Autres fabrications maison ⇒ Problème avec le Ginger Bug
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- clementpups
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Problème avec le Ginger Bug
Bonjour, j'essais depuis plusieurs semaines de produire un ginger bug chez moi.
Je suis sur une base d'environ 40 cl d'eau puis 25 de gingembre et 30 de sucre par jour pour nourrir les levures présente sur le gingembre et dans l'aire.
j'en suis déjà à mon troisième essais en modifiant des paramètre comme la découpe du gingembre, l'exposition au soleil, l'exposition à l'air ambiant, la quantité de sucre et ne nombres de fois ou le bug est mélanger pour l’oxygénation.
Cependant j'obtient quasiment toujours le même résultats un bug qui ne bulle plus en 2 ou 3 jour et qui à une consistance de mucus.
quelqu'un pourrait-il me donner un conseil pour réussir mon bug.
merci beaucoup par avance.
Je suis sur une base d'environ 40 cl d'eau puis 25 de gingembre et 30 de sucre par jour pour nourrir les levures présente sur le gingembre et dans l'aire.
j'en suis déjà à mon troisième essais en modifiant des paramètre comme la découpe du gingembre, l'exposition au soleil, l'exposition à l'air ambiant, la quantité de sucre et ne nombres de fois ou le bug est mélanger pour l’oxygénation.
Cependant j'obtient quasiment toujours le même résultats un bug qui ne bulle plus en 2 ou 3 jour et qui à une consistance de mucus.
quelqu'un pourrait-il me donner un conseil pour réussir mon bug.
merci beaucoup par avance.
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Re: Problème avec le Ginger Bug
Hello,
personnellement, j'ai suivi la méthode "ni cru ni cuit" et ça a bien marché à quelques détails prêts : j'ai du "nourrir" le ginger bug un peu plus longtemps qu'annoncé.
Depuis qu'il est fait, j'ai pu le mettre au repos au frigo, le réveiller, et le remettre au frigo sans problème.
Pour le réveiller, et le "créer" j'ai juste laissé le bocal "le parfait" en dessus de mon grand aquarium qui est chauffé à 24/25°C.
personnellement, j'ai suivi la méthode "ni cru ni cuit" et ça a bien marché à quelques détails prêts : j'ai du "nourrir" le ginger bug un peu plus longtemps qu'annoncé.
Depuis qu'il est fait, j'ai pu le mettre au repos au frigo, le réveiller, et le remettre au frigo sans problème.
Pour le réveiller, et le "créer" j'ai juste laissé le bocal "le parfait" en dessus de mon grand aquarium qui est chauffé à 24/25°C.
- clementpups
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Re: Problème avec le Ginger Bug
Essaye de prendre une racine de gingembre bio sinon.
Je crois que les bactéries à l'origine du gingerbug sont principalement sur la peau, si il y a des bactéricides dessus la qualité risque d'être moins bonne.
Je crois que les bactéries à l'origine du gingerbug sont principalement sur la peau, si il y a des bactéricides dessus la qualité risque d'être moins bonne.
- clementpups
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Re: Problème avec le Ginger Bug
Le problème est que je pense être contaminé par une autre souche de bactérie ou levure vue que l'eau deviens gélatineuse
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Re: Problème avec le Ginger Bug
Dans ce cas, il faut que tu repartes de 0 avec de l'eau bouillie éventuellement pour lancer le gingerbug, avec une racine bio.
Si jamais tu n'y arrives pas, à la fin du confinement je pourrais te partager le mien je viens de voir dans ton post de présentation qu'on est presque voisin (j'habite dans le vignoble, mais je travaille à St Herblain)
Si jamais tu n'y arrives pas, à la fin du confinement je pourrais te partager le mien je viens de voir dans ton post de présentation qu'on est presque voisin (j'habite dans le vignoble, mais je travaille à St Herblain)
- timoon
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Re: Problème avec le Ginger Bug
L'eau bouilli est un bon conseil ! Et le bio, ça me semble une évidence pour lancer un tel machin, mais ça peut peut-être marcher sans...
A mon avis, oxygéner est une erreur : tu risques de favoriser la réaction acétique, d'où, peut-être, cette texture gélatineuse qui provient d'un surplus de bactéries par rapport aux levures. La méthode ni cru ni cuit a très très bien marché pour moi aussi, mais intuitivement je dirais que l'oxygénation n'est pas une super idée. J'ai lancé mon bug en bocal hermétiquement fermé, et on sent bien que ce n'est pas trop parti en acétique/lactique.
je me trompe peut-être sur mon analyse, je suis loin d'être un expert, mais comme le dit un certain Brad, l'oxygène est notre ennemi, quoi qu'on lise sur ce forum !
A mon avis, oxygéner est une erreur : tu risques de favoriser la réaction acétique, d'où, peut-être, cette texture gélatineuse qui provient d'un surplus de bactéries par rapport aux levures. La méthode ni cru ni cuit a très très bien marché pour moi aussi, mais intuitivement je dirais que l'oxygénation n'est pas une super idée. J'ai lancé mon bug en bocal hermétiquement fermé, et on sent bien que ce n'est pas trop parti en acétique/lactique.
je me trompe peut-être sur mon analyse, je suis loin d'être un expert, mais comme le dit un certain Brad, l'oxygène est notre ennemi, quoi qu'on lise sur ce forum !
- clementpups
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Re: Problème avec le Ginger Bug
Intéressant je vais mener de nouveau essais et vous tenir au courant.
Juste le temps de re-stériliser toutes la verrerie.
Les avis sur l’oxygénation du bug sont tres tres divergent sur le web.
Le seul moyen de me faire un avis est de tester de toute manière
Juste le temps de re-stériliser toutes la verrerie.
Les avis sur l’oxygénation du bug sont tres tres divergent sur le web.
Le seul moyen de me faire un avis est de tester de toute manière
- clementpups
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Re: Problème avec le Ginger Bug
des petites news j'ai suivit la méthode de ni cru ni cuit et toujours pas d'évolution du coup j'en déduis que le prb vient soit de mon eau soit de la température ambiante de la pièce
- clementpups
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Re: Problème avec le Ginger Bug
des petites news j'ai suivit la méthode de ni cru ni cuit et toujours pas d'évolution du coup j'en déduis que le prb vient soit de mon eau soit de la température ambiante de la pièce
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