American Ale ⇒ Besoin d'avis Recette Pale Ale des fonds de tiroirs
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- Ch'ti nouveau
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Besoin d'avis Recette Pale Ale des fonds de tiroirs
Salut les brasseurs
Ayant pas mal de temps libre car confiné, j'ai hesité à commander un peu de matières premières et me suis dit que finalement c'était pas top de faire bosser les pauvres livreurs qui s'exposent pas mal ces temps-ci par la pandémie qui court, j'ai donc dans l'idée de faire une Pale ale avec ce qui me restait dans les fonds de tiroirs pour faire place nette pour les prochaines livraisons!
Voici la recette que j'ai bricolée via l'outil de conception Grainfather, car je brasse sur ce matos en 20L avec une petite chambre de fermentation type frigo top avec ITC ou dort un petit fermonster 23L en Blow-off
Fermentables
5 added, total 4.77 kg
Pale Ale - BE 2.64 kg / 55% Amount 2.64 kg
Vienna Malt 1.00 kg / 21% Amount 1 kg
Pale Wheat - DE 0.47 kg / 10%Amount 0.47 kg
Flaked Barley - US 0.34 kg / 7%Amount 0.34 kg
CaraMunich I - DE 0.32 kg / 7% Amount 0.32 kg
Hops
5 added, total 130.00 g
Citra BBC 20.00 g / 15% IBU: 27.8 Amount 20 g AA 12 Boil Time 80 min
Simcoe 25.00 g / 19% AA 11
IBU: 11.0 Amount 25 g Boil Time 10 min AA 11
IBU: 0.0 Amount 25 g Hop Stand
Simcoe 50.00 g / 38% AA 11
IBU : O Amount 50 g Dry Hop Time 4 days
Citra 10.00 g / 8% AA 12
IBU: 0.0 Amount 10 g Dry Hop
Time 4 days
Yeast : M42 - New World Strong Ale
2 packets
Extras : Irish Moss 6 g
Mash Step 1
68°C / 80 min
Mash Out
75°C / 10 min
Fermentation Step 1
10 days @ 18 °C
OG1.041
FG1.009
Color12.7 EBC
Bitterness 38.8 IBU
Alcohol4.2% ABV
Water Volumes
Mash16.39 L
Sparge15.43 L
Total Water31.82 L
Voila ! Je sais que la levure ne colle pas vraiment avec le style Pale Ale mais n'ayant que ca sous la main je vais etre obligé de m'en contenter !
Apres avoir vidé toutes les poches de mes jeans, secoué le sac à main de Madame, et viré les malts foncés qui ne nous serons pas d'une grande utilité ici, voici ce qu'il me reste en stock pour remplacer ou ajouter à la recette :
- 1kg Heritage 1823 Crystal
- 1kg Malt Acide
- 650g de flocons d'orge
1 sachet de 1187 Ringwood ale de chez Wyeast à la DLUO : 18/09 que je suis pret à slap si vous me le recommandez
Je suis preneur de tout conseil eclairé pour essayer de tirer au mieux profit de ces ingrédients plus très jeunes (ils ont 6 mois et j'ai acheté le grain moulu) les houblons ont 2 mois et roupillent au congelo comme il se doit!
Le volume de sparge me parait un peu fantaisiste
Merci d'avance et bon confinement
Ayant pas mal de temps libre car confiné, j'ai hesité à commander un peu de matières premières et me suis dit que finalement c'était pas top de faire bosser les pauvres livreurs qui s'exposent pas mal ces temps-ci par la pandémie qui court, j'ai donc dans l'idée de faire une Pale ale avec ce qui me restait dans les fonds de tiroirs pour faire place nette pour les prochaines livraisons!
Voici la recette que j'ai bricolée via l'outil de conception Grainfather, car je brasse sur ce matos en 20L avec une petite chambre de fermentation type frigo top avec ITC ou dort un petit fermonster 23L en Blow-off
Fermentables
5 added, total 4.77 kg
Pale Ale - BE 2.64 kg / 55% Amount 2.64 kg
Vienna Malt 1.00 kg / 21% Amount 1 kg
Pale Wheat - DE 0.47 kg / 10%Amount 0.47 kg
Flaked Barley - US 0.34 kg / 7%Amount 0.34 kg
CaraMunich I - DE 0.32 kg / 7% Amount 0.32 kg
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Simcoe 25.00 g / 19% AA 11
IBU: 11.0 Amount 25 g Boil Time 10 min AA 11
IBU: 0.0 Amount 25 g Hop Stand
Simcoe 50.00 g / 38% AA 11
IBU : O Amount 50 g Dry Hop Time 4 days
Citra 10.00 g / 8% AA 12
IBU: 0.0 Amount 10 g Dry Hop
Time 4 days
Yeast : M42 - New World Strong Ale
2 packets
Extras : Irish Moss 6 g
Mash Step 1
68°C / 80 min
Mash Out
75°C / 10 min
Fermentation Step 1
10 days @ 18 °C
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FG1.009
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Bitterness 38.8 IBU
Alcohol4.2% ABV
Water Volumes
Mash16.39 L
Sparge15.43 L
Total Water31.82 L
Voila ! Je sais que la levure ne colle pas vraiment avec le style Pale Ale mais n'ayant que ca sous la main je vais etre obligé de m'en contenter !
Apres avoir vidé toutes les poches de mes jeans, secoué le sac à main de Madame, et viré les malts foncés qui ne nous serons pas d'une grande utilité ici, voici ce qu'il me reste en stock pour remplacer ou ajouter à la recette :
- 1kg Heritage 1823 Crystal
- 1kg Malt Acide
- 650g de flocons d'orge
1 sachet de 1187 Ringwood ale de chez Wyeast à la DLUO : 18/09 que je suis pret à slap si vous me le recommandez
Je suis preneur de tout conseil eclairé pour essayer de tirer au mieux profit de ces ingrédients plus très jeunes (ils ont 6 mois et j'ai acheté le grain moulu) les houblons ont 2 mois et roupillent au congelo comme il se doit!
Le volume de sparge me parait un peu fantaisiste
Merci d'avance et bon confinement
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
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- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
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Re: Besoin d'avis Recette Pale Ale des fonds de tiroirs
J adore ta recette, l association citra simcoe devrait être pas mal. Et je vois pas pourquoi la levure te convient pas
Par contre, le citra en amerisant.... Ça me donne envie de pleurer.... Pour le gâchis. T as rien d autre ?
Et sinon, selon les alpha des deux, tu peux pas plutôt mettre le simcoe en amerisant ?
Par contre, le citra en amerisant.... Ça me donne envie de pleurer.... Pour le gâchis. T as rien d autre ?
Et sinon, selon les alpha des deux, tu peux pas plutôt mettre le simcoe en amerisant ?
- LeVeritable
- Arpette
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Re: Besoin d'avis Recette Pale Ale des fonds de tiroirs
Hello !
Sympa ta recette fond de tiroir, y'a du houblon sexy dedans ça devrait le faire.
Ton ébullition de 80mn ça me parait long, une raison particulière ?
Et je rejoins Leberrichon, c'est un peu dommage en amérisant ce genre de houblon, à toi de voir en fonction de l'amertume que tu veux mais si tu veux de l'aromatique je ne mettrai pas de simcoe à 10mn mais plutôt tout au whirlpool ou en dry hop.
Sympa ta recette fond de tiroir, y'a du houblon sexy dedans ça devrait le faire.
Ton ébullition de 80mn ça me parait long, une raison particulière ?
Et je rejoins Leberrichon, c'est un peu dommage en amérisant ce genre de houblon, à toi de voir en fonction de l'amertume que tu veux mais si tu veux de l'aromatique je ne mettrai pas de simcoe à 10mn mais plutôt tout au whirlpool ou en dry hop.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Besoin d'avis Recette Pale Ale des fonds de tiroirs
Merci les gars !
@ Le Veritable je partais sur une ebu de 80 pour favoriser l'extraction des sucres, le grain ayant été moulu y'a 6 mois, je veux favoriser le maximum d'extraction, mais si tu me dis que ca fait pas de diff, je suis pas contre economiser 20 minutes
@Leberrichon Mon coeur saigne aussi, mais c'est vraiment les deux seuls sachets d'herbe qui me restent pour cette recette, j'ai placé le simcoe en aromatique car je trouve sa palette aromatique un peu plus complexe que celle du Citra mais effectivement il pourrait faire le taff en amerisant aussi
Quid de la mention BBC, ou est la difference avec le citra ''standard" ?
Bonne idée pour le drop des houblons de 10' au Hop Stand, je vais faire ca !
@ Le Veritable je partais sur une ebu de 80 pour favoriser l'extraction des sucres, le grain ayant été moulu y'a 6 mois, je veux favoriser le maximum d'extraction, mais si tu me dis que ca fait pas de diff, je suis pas contre economiser 20 minutes
@Leberrichon Mon coeur saigne aussi, mais c'est vraiment les deux seuls sachets d'herbe qui me restent pour cette recette, j'ai placé le simcoe en aromatique car je trouve sa palette aromatique un peu plus complexe que celle du Citra mais effectivement il pourrait faire le taff en amerisant aussi
Quid de la mention BBC, ou est la difference avec le citra ''standard" ?
Bonne idée pour le drop des houblons de 10' au Hop Stand, je vais faire ca !
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
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Re: Besoin d'avis Recette Pale Ale des fonds de tiroirs
Hello !
Si tu n'as que des houblons "noble" une longue ébu avec celui que tu choisira en amérisant (le citra donc) permettra d'en extraire le max d'IBU à moindre poids, du coup je verrais bien un 80-90 min
Pour le reste ça a l'air de rouler
Une longue ébu ne va pas "extraire" plus de sucre, simplement les concentrer.Ouil a écrit :@ Le Veritable je partais sur une ebu de 80 pour favoriser l'extraction des sucres, le grain ayant été moulu y'a 6 mois, je veux favoriser le maximum d'extraction, mais si tu me dis que ca fait pas de diff, je suis pas contre economiser 20 minutes
Si tu n'as que des houblons "noble" une longue ébu avec celui que tu choisira en amérisant (le citra donc) permettra d'en extraire le max d'IBU à moindre poids, du coup je verrais bien un 80-90 min
Pour le reste ça a l'air de rouler
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- super鰐
- Apprenti
- Messages : 556
- Inscrit depuis : 9 ans
- Mon équipement : Pico 50L
ftopic31006.html
4x fermenteurs de 30L + quelques dames-jeannes - Brasseur : Amateur
- Localisation : Courzieu
- A remercié : 27 fois
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Re: Besoin d'avis Recette Pale Ale des fonds de tiroirs
7% de caramuich, tu va déjà plutôt être dans l'Amber ale non ? Je baisserais un chouille la cara si tu veux rester sur l'aspect houblonné...
super鰐
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