American AleBesoin d'avis Recette Pale Ale des fonds de tiroirs

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Ouil
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Besoin d'avis Recette Pale Ale des fonds de tiroirs

Message par Ouil »

Salut les brasseurs :)

Ayant pas mal de temps libre car confiné, j'ai hesité à commander un peu de matières premières et me suis dit que finalement c'était pas top de faire bosser les pauvres livreurs qui s'exposent pas mal ces temps-ci par la pandémie qui court, j'ai donc dans l'idée de faire une Pale ale avec ce qui me restait dans les fonds de tiroirs pour faire place nette pour les prochaines livraisons!

Voici la recette que j'ai bricolée via l'outil de conception Grainfather, car je brasse sur ce matos en 20L avec une petite chambre de fermentation type frigo top avec ITC ou dort un petit fermonster 23L en Blow-off

Fermentables
5 added, total 4.77 kg
Pale Ale - BE 2.64 kg / 55% Amount 2.64 kg
Vienna Malt 1.00 kg / 21% Amount 1 kg
Pale Wheat - DE 0.47 kg / 10%Amount 0.47 kg
Flaked Barley - US 0.34 kg / 7%Amount 0.34 kg
CaraMunich I - DE 0.32 kg / 7% Amount 0.32 kg


Hops
5 added, total 130.00 g

Citra BBC 20.00 g / 15% IBU: 27.8 Amount 20 g AA 12 Boil Time 80 min

Simcoe 25.00 g / 19% AA 11
IBU: 11.0 Amount 25 g Boil Time 10 min AA 11
IBU: 0.0 Amount 25 g Hop Stand

Simcoe 50.00 g / 38% AA 11
IBU : O Amount 50 g Dry Hop Time 4 days

Citra 10.00 g / 8% AA 12
IBU: 0.0 Amount 10 g Dry Hop
Time 4 days

Yeast : M42 - New World Strong Ale
2 packets

Extras : Irish Moss 6 g

Mash Step 1
68°C / 80 min

Mash Out
75°C / 10 min

Fermentation Step 1
10 days @ 18 °C

OG1.041
FG1.009
Color12.7 EBC
Bitterness 38.8 IBU
Alcohol4.2% ABV

Water Volumes

Mash16.39 L
Sparge15.43 L
Total Water31.82 L

Voila ! Je sais que la levure ne colle pas vraiment avec le style Pale Ale mais n'ayant que ca sous la main je vais etre obligé de m'en contenter !

Apres avoir vidé toutes les poches de mes jeans, secoué le sac à main de Madame, et viré les malts foncés qui ne nous serons pas d'une grande utilité ici, voici ce qu'il me reste en stock pour remplacer ou ajouter à la recette :

- 1kg Heritage 1823 Crystal
- 1kg Malt Acide
- 650g de flocons d'orge

1 sachet de 1187 Ringwood ale de chez Wyeast à la DLUO : 18/09 que je suis pret à slap si vous me le recommandez :D

Je suis preneur de tout conseil eclairé pour essayer de tirer au mieux profit de ces ingrédients plus très jeunes (ils ont 6 mois et j'ai acheté le grain moulu) les houblons ont 2 mois et roupillent au congelo comme il se doit!

Le volume de sparge me parait un peu fantaisiste

Merci d'avance et bon confinement :geek:
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Leberrichondud
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Re: Besoin d'avis Recette Pale Ale des fonds de tiroirs

Message par Leberrichondud »

J adore ta recette, l association citra simcoe devrait être pas mal. Et je vois pas pourquoi la levure te convient pas

Par contre, le citra en amerisant.... Ça me donne envie de pleurer.... Pour le gâchis. T as rien d autre ?

Et sinon, selon les alpha des deux, tu peux pas plutôt mettre le simcoe en amerisant ?
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Re: Besoin d'avis Recette Pale Ale des fonds de tiroirs

Message par LeVeritable »

Hello !

Sympa ta recette fond de tiroir, y'a du houblon sexy dedans ça devrait le faire. :)

Ton ébullition de 80mn ça me parait long, une raison particulière ?
Et je rejoins Leberrichon, c'est un peu dommage en amérisant ce genre de houblon, à toi de voir en fonction de l'amertume que tu veux mais si tu veux de l'aromatique je ne mettrai pas de simcoe à 10mn mais plutôt tout au whirlpool ou en dry hop. :)
Ouil
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Re: Besoin d'avis Recette Pale Ale des fonds de tiroirs

Message par Ouil »

Merci les gars !

@ Le Veritable je partais sur une ebu de 80 pour favoriser l'extraction des sucres, le grain ayant été moulu y'a 6 mois, je veux favoriser le maximum d'extraction, mais si tu me dis que ca fait pas de diff, je suis pas contre economiser 20 minutes :D

@Leberrichon Mon coeur saigne aussi, mais c'est vraiment les deux seuls sachets d'herbe qui me restent pour cette recette, j'ai placé le simcoe en aromatique car je trouve sa palette aromatique un peu plus complexe que celle du Citra mais effectivement il pourrait faire le taff en amerisant aussi

Quid de la mention BBC, ou est la difference avec le citra ''standard" ?

Bonne idée pour le drop des houblons de 10' au Hop Stand, je vais faire ca !
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Re: Besoin d'avis Recette Pale Ale des fonds de tiroirs

Message par Jinac »

Hello !
Ouil a écrit :@ Le Veritable je partais sur une ebu de 80 pour favoriser l'extraction des sucres, le grain ayant été moulu y'a 6 mois, je veux favoriser le maximum d'extraction, mais si tu me dis que ca fait pas de diff, je suis pas contre economiser 20 minutes
Une longue ébu ne va pas "extraire" plus de sucre, simplement les concentrer.
Si tu n'as que des houblons "noble" une longue ébu avec celui que tu choisira en amérisant (le citra donc) permettra d'en extraire le max d'IBU à moindre poids, du coup je verrais bien un 80-90 min

Pour le reste ça a l'air de rouler
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Re: Besoin d'avis Recette Pale Ale des fonds de tiroirs

Message par super鰐 »

7% de caramuich, tu va déjà plutôt être dans l'Amber ale non ? Je baisserais un chouille la cara si tu veux rester sur l'aspect houblonné...
super鰐
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