InfectionsAvis sur contamination bouteilles (ou pas contamination ...)

Brassins mutants et fermentations plus ou moins contrôlées
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Mica100
Ch'ti nouveau
Messages : 24
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 4 fois

Avis sur contamination bouteilles (ou pas contamination ...)

Message par Mica100 »

Bonjour,

Nous avons depuis quelques temps un léger dépôt blanc qui se forme sur le goulot de nos bouteilles de bière. Celui-ci apparaît sur certaine cuvées aléatoires sans lien que nous avons pu établir.

Ce dépôt apparaît au bout de 3 à 6 jours de refermentation en bouteille.Lors de la secousse de la bouteille il se désagrège et laisse de petites particules flottantes visibles. Il ne se reforme pas par la suite. Le gout ne semble pas altéré à court terme. La bière n'est pas du tout trouble.

La photo amplifie un peu le phénomène car beaucoup plus visible avec le flash. Ce dépôt est peu visible en réalité et ressemble à un légé voile blanc/transparent.
IMG_1211.jpg
Si vous avez des avis sur l'origine ou des retours d’expérience sur des cas similaire je suis preneur ...

Merci pour votre aide
Avatar de l’utilisateur
Gooballs
Arpette
Arpette
Messages : 419
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Mon équipement : Pico 50L, adaptable en HERMS
Brasseur : Amateur
Localisation : Arnas, Rh??ne
A remercié : 27 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Avis sur contamination bouteilles (ou pas contamination

Message par Gooballs »

Salut Mica, je vais suivre avec intérêt ce post car j'ai exactement ce genre de choses : léger voile, pas de faux gouts, etc... Je suspecte un lavage un peu léger des bouteilles qui n'eliminerait pas complétement les dépôt de levures des précédents brassins.
J'ai renforcé mon protocole de nettoyage sur ma dernière cuvée, je verrai ce que ça donne.

--- ---
En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2

En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
Mica100
Ch'ti nouveau
Messages : 24
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 4 fois

Re: Avis sur contamination bouteilles (ou pas contamination

Message par Mica100 »

Bonjour,

J'ai ce problème sur des bouteilles neuves ...

Elles sont trempées 10min dans du percarbonate de sodium puis rincées à l'au claire avant remplissage.
Avatar de l’utilisateur
Gooballs
Arpette
Arpette
Messages : 419
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Mon équipement : Pico 50L, adaptable en HERMS
Brasseur : Amateur
Localisation : Arnas, Rh??ne
A remercié : 27 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Avis sur contamination bouteilles (ou pas contamination

Message par Gooballs »

Ou peut être un trop de levure restante a l'embouteillage. En réalisant un bon golf crash ça ira peut être mieux.
(Je n'ai pas la possibilité de faire de coldcrash)

--- ---
En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2

En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
Mica100
Ch'ti nouveau
Messages : 24
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 4 fois

Re: Avis sur contamination bouteilles (ou pas contamination

Message par Mica100 »

ça ne ressemble franchement pas à de la levure. En plus de ça je fais un cold crash et mon dépôt de levure en fond de bouteille est infime.
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Avis sur contamination bouteilles (ou pas contamination

Message par benboum »

Les levures ne forment pas de voile. Les protéines cela arrive, mais je n'ai quasiment jamais eu cela sur des bouteilles neuves.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Flo13250
Ch'ti nouveau
Messages : 98
Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 3 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Avis sur contamination bouteilles (ou pas contamination

Message par Flo13250 »

Juste une hypothèse comme tu a pas précisé: peut etre un bacterie dans ton eau de rinçage des bouteilles ??
En fermentation : 20L Pale Ale
40L Blanche

En bouteille: 20L Pale ale
Dégustation: rien
Mica100
Ch'ti nouveau
Messages : 24
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 4 fois

Re: Avis sur contamination bouteilles (ou pas contamination

Message par Mica100 »

Je ne pense pas non plus que ça soit un voile de protéine car je vois bien à quoi cela ressemble (lors de l’ajout d’irrish Moss par exemple) et ça n’est pas pareil
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Avis sur contamination bouteilles (ou pas contamination

Message par benboum »

Faudrait une meilleure photo…
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Mica100
Ch'ti nouveau
Messages : 24
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 4 fois

Re: Avis sur contamination bouteilles (ou pas contamination

Message par Mica100 »

Bonjour à tous.

Je viens apporter un point final à ce post. Pour avoir le cœur net j’ai fait analyser ma bière dans un labo.

Ce dépôt est le résultat d’une fermentation par une levure sauvage autre que celle ensemencée.

Reste maintenant à s’en débarrasser ...
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter