quelles sont les levures que tu utilises ? (moi j etais essentiellement sur s33 et t58)Jinac a écrit :Moi qui aime bien les bubules selon les bières, je resucre plutôt rarement à moins de 6g/L...et pas de gush (depuis que je n'utilise plus la s04 ceci dit ^^)
Faux-goûts et autres défauts ⇒ beaucoup de mousse
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 177
- Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
- Mon équipement : le necessaire pour brasser a partir d extrait de malt
- Brasseur : Amateur
- Localisation : pont scorff
- A remercié : 4 fois
Re: beaucoup de mousse
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4253
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: beaucoup de mousse
Au début S33, T58 et US05, autrement dis du classico classique
Et maintenant des liquide...pour l'instant j'en ai testé une huitaine, et 4 en stock à tester
Et maintenant des liquide...pour l'instant j'en ai testé une huitaine, et 4 en stock à tester
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: beaucoup de mousse
Ne pas sous estimer la possibilité d'un gush "mécanique".
As-tu un gros dépôt de levure au fond de tes bouteilles ? As-tu essayé de laisser une bouteille au moins 3 jours au frigo avant de l'ouvrir ? Si oui, est-ce mieux que si tu la laisses quelques heures ?
As-tu un gros dépôt de levure au fond de tes bouteilles ? As-tu essayé de laisser une bouteille au moins 3 jours au frigo avant de l'ouvrir ? Si oui, est-ce mieux que si tu la laisses quelques heures ?
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 177
- Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
- Mon équipement : le necessaire pour brasser a partir d extrait de malt
- Brasseur : Amateur
- Localisation : pont scorff
- A remercié : 4 fois
Re: beaucoup de mousse
Aza- a écrit :Ne pas sous estimer la possibilité d'un gush "mécanique".
As-tu un gros dépôt de levure au fond de tes bouteilles ? As-tu essayé de laisser une bouteille au moins 3 jours au frigo avant de l'ouvrir ? Si oui, est-ce mieux que si tu la laisses quelques heures ?
pour le depot oui j en ai quand meme beaucoup (d autant plus que j embouteille en bouteille type fischer voir 75cl)
et j'ai deja essayé de laissé 1semaine au frigo mais rien n y change ...
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 177
- Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
- Mon équipement : le necessaire pour brasser a partir d extrait de malt
- Brasseur : Amateur
- Localisation : pont scorff
- A remercié : 4 fois
Re: beaucoup de mousse
et niveau gout c est le jour et la nuit ? car les levures liquides sont nettement plus cheres non?Jinac a écrit :Au début S33, T58 et US05, autrement dis du classico classique
Et maintenant des liquide...pour l'instant j'en ai testé une huitaine, et 4 en stock à tester
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: beaucoup de mousse
Beaucoup, c'est plus de 1mm ?
EDIT : les levures liquides c'est surtout au niveau du choix que c'est le jour et la nuit. Et ça ne revient pas forcément plus cher. À titre personnel, ça me revient moins cher vu que j'ai une banque de levure et que chaque paquet acheté me sert pour plusieurs brassins. En réalité, je n'ai jamais acheté une souche deux fois et certaines souches doivent approcher les 10 fermentations.
Au passage, un petit rappel (rien de méchant mais c'est un rappel récent) viewtopic.php?t=29958
EDIT : les levures liquides c'est surtout au niveau du choix que c'est le jour et la nuit. Et ça ne revient pas forcément plus cher. À titre personnel, ça me revient moins cher vu que j'ai une banque de levure et que chaque paquet acheté me sert pour plusieurs brassins. En réalité, je n'ai jamais acheté une souche deux fois et certaines souches doivent approcher les 10 fermentations.
Au passage, un petit rappel (rien de méchant mais c'est un rappel récent) viewtopic.php?t=29958
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 177
- Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
- Mon équipement : le necessaire pour brasser a partir d extrait de malt
- Brasseur : Amateur
- Localisation : pont scorff
- A remercié : 4 fois
Re: beaucoup de mousse
non quand meme pas mais tout le fond des bouteilles est tapissé...Aza- a écrit :Beaucoup, c'est plus de 1mm ?
sinon j'ai checké l historique de mes brassins, yen a quand meme qui n ont soit pas eu de gush soit beaucoup moins....
je penses a 2 brassins en fermentation basse (2 mois) a l ouverture RAS puis la mousse monte tout tout tout doucement ( resucrage pas de notes...) , pas de quoi se faire surprendre en comparaison a un autre brassin fermentation haute (stout café) pile 1 mois entre brassage et mise en bouteille DI 1.045 DF 1.012 et elle a peine j ouvre qu un geyser en sort ... (resucrage 7g/l)
une biere au gingembre qui n a pas gushé 6.5 semaines de fermentation resucrage 5.5g/L
une biere infusée au thé qui gush pas mal ! 6 semaines de fermentation resucrage 5.5g/L DI1.047 DF 1.010
une au blé noir 4 semaines de fermentation DI 1.063 DF 1.008 resucrage 4.5g/L pas de gush
une biere de noel 4.5 semaines de fermentation DI 1.056 DF 1.014 resucrage a 4.5g/L pas de gush
est ce qu avec une DF a 1.010 ou 1.012 cela peut expliquer un tel gush (a chaque fois j utilise de la T58 ou s33) ???
et sinon je resucre au candy, peut etre devrais le faire au sucre de table ???
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4253
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: beaucoup de mousse
plutôt normal donc non ?tibz a écrit :non quand meme pas mais tout le fond des bouteilles est tapissé...
Prends une densité de ta bière finie après gush, tu seras fixé
Jinac, pragmatique
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 177
- Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
- Mon équipement : le necessaire pour brasser a partir d extrait de malt
- Brasseur : Amateur
- Localisation : pont scorff
- A remercié : 4 fois
Re: beaucoup de mousse
en effet bonne idee meme si je ne sais pas franchement comment m y prendreJinac a écrit :
Prends une densité de ta bière finie après gush, tu seras fixé
j'ai pris ma plus grande "gusheuse" une stout au café
DI 1.045 DF 1.012 fermentation 30 jours (dans ma piece de vie donc entre 18 et 21 degres) resucrage 7g/L levure T58
bien la j'ai une densité de la biere finie a 1.004
donc ca semble bien pencer vers une fermentation non finie, mais 2 questions me viennent :
- quelle devrait etre la DF biere finie si la fermentation avait bien été terminée ?
- qu est ce que je devrais faire pour eviter le gush ? moins resucrer ? allonger encorre la duree de fermentation ? (c est quand meme deja enorme 1 mois non) ???
merci
edit : j' ai oublié de preciser que je fais toujours 2 prises de densité avant d embouteiller et si j'ai embouteillé c est que ma densité n avait pas evoluée entre les prises de mesure
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4253
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: beaucoup de mousse
Ben bière finie et DF devrait-être identique (à une microchouilla près)
La t'as deux solutions : infection ou fermentation non finie (plus probable)
Si tu utilise de la S04 change de levure ^^
Si tu utilise une autre levure, un transfert peut aider à relancer les choses en cours de fermentation.
Sinon tu es peut-être en sous-ensemencement, ou avec des variations de température (ou d'autres facteurs) qui mettent ta levure en dormance.
Moins resucrer ne sers à rien, un point de densité équivaut à 2.6/litre, là c'est donc comme si tu avais resucrer à 28g/L...quelques g de plus ou de de moins ne changeraient rien
La t'as deux solutions : infection ou fermentation non finie (plus probable)
Si tu utilise de la S04 change de levure ^^
Si tu utilise une autre levure, un transfert peut aider à relancer les choses en cours de fermentation.
Sinon tu es peut-être en sous-ensemencement, ou avec des variations de température (ou d'autres facteurs) qui mettent ta levure en dormance.
Moins resucrer ne sers à rien, un point de densité équivaut à 2.6/litre, là c'est donc comme si tu avais resucrer à 28g/L...quelques g de plus ou de de moins ne changeraient rien
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute