Le brassage tout grainsConditonnement du malt, ou pas ?

Le processus, les mystères, les expériences du brassage tout grains...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.

Conditionnez-vous votre malt avant concassage ?

Oui
5
33%
non
7
47%
parfois
3
20%
je mouds du grain humide
0
Aucun vote
 
Nombre total de votes : 15

Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Conditonnement du malt, ou pas ?

Message par Eric974 »

Je l'ai fait lors de mon dernier brassin
Surprenant, en effet l’écorce reste entière
Question rendement certainement mieux ou égal, pour ces 12L je n'ai pas fait de rinçage, empâtage comme en DIAB avec toute l'eau, j'ai ensuite rincé avec l'eau chaud du robinet pour recuperer 5L à 1020 pour mes futurs starters, Ma DI et mon volume tombaient juste sans avoir rien modifié dans BS, donc intuitivement je dirais que le rendement était meilleur, la prochaine je concasserai plus fin
Par compte c'est plus galère pour mettre le malt dans le moulin qui se retrouve collant ou j'ai mi trop d'eau :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
goulven
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 15 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Roscoff
A remercié : 123 fois
A été remercié : 130 fois

Re: Conditonnement du malt, ou pas ?

Message par goulven »

Eric974 a écrit :Par compte c'est plus galère pour mettre le malt dans le moulin qui se retrouve collant ou j'ai mi trop d'eau
Oui je pense qu'il y avait certainement trop d'eau. J'utilise 4 à 5% d'eau pulvérisée et mélangée à la main dans une glacière 20 minutes avant le concassage. J'ai quand même constaté un léger encrassement des rouleaux.
timoon a écrit :As-tu essayé de moudre plus fin, du coup ? Peut-être que tu retrouverais un bon filtre, et tu gagnerais, du même coup, en rendement.
Je n'ai pas osé, je n'aime pas trop quand il y a de la farine. Mais j'essayerai quand même.
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Conditonnement du malt, ou pas ?

Message par Jinac »

Question, sur un moulin corona vous faites/feriez ou pas ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Gaëlweina
Arpette
Arpette
Messages : 461
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Mon équipement : Gamelles 45 et 30l, brûleurs gaz, fond filtrant, pompe, tuyaux, seaux etc....
Brasseur : Amateur
Localisation : Pouebo Nouvelle Calédonie
A remercié : 43 fois
A été remercié : 43 fois

Re: Conditonnement du malt, ou pas ?

Message par Gaëlweina »

Perso je spray avec 2% de la masse de grain en eau dans un sac caba en touillant à la main, ça prend 3 mn.
Concassage avec Corona. Les écorces sont beaucoup moins détruites que sans conditionnement, même si on voit bien les limites de ce type de moulin, production de farines du à l'irrégularité de concassage, mais un peu moins qu'à sec...
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Conditonnement du malt, ou pas ?

Message par Jinac »

Tu démonte le moulin à chaque utilisation du coup ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Gaëlweina
Arpette
Arpette
Messages : 461
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Mon équipement : Gamelles 45 et 30l, brûleurs gaz, fond filtrant, pompe, tuyaux, seaux etc....
Brasseur : Amateur
Localisation : Pouebo Nouvelle Calédonie
A remercié : 43 fois
A été remercié : 43 fois

Re: Conditonnement du malt, ou pas ?

Message par Gaëlweina »

Je dévisse pas les disques mais oui je le démonte et rince à chaque fois, je l'ai toujours fait, même sans conditionnement. Il y a souvent quelques grains qui se coincent..sous l'eau et une lame de couteau pour déloger les récalcitrants qui se feraient un plaisir de moisir vite fait !!
.Vaut mieux bien laisser sécher, ça rouille vite cette super qualité de ferraille!! :?
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Conditonnement du malt, ou pas ?

Message par benmince »

Question, sur un moulin corona vous faites/feriez ou pas ?
Oui , je fais
Tu démonte le moulin à chaque utilisation du coup ?
Non pas systématiquement ... mais je conseille de le faire :roll:

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter