l'étanchéité des cuves polsi)
Dans mon malheur j'ai eu de la chance, car quand j'ai enlevé le bout de scotch, étant à coté il y aurait pu avoir du grabuge ... d'autant qu'il y avait de l'eau dedans relativement chaude ... mais ca va, rien de cassé.
A part ce petit (plutôt gros même) désagrément, j'avais un autre fermenteur pas loin, du coup j'ai pu reprendre le cours du brassin qui se porte bien ... tout n'est pas perdu
- Vince de la BDH
- Brasseur
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- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
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- Fr@nçois
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Re: Journal de la Bin'ioz
Je n'ai pas bien compris pourquoi le fermenteur inox a gonflé? Et sur le photo, je devine plutôt un retrait qu'un gonflement?
- Disildor
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Re: Journal de la Bin'ioz
Sans être expert, si tu chauffes un récipient hermétique, la pression augmente à l'intérieur. À un certain point, les parois ont dû subir une telle pression qu'elles se sont déformées (gonflement). Lorsqu'il a retiré le scotch, la pression s'est relâchée d'un seul coup, entrainant la rétractation des parois (comme avec une cocote minute !).
C'est fou que tu aies réussi à accumuler une telle pression avec un simple barboteur en place.
- MementoMori
- Maître Brasseur
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1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
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Re: Journal de la Bin'ioz
Belle dépressurisation !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Kapsul
- Brasseur
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- Mon équipement : Hybride gaz/rims
- Brasseur : Amateur
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Re: Journal de la Bin'ioz
On dirait un cesar ! Mes félicitations !
Y'a pas mal de vidéos YT avec ce genre d'expérience sur des barils 200l qui expliquent le phénomène.
Y'a pas mal de vidéos YT avec ce genre d'expérience sur des barils 200l qui expliquent le phénomène.
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 32
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Re: Journal de la Bin'ioz
Belle expérience ! Avec juste un bout de scotch et un couvercle posé : je crois que l'on peut dire que c'est vraiment pas de bol ! en espérant que la bière du brassin soit une réussite il te restera au moins ça !
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