Je vais tenter quelques recettes d'hydromel, et voici ce que je compte tester...
J'ai à ma disposition 5 dames-jeannes de 5L, une de 10L et une de 20L.
J'ai un demi sachet de levure K-97 (reste de mon kit saveur bière que j'ai brassé il y a 3 semaines), un sachet de levure Black Label et un sachet de levure Spezial hefe, moonshiners choice.
Voici ce que je pensais faire :
- K-97 (5L)
Une dame-jeanne de 5L avec 250g/L de miel.
Quand la fermentation sera finie, j'en mettrai 3L en bouteilles, dont la moitié resucrée à 6g/L (?) pour en faire un pétillant.
Les 2 litres restant dans la dame-jeanne seront re-mielés petit à petit jusqu'à ce que les levures n'en puissent plus pour en faire un hydromel sucré. - spezial hefe, Moonshiners choice (30L)
2 dames-jeannes de 5 L, et une de 20L.
Les 3 dames-jeannes lancées à 250g/L de miel.
A la fin de la fermentation, je ne touche pas la première de 5L, sur la seconde je remets 1 seul fois du miel (125g/L ?), Et sur la 3eme, je re-miele jusqu'à ce que les levures n'en puissent plus.
Pour la mise en bouteilles, les deux dames-jeannes de 5 litres seront divisées en 2, avec la moitié resucrée pour en faire du pétillant.
Évidemment pas la grosse dame-jeanne qui ne devrait plus pouvoir fermenter. - Black Label (20L)
Protocole identique à la spezial hefe, mais dans 2 dames-jeannes de 5 L et une de 10L.
1 sec normal, 1 sec pétillant, et un sucré de chaque levure
Et un sec normal, et un pétillant, probablement un "un peu plus alcoolisé" avec l'ajout d'une deuxième tournée de miel, pour les 2 dernières levures.
Qu'en pensez-vous ?
Je suis preneur de tous conseils, et toutes remarques !