Infections ⇒ Avis sur contamination bouteilles (ou pas contamination ...)
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 24
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
Avis sur contamination bouteilles (ou pas contamination ...)
Bonjour,
Nous avons depuis quelques temps un léger dépôt blanc qui se forme sur le goulot de nos bouteilles de bière. Celui-ci apparaît sur certaine cuvées aléatoires sans lien que nous avons pu établir.
Ce dépôt apparaît au bout de 3 à 6 jours de refermentation en bouteille.Lors de la secousse de la bouteille il se désagrège et laisse de petites particules flottantes visibles. Il ne se reforme pas par la suite. Le gout ne semble pas altéré à court terme. La bière n'est pas du tout trouble.
La photo amplifie un peu le phénomène car beaucoup plus visible avec le flash. Ce dépôt est peu visible en réalité et ressemble à un légé voile blanc/transparent.
Si vous avez des avis sur l'origine ou des retours d’expérience sur des cas similaire je suis preneur ...
Merci pour votre aide
Nous avons depuis quelques temps un léger dépôt blanc qui se forme sur le goulot de nos bouteilles de bière. Celui-ci apparaît sur certaine cuvées aléatoires sans lien que nous avons pu établir.
Ce dépôt apparaît au bout de 3 à 6 jours de refermentation en bouteille.Lors de la secousse de la bouteille il se désagrège et laisse de petites particules flottantes visibles. Il ne se reforme pas par la suite. Le gout ne semble pas altéré à court terme. La bière n'est pas du tout trouble.
La photo amplifie un peu le phénomène car beaucoup plus visible avec le flash. Ce dépôt est peu visible en réalité et ressemble à un légé voile blanc/transparent.
Si vous avez des avis sur l'origine ou des retours d’expérience sur des cas similaire je suis preneur ...
Merci pour votre aide
- Gooballs
- Arpette
- Messages : 419
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Mon équipement : Pico 50L, adaptable en HERMS
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Arnas, Rh??ne
- A remercié : 27 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: Avis sur contamination bouteilles (ou pas contamination
Salut Mica, je vais suivre avec intérêt ce post car j'ai exactement ce genre de choses : léger voile, pas de faux gouts, etc... Je suspecte un lavage un peu léger des bouteilles qui n'eliminerait pas complétement les dépôt de levures des précédents brassins.
J'ai renforcé mon protocole de nettoyage sur ma dernière cuvée, je verrai ce que ça donne.
--- ---
J'ai renforcé mon protocole de nettoyage sur ma dernière cuvée, je verrai ce que ça donne.
--- ---
En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2
En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2
En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 24
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
Re: Avis sur contamination bouteilles (ou pas contamination
Bonjour,
J'ai ce problème sur des bouteilles neuves ...
Elles sont trempées 10min dans du percarbonate de sodium puis rincées à l'au claire avant remplissage.
J'ai ce problème sur des bouteilles neuves ...
Elles sont trempées 10min dans du percarbonate de sodium puis rincées à l'au claire avant remplissage.
- Gooballs
- Arpette
- Messages : 419
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Mon équipement : Pico 50L, adaptable en HERMS
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Arnas, Rh??ne
- A remercié : 27 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: Avis sur contamination bouteilles (ou pas contamination
Ou peut être un trop de levure restante a l'embouteillage. En réalisant un bon golf crash ça ira peut être mieux.
(Je n'ai pas la possibilité de faire de coldcrash)
--- ---
(Je n'ai pas la possibilité de faire de coldcrash)
--- ---
En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2
En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2
En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 24
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
Re: Avis sur contamination bouteilles (ou pas contamination
ça ne ressemble franchement pas à de la levure. En plus de ça je fais un cold crash et mon dépôt de levure en fond de bouteille est infime.
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Avis sur contamination bouteilles (ou pas contamination
Les levures ne forment pas de voile. Les protéines cela arrive, mais je n'ai quasiment jamais eu cela sur des bouteilles neuves.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 98
- Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Avis sur contamination bouteilles (ou pas contamination
Juste une hypothèse comme tu a pas précisé: peut etre un bacterie dans ton eau de rinçage des bouteilles ??
En fermentation : 20L Pale Ale
40L Blanche
En bouteille: 20L Pale ale
Dégustation: rien
40L Blanche
En bouteille: 20L Pale ale
Dégustation: rien
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 24
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
Re: Avis sur contamination bouteilles (ou pas contamination
Je ne pense pas non plus que ça soit un voile de protéine car je vois bien à quoi cela ressemble (lors de l’ajout d’irrish Moss par exemple) et ça n’est pas pareil
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Avis sur contamination bouteilles (ou pas contamination
Faudrait une meilleure photo…
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 24
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
Re: Avis sur contamination bouteilles (ou pas contamination
Bonjour à tous.
Je viens apporter un point final à ce post. Pour avoir le cœur net j’ai fait analyser ma bière dans un labo.
Ce dépôt est le résultat d’une fermentation par une levure sauvage autre que celle ensemencée.
Reste maintenant à s’en débarrasser ...
Je viens apporter un point final à ce post. Pour avoir le cœur net j’ai fait analyser ma bière dans un labo.
Ce dépôt est le résultat d’une fermentation par une levure sauvage autre que celle ensemencée.
Reste maintenant à s’en débarrasser ...
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute