India Pale AleDIPA du confinement

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

DIPA du confinement

Message par Chimay41 »

Bonjour à tous,

Je profite de ce confinement pour élaborer ma première DIPA avec mes ingrédients en stock. Je vais mélanger une levure British (Wyeast 1728) et des houblons américains (Centennial et Amarillo). Certains crieront au scandale mais l'idée est d'utiliser ce que j'ai en stock (je me refuse à commander quoi que ce soit en ce moment). Je dois aussi faire en fonction de la température de ma cave pour la fermentation.

Sur cette recette, je ne souhaite pas faire de dry hop, je ne suis pas trop fan du côté herbeux et je n'ai rien pour faire du cold crash. J'ai envie de tout miser sur le hop stand.

J'ai fais un gros travail de recherche sur le forum et étudier différentes recettes et voici mon premier jet:

DIPA fond de tiroir

Densité initiale : 1.063
Densité finale : 1.018 (d'après Beersmith mais plutôt vers 1006 si je pars sur une atténuation apparente de 90%)
Teinte : 13.5 EBC
Amertume : 96 IBU
Alcool (vol) : 6.07 % (d'après Beersmith mais plutôt vers 7.5% si je pars sur une atténuation apparente de 90%)

Rendement prévu : 67 %
Ingrédients prévus pour un volume de 24 litres

Grains et sucres
------------------------
5080 g Pale Ale (66%)
2420 g Marris Otter (31.4%)
200g Cara Ruby (2.6%)

Houblons
------------------------
60 g Magnum (α14.9%, Pellet) @ 60 min (Ébullition) - 79.4 IBU
25 g Amarillo (α7.4%, Pellet) @ 15 min (Ebullition) - 8.1 IBU
25 g Centennial (α4.8%, Pellet) @ 15 min (Ebullition) - 5.3 IBU
15 g Amarillo (α7.4%, Pellet) @ 5 min (Ebullition) - 2 IBU
15 g Centennial (α4.8%, Pellet) @ 5 min (Ebullition) - 1.3 IBU
15 g Amarillo (α7.4%, Pellet) @ 1 min (Ebullition) - 0.4 IBU
15 g Centennial (α4.8%, Pellet) @ 1 min (Ebullition) - 0.3 IBU
30 g Amarillo (α7.4%, Pellet) @ 0 min (Hop Stand) - 0 IBU
30 g Centennial (α4.8%, Pellet) @ 0 min (Hop Stand) - 0 IBU

Divers
------------------------
16.2 ml d'acide lactique au mash (80%)
5 g d'Irish Moss (15 de la fin d'ebu)

Levures
------------------------
Wyeast 1728 Scottish Ale

Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Je me pose plusieurs questions:

1) J'ai déjà utilisé la levure Wyeast 1728 et elle avait terminé beaucoup plus bas à 1003 avec une atténuation apparente de 94% alors qu'elle est censée avoir une atténuation comprise entre 69 et 73%... J'ai donc constitué ma recette sur une atténuation de 90%. Mon process d'empatage étant le même, je me dis qu'il n'y a pas de raison que je m'éloigne de ce que j'avais constaté.

2) Au sujet du houblonnage, j'ai lu plusieurs fois, que sur une DIPA, il fallait apporter 1/3 des IBUs via le houblon amérisant et 2/3 via les houblons aromatiques. Dans ma recette, j'ai 60g d'amérisant et 170g d'aromatique et d'après mes lectures, cela semble cohérent mais en décalage avec cette histoire d'1/3, 2/3. Qu'en dites vous?

3) Avec cette quantité de houblon (60g+170g) soit grosso modo 10g/l, dois je m'amuser à flusher au CO2 mon seau de resucrage et mes bouteilles ou bien pensez vous que cela ira?
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: DIPA du confinement

Message par Chimay41 »

Plus je réfléchis, plus je me dis que ce serait pas mal de mettre un peu de malt de froment pour la tenue de mousse.

J'envisage de mettre 200g de froment(2.6% de la recette) et de réduire d'autant le malt pale ale.

Personne n'aurait d'avis sur mes questions ?
Avatar de l’utilisateur
one-r
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal
Brasseur : Amateur
Localisation : Genève
A remercié : 16 fois
A été remercié : 42 fois

Re: DIPA du confinement

Message par one-r »

Scandale, une ipa sans dh et avec une levure Ecossaise!
Oui mieux vaut flusher au co2. Sans cold crash tu auras pêut être plus de matière en suspension à oxyder, donc le co2 serait une bonne idée.

Ton plan de houblonnage est bien.

Tu comptes fermenter à quelle température ?

Ps:avec tes ingrédients (MO et 1728) je partirais sur une whee heavy.
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: DIPA du confinement

Message par Chimay41 »

one-r a écrit :Scandale, une ipa sans dh et avec une levure Ecossaise!
Image, Il y a les bons et les mauvais brasseurs.
one-r a écrit :Oui mieux vaut flusher au co2. Sans cold crash tu auras pêut être plus de matière en suspension à oxyder, donc le co2 serait une bonne idée.

Ton plan de houblonnage est bien.
Ok, cool pour le houblonnage et je flusherai donc au CO2 mon seau de sucrage et mes bouteilles.
one-r a écrit :Tu comptes fermenter à quelle température ?
Ma cave est a 18°C en ce moment. Je ne pense pas qu'elle sera bcp au dessus de 20°C mais c'est difficile a prévoir malgré l'inertie.
one-r a écrit :Ps:avec tes ingrédients (MO et 1728) je partirais sur une whee heavy.
Je ferais peut être une récupération de levure pour brasser cela pour cet hiver oui.

Merci
tutewarm
Ch'ti nouveau
Messages : 64
Inscrit depuis : 4 ans
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: DIPA du confinement

Message par tutewarm »

Hello,

Je pensais brasser une DIPA plus "traditionnelle"

Pourriez vous me donner votre avis sur ma recette ?

Style : IPA Américaine
Méthode : Tout grain
Fermentation : Ale
Volume : 5.3 L
Efficacité : 72%
Densité initiale
1.080
Densité finale
1.017
Couleur
18 EBC
Amertume
65 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
8.3 %

Avec mon installation j'obtiens souvent des rendements pas folichons ( BIAB)

Céréales
QUANTITÉ NOM MALTERIE FORME COULEUR PROPORTIONS
2.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains 8 EBC 93.6 %
150 g Sucre de table Sucre 1 EBC 6.4 %

5 g Tomahawk Pellets 1.61 % Ébullition 60 minutes 35.2ibu
5 g Tomahawk Pellets 16.1 % Ébullition 20 minutes 18.8ibu
20 g Cascade Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 11.1ibu

US-05 Safale American 6g

C'est plutôt sur les ajouts de houblon/ quantités où je ne suis pas trop sûr de moi ... Ca vous semble suffisant 20g de cascade en aromatisant ? Sachant que je mettrai aussi 20g de Cascade en DH :)
Pout l'amérisant si j'ai bien compris j'ai intéret à ne pas mettre tout à 60min , mais répartir entre 60 et 20 min pour l'apport d'IBUs ?

tutewarm
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3876
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: DIPA du confinement

Message par Leberrichondud »

Perso, je rajouterai un peu de cascade en hors flamme... Ou alors 10g à 10min et 10g hors flamme.
Les proportions pour 5l me semblent tout à fait cohérente
tutewarm
Ch'ti nouveau
Messages : 64
Inscrit depuis : 4 ans
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: DIPA du confinement

Message par tutewarm »

Salut ! Merci pour la réponse :)
D'acc pour les dosages des houblons en aromatique. Quelle va être la différence fondamentale entre un ajout à 10min et hors flamme ? Sachant que je laisse les houblons "libres" dans le moût et que je mets environ 1h à refroidir n'ayant pas de serpentin. J'ai peut_être intéret à mettre tout hors flamme dans ce cas non ? :)
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: DIPA du confinement

Message par Chimay41 »

Salut tutewarm,

Alors de ma maigre expérience, on a tout intérêt à glisser une certaine dose de houblon hors flamme mais je dirais même quand la température passe sous les 80°C je crois. Sous cette température, il n'y a plus d'amertume de libérée et l'aromatique du houblon reste dans le moût au lieu de s'échapper.

J'utilise depuis peu cette technique et franchement niveau gustatif, il n'y a pas photo!
tutewarm
Ch'ti nouveau
Messages : 64
Inscrit depuis : 4 ans
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: DIPA du confinement

Message par tutewarm »

Ah oui carrément ajout de houblon après avoir démarré le refroidissement. Je vais tester à l'occasion alors :) merci pour le précieux conseil !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter