L'ébullitionWhirlpool, soutirage et précipitation

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Bobsky
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Whirlpool, soutirage et précipitation

Message par Bobsky »

Bonjour,

je débute (4 petits brassins de 5L) et j'ai fini par acheter une cuve type Klarstein Brauheld (petit modèle 16L) car je ne m'en sortais pas avec un chauffage de ma marmite sur mes plaques à induction.
Je suis très satisfait de ma première expérience avec (pour une nouvelle petite production de 5L) sauf que j'ai voulu faire un whirlpool et j'ai totalement foiré mon coup : j'ai fait un premier whirlpool dans la cuve mais en soutirant par le robinet de la klarstein je pense avoir récupéré plein de déchets. Du coup j'ai fait un second whirlpool dans la marmite que j'utilise pour le refroidissement avant de la plonger dans un bac d'eau glacée. Je ne suis carrément pas convaincu du résultat.
Que me suggérez vous pour faire mieux ? Canne pour soutirer depuis la cuve au lieu d'utiliser le robinet ? Serpentin pour refroidir dans la cuve ?
Sinon j'ai vu que certains utilisent de la mousse irlandaise pour aider la précipitation. Vous en avez à me conseiller pour débuter ?
Merci de vos conseils.
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Leberrichondud
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Re: Whirlpool, soutirage et précipitation

Message par Leberrichondud »

La mousse irlandaise, je l utilise depuis peu et je trouve ça super.
J ai le même problème que toi avec le whirpool et soutirage par le robinet, mais je me rend compte qu après les deux trois semaines de refermentation, tout retombe bien au fond. Et y a quand même une majorité de trub qui reste dans la cuve... Si tu la penches pas, pareil un truc que je fais plus.

L idéal serait de soutirer par le haut avec un autosyphon tout en surveillant le niveau pour s arrêter au bon moment.
Bobsky
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Re: Whirlpool, soutirage et précipitation

Message par Bobsky »

Merci pour la réponse.
J'ai mis le brassin dont je parlais à fermenter il y a 2 jours : on verra si j'ai moins de résidus au fond. D'ici quelques jours je pourrai déjà voir s'il y a une différence avec les précédents.
Sinon tu prends quoi comme mousse irlandaise ? Je vois qu'il y en a en poudre, "entière", à réhydrater ...
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Leberrichondud
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Re: Whirlpool, soutirage et précipitation

Message par Leberrichondud »

J ai tout simplement pris ça, dosé à 5g pour +/-20 l
Mis à 10min de la fin d ebu.

https://www.saveur-biere.com/fr/additif ... -30-g.html


Ça marche bien pendant le refroidissement et pe'dz't la fermentation, j ai des bières bien plus limpide depuis son utilisation.
30g le sachet, ça fait déjà 6 brassins.
Juste, j en mets pas dans les brunes (même si elles mériteraient de s éclaircir, c est pas une priorité)
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Re: Whirlpool, soutirage et précipitation

Message par gog3 »

perso j'en met beaucoup moins, je suis a 6g pour des brassisn de 50l,
et ca a l'air suffisant
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
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Re: Whirlpool, soutirage et précipitation

Message par Leberrichondud »

J ai suivi bêtement les recommandations du sachet et du forum, mais pourquoi pas tester moins... Après avec ma balance 4 ou 6g....ca reste à voir.
En même temps, j ai pas assez de recul sur son utilisation pour me dire que je vais tenter moins et le coût n est pas énorme.
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Re: Whirlpool, soutirage et précipitation

Message par Fr@nçois »

Depuis que j'ai lu "the great trub experiment" sur Brulosophy, je verse tout dans ma dame jeanne sans filtrer.
Bobsky
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Re: Whirlpool, soutirage et précipitation

Message par Bobsky »

Super, merci à tous pour vos réponses.
Concernant le lien de la mousse le produit n'existe plus .... Et sur les autres sites de brassage ils en manquent également. Sinon un truc comme ça, ça peut le faire ?

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Leberrichondud
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Re: Whirlpool, soutirage et précipitation

Message par Leberrichondud »

Bobsky
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Re: Whirlpool, soutirage et précipitation

Message par Bobsky »

Rhoo je l'avais loupé celui là. Merci.
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