Scottish and Irish AleIRA...magnum en FWH ?

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Gooballs
Arpette
Arpette
Messages : 419
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : Pico 50L, adaptable en HERMS
Brasseur : Amateur
Localisation : Arnas, Rh??ne
A remercié : 27 fois
A été remercié : 19 fois

Re: IRA...magnum en FWH ?

Message par Gooballs »

Hellwood :

- Pour le profil d'eau c'est une très bonne question. Je n'en sais rien, et je ne suis pas un expert des IRA.. effectivement d'après le bjcp il s'agirait du pendant irla irlandais de la bitter anglaise, en moins amer.
Mais il s'agit également d'un style sujet a de très nombreuses interprétation allant du côté caramel et sucré (donc peu amer) au sec, légèrement torréfié et un peu amer.. pas facile donc de s'y retrouver.
A priori je devrais brasser mardi, je vais me renseigner plus précisément à ce sujet d'ici là.

- Pour les malts, je ne considère pas le mélano comme un cara mais plutôt comme un spécial qui accentue le goût malté. J'avais d'ailleurs échangé avec quelqu'un sur une de mes précédentes version et il m'avait dit que sur le mélano on pouvait charger sans soucis jusqu'à 15-20%.

--- ---
En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2

En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3045
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: IRA...magnum en FWH ?

Message par MementoMori »

Dans un ordre général les saveurs de houblon et l'amertume restent modérées à faible, on cherche plus le côté herbeux/terreux et le target est un très bon choix. On doit le sentir mais pas le laisser dominer.
C'est une bière avec un abv tranquille :)

Je ne suis pas du tout choqué par un rapport Cl/SO4 2/1 qui va renforcer le côté malté qui est plus recherché, au pire on peut rester à 1/1 et ne pas dépasser 1/2 surtout.

Le ratio IBU/DI est parfaitement adapté donc je le redis fonce !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3045
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: IRA...magnum en FWH ?

Message par MementoMori »

Pas de retour sur ce brassage ?
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Gooballs
Arpette
Arpette
Messages : 419
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : Pico 50L, adaptable en HERMS
Brasseur : Amateur
Localisation : Arnas, Rh??ne
A remercié : 27 fois
A été remercié : 19 fois

Re: IRA...magnum en FWH ?

Message par Gooballs »

Salut Memento,

l'IRA est bien en bouteille, et elle est pas mal du tout. Douce, relativement sèche mais le cara contrebalance un peu, ça se voit fort bien et j'en suis content. Je l'ai faite goûter à un ami brasseur qui m'a dit : "J'ai adoré l'IRA, robe impeccable, côté malté bien fait, nez légèrement pain, j'achète ça sans problème".
Et je dirai qu'il est plutôt pointilleux sur les dégustations, donc ça fait plaisir.

La wlp004 sédimente vraiment bien, je recommande, et ça n'a pas vraiment les mêmes arômes que la s-04 ^^

En bref, une réussite cette IRA. Je pense que vais m'en servir de base pour les prochaines versions.

--- ---
En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2

En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
Avatar de l’utilisateur
KKKamel
Arpette
Arpette
Messages : 354
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Mon équipement : Le classique dame-jeanne et trucs de débutant... mais je brasse en tout-grain
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 21 fois

Re: IRA...magnum en FWH ?

Message par KKKamel »

Salut Gooballs,

J'ai brassé une recette assez proche de la tienne avec du magnum avec en FWH et du fuggles à 10 mimutes.
Sur la levure j'ai utilisé de la Nottingham, elle a peu trop séché la bière (DF à 1005 de mémoire) mais résultat impec.

Je fais quasi systématiquement un FWH sur mes brassins et dernièrement bcp avec du magnum, ça m'a tjs donné de bons résultats.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter