Faux-goûts et autres défautsbeaucoup de mousse

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
tibz
Ch'ti nouveau
Messages : 177
Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
Mon équipement : le necessaire pour brasser a partir d extrait de malt
Brasseur : Amateur
Localisation : pont scorff
A remercié : 4 fois

Re: beaucoup de mousse

Message par tibz »

Jinac a écrit :Moi qui aime bien les bubules selon les bières, je resucre plutôt rarement à moins de 6g/L...et pas de gush (depuis que je n'utilise plus la s04 ceci dit ^^)
quelles sont les levures que tu utilises ? (moi j etais essentiellement sur s33 et t58)
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4253
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 320 fois
A été remercié : 415 fois

Re: beaucoup de mousse

Message par Jinac »

Au début S33, T58 et US05, autrement dis du classico classique

Et maintenant des liquide...pour l'instant j'en ai testé une huitaine, et 4 en stock à tester
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: beaucoup de mousse

Message par Aza- »

Ne pas sous estimer la possibilité d'un gush "mécanique".
As-tu un gros dépôt de levure au fond de tes bouteilles ? As-tu essayé de laisser une bouteille au moins 3 jours au frigo avant de l'ouvrir ? Si oui, est-ce mieux que si tu la laisses quelques heures ?
tibz
Ch'ti nouveau
Messages : 177
Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
Mon équipement : le necessaire pour brasser a partir d extrait de malt
Brasseur : Amateur
Localisation : pont scorff
A remercié : 4 fois

Re: beaucoup de mousse

Message par tibz »

Aza- a écrit :Ne pas sous estimer la possibilité d'un gush "mécanique".
As-tu un gros dépôt de levure au fond de tes bouteilles ? As-tu essayé de laisser une bouteille au moins 3 jours au frigo avant de l'ouvrir ? Si oui, est-ce mieux que si tu la laisses quelques heures ?

pour le depot oui j en ai quand meme beaucoup (d autant plus que j embouteille en bouteille type fischer voir 75cl)
et j'ai deja essayé de laissé 1semaine au frigo mais rien n y change ...
tibz
Ch'ti nouveau
Messages : 177
Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
Mon équipement : le necessaire pour brasser a partir d extrait de malt
Brasseur : Amateur
Localisation : pont scorff
A remercié : 4 fois

Re: beaucoup de mousse

Message par tibz »

Jinac a écrit :Au début S33, T58 et US05, autrement dis du classico classique

Et maintenant des liquide...pour l'instant j'en ai testé une huitaine, et 4 en stock à tester
et niveau gout c est le jour et la nuit ? car les levures liquides sont nettement plus cheres non?
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: beaucoup de mousse

Message par Aza- »

Beaucoup, c'est plus de 1mm ?

EDIT : les levures liquides c'est surtout au niveau du choix que c'est le jour et la nuit. Et ça ne revient pas forcément plus cher. À titre personnel, ça me revient moins cher vu que j'ai une banque de levure et que chaque paquet acheté me sert pour plusieurs brassins. En réalité, je n'ai jamais acheté une souche deux fois et certaines souches doivent approcher les 10 fermentations.

Au passage, un petit rappel (rien de méchant mais c'est un rappel récent) viewtopic.php?t=29958
tibz
Ch'ti nouveau
Messages : 177
Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
Mon équipement : le necessaire pour brasser a partir d extrait de malt
Brasseur : Amateur
Localisation : pont scorff
A remercié : 4 fois

Re: beaucoup de mousse

Message par tibz »

Aza- a écrit :Beaucoup, c'est plus de 1mm ?
non quand meme pas mais tout le fond des bouteilles est tapissé...

sinon j'ai checké l historique de mes brassins, yen a quand meme qui n ont soit pas eu de gush soit beaucoup moins....

je penses a 2 brassins en fermentation basse (2 mois) a l ouverture RAS puis la mousse monte tout tout tout doucement ( resucrage pas de notes...) , pas de quoi se faire surprendre en comparaison a un autre brassin fermentation haute (stout café) pile 1 mois entre brassage et mise en bouteille DI 1.045 DF 1.012 et elle a peine j ouvre qu un geyser en sort ... (resucrage 7g/l)

une biere au gingembre qui n a pas gushé 6.5 semaines de fermentation resucrage 5.5g/L
une biere infusée au thé qui gush pas mal ! 6 semaines de fermentation resucrage 5.5g/L DI1.047 DF 1.010
une au blé noir 4 semaines de fermentation DI 1.063 DF 1.008 resucrage 4.5g/L pas de gush
une biere de noel 4.5 semaines de fermentation DI 1.056 DF 1.014 resucrage a 4.5g/L pas de gush

est ce qu avec une DF a 1.010 ou 1.012 cela peut expliquer un tel gush (a chaque fois j utilise de la T58 ou s33) ???

et sinon je resucre au candy, peut etre devrais le faire au sucre de table ???
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4253
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 320 fois
A été remercié : 415 fois

Re: beaucoup de mousse

Message par Jinac »

tibz a écrit :non quand meme pas mais tout le fond des bouteilles est tapissé...
plutôt normal donc non ?

Prends une densité de ta bière finie après gush, tu seras fixé


Jinac, pragmatique
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
tibz
Ch'ti nouveau
Messages : 177
Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
Mon équipement : le necessaire pour brasser a partir d extrait de malt
Brasseur : Amateur
Localisation : pont scorff
A remercié : 4 fois

Re: beaucoup de mousse

Message par tibz »

Jinac a écrit :
Prends une densité de ta bière finie après gush, tu seras fixé

en effet bonne idee meme si je ne sais pas franchement comment m y prendre

j'ai pris ma plus grande "gusheuse" une stout au café

DI 1.045 DF 1.012 fermentation 30 jours (dans ma piece de vie donc entre 18 et 21 degres) resucrage 7g/L levure T58

bien la j'ai une densité de la biere finie a 1.004

donc ca semble bien pencer vers une fermentation non finie, mais 2 questions me viennent :

- quelle devrait etre la DF biere finie si la fermentation avait bien été terminée ?
- qu est ce que je devrais faire pour eviter le gush ? moins resucrer ? allonger encorre la duree de fermentation ? (c est quand meme deja enorme 1 mois non) ???

merci

edit : j' ai oublié de preciser que je fais toujours 2 prises de densité avant d embouteiller et si j'ai embouteillé c est que ma densité n avait pas evoluée entre les prises de mesure
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4253
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 320 fois
A été remercié : 415 fois

Re: beaucoup de mousse

Message par Jinac »

Ben bière finie et DF devrait-être identique (à une microchouilla près)
La t'as deux solutions : infection ou fermentation non finie (plus probable)

Si tu utilise de la S04 change de levure ^^

Si tu utilise une autre levure, un transfert peut aider à relancer les choses en cours de fermentation.
Sinon tu es peut-être en sous-ensemencement, ou avec des variations de température (ou d'autres facteurs) qui mettent ta levure en dormance.

Moins resucrer ne sers à rien, un point de densité équivaut à 2.6/litre, là c'est donc comme si tu avais resucrer à 28g/L...quelques g de plus ou de de moins ne changeraient rien
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter