Le brassage tout grains ⇒ Conditonnement du malt, ou pas ?
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- Eric974
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Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Conditonnement du malt, ou pas ?
Je l'ai fait lors de mon dernier brassin
Surprenant, en effet l’écorce reste entière
Question rendement certainement mieux ou égal, pour ces 12L je n'ai pas fait de rinçage, empâtage comme en DIAB avec toute l'eau, j'ai ensuite rincé avec l'eau chaud du robinet pour recuperer 5L à 1020 pour mes futurs starters, Ma DI et mon volume tombaient juste sans avoir rien modifié dans BS, donc intuitivement je dirais que le rendement était meilleur, la prochaine je concasserai plus fin
Par compte c'est plus galère pour mettre le malt dans le moulin qui se retrouve collant ou j'ai mi trop d'eau
Surprenant, en effet l’écorce reste entière
Question rendement certainement mieux ou égal, pour ces 12L je n'ai pas fait de rinçage, empâtage comme en DIAB avec toute l'eau, j'ai ensuite rincé avec l'eau chaud du robinet pour recuperer 5L à 1020 pour mes futurs starters, Ma DI et mon volume tombaient juste sans avoir rien modifié dans BS, donc intuitivement je dirais que le rendement était meilleur, la prochaine je concasserai plus fin
Par compte c'est plus galère pour mettre le malt dans le moulin qui se retrouve collant ou j'ai mi trop d'eau
- goulven
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Re: Conditonnement du malt, ou pas ?
Oui je pense qu'il y avait certainement trop d'eau. J'utilise 4 à 5% d'eau pulvérisée et mélangée à la main dans une glacière 20 minutes avant le concassage. J'ai quand même constaté un léger encrassement des rouleaux.Eric974 a écrit :Par compte c'est plus galère pour mettre le malt dans le moulin qui se retrouve collant ou j'ai mi trop d'eau
Je n'ai pas osé, je n'aime pas trop quand il y a de la farine. Mais j'essayerai quand même.timoon a écrit :As-tu essayé de moudre plus fin, du coup ? Peut-être que tu retrouverais un bon filtre, et tu gagnerais, du même coup, en rendement.
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- Jinac
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Re: Conditonnement du malt, ou pas ?
Question, sur un moulin corona vous faites/feriez ou pas ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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Re: Conditonnement du malt, ou pas ?
Perso je spray avec 2% de la masse de grain en eau dans un sac caba en touillant à la main, ça prend 3 mn.
Concassage avec Corona. Les écorces sont beaucoup moins détruites que sans conditionnement, même si on voit bien les limites de ce type de moulin, production de farines du à l'irrégularité de concassage, mais un peu moins qu'à sec...
Concassage avec Corona. Les écorces sont beaucoup moins détruites que sans conditionnement, même si on voit bien les limites de ce type de moulin, production de farines du à l'irrégularité de concassage, mais un peu moins qu'à sec...
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Re: Conditonnement du malt, ou pas ?
Tu démonte le moulin à chaque utilisation du coup ?
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Re: Conditonnement du malt, ou pas ?
Je dévisse pas les disques mais oui je le démonte et rince à chaque fois, je l'ai toujours fait, même sans conditionnement. Il y a souvent quelques grains qui se coincent..sous l'eau et une lame de couteau pour déloger les récalcitrants qui se feraient un plaisir de moisir vite fait !!
.Vaut mieux bien laisser sécher, ça rouille vite cette super qualité de ferraille!!
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Re: Conditonnement du malt, ou pas ?
Oui , je faisQuestion, sur un moulin corona vous faites/feriez ou pas ?
Non pas systématiquement ... mais je conseille de le faireTu démonte le moulin à chaque utilisation du coup ?
Bout : Eric974 Abbaye
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