Le brassage tout grains ⇒ Bière pas gazeuse après fermentation
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Bière pas gazeuse après fermentation
Bonjour à tous,
j'ai terminé mon premier brassin tout grain il y a à peine 15 jours J'ai fais une bière de style Indian Pale Ale, 20 litres avec de la levure S-04
Elle a bien fermenté durant 12 jour, ça bullait bien et depuis ça c'est calmé.
Je goûte régulièrement mais je suis inquiet sur un point, la bière n'est pas du tout gazeuse, est-ce normal ? Je vais remettre du sucre à l'embouteillage pour la carbonatation, mais est-ce normal qu'arrivée à ce point elle soit si "plate" ?
Merci de vos conseils
j'ai terminé mon premier brassin tout grain il y a à peine 15 jours J'ai fais une bière de style Indian Pale Ale, 20 litres avec de la levure S-04
Elle a bien fermenté durant 12 jour, ça bullait bien et depuis ça c'est calmé.
Je goûte régulièrement mais je suis inquiet sur un point, la bière n'est pas du tout gazeuse, est-ce normal ? Je vais remettre du sucre à l'embouteillage pour la carbonatation, mais est-ce normal qu'arrivée à ce point elle soit si "plate" ?
Merci de vos conseils
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 65
- Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : bourgoin jallieu
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Bière pas gazeuse après fermentation
Salut,
Je suis comme toi sur ma premiere IPA, et malgré ma petite expérience d'une dizaine de brassins, il est normal que ta bière ne soit pas gazeuse en sortie de fermentation, c'est l'ajout de sucre et la période de carbonatation qui vont t'amener le pétillant.
Prends ta densité et vérifie qu'elle soit bien stable avant un éventuel DH et cold crash puis mise en bouteille.
Ensuite tu peux préparer un sirop ou utiliser des dosettes, après 8/10 jours ta bière devrait être prête.
Je suis comme toi sur ma premiere IPA, et malgré ma petite expérience d'une dizaine de brassins, il est normal que ta bière ne soit pas gazeuse en sortie de fermentation, c'est l'ajout de sucre et la période de carbonatation qui vont t'amener le pétillant.
Prends ta densité et vérifie qu'elle soit bien stable avant un éventuel DH et cold crash puis mise en bouteille.
Ensuite tu peux préparer un sirop ou utiliser des dosettes, après 8/10 jours ta bière devrait être prête.
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3877
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
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Re: Bière pas gazeuse après fermentation
Salut
Aucune inquiétude à avoir.
Pendant ta fermentation, tu laisses le co2 s échapper par le barboteur, donc ça reste plat.
À l embouteillage, tu rajoutes du sucre qui va permettre à tes levures de retravailler : transformation du sucre en alcool + co2, celui ci sera piégé dans la bouteille, va se dissoudre correctement à la garde à froid et t auras plein de bubulles à l ouverture dans un mois.
Aucune inquiétude à avoir.
Pendant ta fermentation, tu laisses le co2 s échapper par le barboteur, donc ça reste plat.
À l embouteillage, tu rajoutes du sucre qui va permettre à tes levures de retravailler : transformation du sucre en alcool + co2, celui ci sera piégé dans la bouteille, va se dissoudre correctement à la garde à froid et t auras plein de bubulles à l ouverture dans un mois.
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