India Pale AleTriple IPA

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goulven
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Re: Triple IPA

Message par goulven »

Pour le double mash, j'avais fait tableau pour calculer la répartition optimale du poids de grain entre les deux mash, le but étant d'optimiser l'extraction. Attention le rendement reste plus bas, il faut partir sur 60%. Je viens de corriger une petite erreur sur le tableau que j'avais mis en ligne sur ce fil au niveau du triple mash. Voici la mise a jour:
Multi-mash_1.xls
(13 Kio) Téléchargé 61 fois
Dans le cas de cette recette, pour 20L:
Mash n°1 -> 6,6kg | rinçage 3,85L
Mash n°2 -> 5,4kg | rinçage 7,05L (on augmente le rinçage car plus de sucres dans la drèche)

Il y a une autre méthode aussi, c'est de mettre de coté le moût le plus dense et de faire une seconde bière avec le rinçage.
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Re: Triple IPA

Message par Leberrichondud »

Bon ben, je suis rassuré, j ai essayé de faire ce double mash avec à peu prêt les recommandations que tu donnes... Peut être par contre que mon premier rinçage était légèrement plus important... D'où un rendement plus bas que les 60%.
C était sur une triple belge que je vais mettre en bouteille le week-end prochain, on verra ce que ça donne.
Merci pour toutes tes lumières
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Re: Triple IPA

Message par Eric974 »

Super cette très intéressante expérience

Goulven quelques questions

En plus d'un empâtage long peux tu nous donner la température de celui ci, as tu fait un mash out dans les deux cas ?

80IBU ce n'est pas délirant pour 16%, quel est ton plan de houblonnage, aromatique, coupure du feu, hopstand, DH

1272 et levure Champagne, tu les as introduite ensemble ou la seconde quand la densité a bien baissé
On lit que la levure Champagne donnerait des bulles plus fines, qu'en est il ?

Faire cette bière entièrement au Nelson Sauvin qui donne des notes de sauvignon blanc serait elle une bonne idée

Merci
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Re: Triple IPA

Message par goulven »

Salut Éric, effectivement j'ai omis quelques détails donc:
  • Température d'empâtage 62-63°. Ceci dit, je vais faire une expérience car je pense que ça ne pose pas de problème à 65° a cause du rajout d'amyloglucosidase, on obtiendrai ainsi un meilleur compromis d'extraction.
  • Température de rinçage basse. Moins de 72°, il faut que les enzymes restent actives.
  • Levures inoculées en même temps, dès le début. 3/4 de 1272 et le reste de levure champagne. Aération J, J+1, J+2. Nutriments et AMG.
Image
Eric974 a écrit :80IBU ce n'est pas délirant pour 16%
C'est un point sur lequel je suis curieux, étant donné la sécheresse et mon rapport S/C de 3:1… :)
Eric974 a écrit :quel est ton plan de houblonnage, aromatique, coupure du feu, hopstand, DH
Ce n'est pas du Nelson Sauvin mais du Mosaïc pour la version single Hop et pour cette dernière j'ai fait FWH, 30min, 5min et Hop Stand. Et pour les deux autres Magnum en FWH et Simcoe+Nelson Sauvin à 5min + Hopstand. DH je vais voir.

Pour les bulles et la levure champagne, je n'en sais rien, première fois que j'utilise, je te dirai.
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Re: Triple IPA

Message par Patrick P »

Patrick P a écrit :Pourrais-tu donner les détails du double Mash ? J'aimerais expérimenter aussi.
Désolé pour les fautes du message précédent, j'ai un nouveau téléphone et j'ai du mal avec le clavier et le correcteur automatique.
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Re: Triple IPA

Message par MementoMori »

@goulven : Salut :). Si tu passes par là j'aimerais bien un retour sur ces essais, ce qu'ils ont produit et éventuellement ce que tu aurais modifié le cas échéant.
Merci !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Triple IPA

Message par goulven »

Salut MementoMori, je l'avais presque oublié celle-là :)

En ce qui concerne la densité, la plus basse a fini à 1008 pour 15,5% ABV. Ce sont des fermentations difficiles et pour une première c'est déjà bien que je soit arrivé là. Au nez c'est caramel et avec du pamplemousse sur la version acide. Sur cette dernière, je trouve que la version avec laquelle il y a le meilleur équilibre. En bouche, c'est résineux avec des notes d'orange amère mais l'alcool vient prendre le dessus et trop présent. Et on ne sent que très peu l'amertume, on se demande où est passé le houblon y compris l'aromatique.

Si je devais le refaire pour arriver a quelque chose d'à peu près buvable: DI plus basse, beaucoup plus de houblon et notamment en DH que je n'ai pas pu faire dans la dame-jeanne.

Et si je devais le refaire pour le défi que cette fermentation représente (1120-1000): Soigner les apports en nutriments et levure.

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Re: Triple IPA

Message par MementoMori »

Super merci pour le retour, la couleur est juste magnifique.
Bon ok la DF n'est pas celle attendue par le procédé mais c'est tout de même pas mal vues tes DI.
Concernant la levure Champagne tu en as sorti quelquechose ?
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Re: Triple IPA

Message par goulven »

C'est l'ajout de cette levure Champagne qui a permis d'aller aussi loin dans l'atténuation et avec ce degré d'alcool. Si il n'y avais eut que la WY1272, l'équilibre aurait été bien différent.
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