Recettes ⇒ Recette AIPA houblon El Dorado
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- Geoff la Logia
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Recette AIPA houblon El Dorado
Bonjour à tous,
Me voici à mon 5e brassin, et je voulais votre avis sur ma recette d'une Américaine India Pale Ale, avec uniquement le houblon El Dorado.
Pour le contexte, je réalise cette bière pour l'EVG d'un copain, pour qui je suis le témoin en juin 2020.
J'ai réalisé la recette sur le site Little Bock, en voici les détails :
Méthode BIAB
Volume 10L
DI : 1,060
DF : 1,014
IBU : 62
Ratio IBU/DI : 1,03
EBC : 17
Volume d'alcool : 5,9%
Céréales :
2,4Kg de Pale Ale 8 EBC
0,1Kg de Cara Gold 120 EBC
0,2Kg de flocons de froment
Houblon : El Dorado (récolte 2019) avec un Alpha de 15,5%
Levure : 1 sachet M44 Mangrove Jack's
Empâtage :
Mash In dans 14L d'eau à 66°C pendant 75 minutes
Rinçage du sac avec 2L d'eau à 75°C et pressage du sac.
Ébullition : 60 minutes
10g d'El Dorado à 60min
10g d'El Dorado à 10min
10g d'El Dorado hors flamme, jusqu'au complet refroidissement
Fermentation primaire/secondaire en seau de fermentation : 14 jours à environ 20°C, avec un houblonnage à cru de 30g d'El Dorado 4 jours avant de mettre en bouteille.
Refermentation en bouteille : 5 jours à 20 °C, puis garde au frais pendant minimum 20 jours.
Qu'en pensez-vous ? J'aimerais que la bière soit bien fruitée, mais j'ai peur des risques d'oxydation avec le houblonnage à cru...
Merci à tous pour l'attention que vous porterez à ma recette, et aux conseils que vous me prodiguerez
Me voici à mon 5e brassin, et je voulais votre avis sur ma recette d'une Américaine India Pale Ale, avec uniquement le houblon El Dorado.
Pour le contexte, je réalise cette bière pour l'EVG d'un copain, pour qui je suis le témoin en juin 2020.
J'ai réalisé la recette sur le site Little Bock, en voici les détails :
Méthode BIAB
Volume 10L
DI : 1,060
DF : 1,014
IBU : 62
Ratio IBU/DI : 1,03
EBC : 17
Volume d'alcool : 5,9%
Céréales :
2,4Kg de Pale Ale 8 EBC
0,1Kg de Cara Gold 120 EBC
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Houblon : El Dorado (récolte 2019) avec un Alpha de 15,5%
Levure : 1 sachet M44 Mangrove Jack's
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Mash In dans 14L d'eau à 66°C pendant 75 minutes
Rinçage du sac avec 2L d'eau à 75°C et pressage du sac.
Ébullition : 60 minutes
10g d'El Dorado à 60min
10g d'El Dorado à 10min
10g d'El Dorado hors flamme, jusqu'au complet refroidissement
Fermentation primaire/secondaire en seau de fermentation : 14 jours à environ 20°C, avec un houblonnage à cru de 30g d'El Dorado 4 jours avant de mettre en bouteille.
Refermentation en bouteille : 5 jours à 20 °C, puis garde au frais pendant minimum 20 jours.
Qu'en pensez-vous ? J'aimerais que la bière soit bien fruitée, mais j'ai peur des risques d'oxydation avec le houblonnage à cru...
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- Mickaël28
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Re: Recette AIPA houblon El Dorado
Salut, j'ai prévu quasiment la même recette d'AIPA que toi en full El Dorado. Tout cela me semble cohérent donc. J'ai également prévu la m44 (jamais utilisé), plutôt que l'habituelle Us05, histoire de comparer.
D'ailleurs quelle est la différence notable entre ces 2 levures qui sont prévus pour le même style ?
D'ailleurs quelle est la différence notable entre ces 2 levures qui sont prévus pour le même style ?
- one-r
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Re: Recette AIPA houblon El Dorado
Toujours dur d’apprécier l’impact de chaque malt/houblon quand la recette n’indique pas le % de chaque ou le nombre d’ibu par ajout (Littlebock ne donne pas ça?).
n’oublies pas de faire 48h de cold crash avant la mise en bouteille.
Si tu souhaites qu’elle soit top pour l’Evg de ton pote, essaye de faire en sorte qu’elle soit mise en bouteille genre 3 semaines avant, donc brassage genre 6 semaines avant.
J’aurais plutôt fait l’inverse. En 5j ta refermentation n’aura pas eu le temps de se faire. Vise plutôt 10/15j à température ambiante puis un moment au frais si tu veux.Geoff la Logia a écrit : Refermentation en bouteille : 5 jours à 20 °C, puis garde au frais pendant minimum 20 jours.
n’oublies pas de faire 48h de cold crash avant la mise en bouteille.
Si tu souhaites qu’elle soit top pour l’Evg de ton pote, essaye de faire en sorte qu’elle soit mise en bouteille genre 3 semaines avant, donc brassage genre 6 semaines avant.
- Geoff la Logia
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Re: Recette AIPA houblon El Dorado
Bonjour one-r, et merci pour ton retour.
Ci-joint le récap des ingrédients avec les IBU par ajouts d'houblons donné par LittleBock, cela te parles mieux ?
Ok pour la refermentation en bouteille de 15 jours à T°ambiante, ça laissera plus de temps aux levures pour travailler.
Je me disais : Une longue garde au froid apporte t-elle quelque chose de mieux pour une bière ? Je crois avoir lu ça quelque part, c'est pourquoi j'avais mis 20 jours dans ma recette.
Le "Cold crash" est-il obligatoire ? j'ai peur que mes levures soient un peu ramolies ou qu'un trop grand nombre meurent après ça. Le fait que ma bière soit trouble ne me dérange pas, après tout je n'ai que 4 brassins à mon actif, je me contente de peu
L'EVG est prévu pour le premier pont de mai, je comptais donc la faire le weekend prochain (pile poil 6 semaine du coup).
Encore merci pour vos retours.
Ci-joint le récap des ingrédients avec les IBU par ajouts d'houblons donné par LittleBock, cela te parles mieux ?
Ok pour la refermentation en bouteille de 15 jours à T°ambiante, ça laissera plus de temps aux levures pour travailler.
Je me disais : Une longue garde au froid apporte t-elle quelque chose de mieux pour une bière ? Je crois avoir lu ça quelque part, c'est pourquoi j'avais mis 20 jours dans ma recette.
Le "Cold crash" est-il obligatoire ? j'ai peur que mes levures soient un peu ramolies ou qu'un trop grand nombre meurent après ça. Le fait que ma bière soit trouble ne me dérange pas, après tout je n'ai que 4 brassins à mon actif, je me contente de peu
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- Eric974
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Re: Recette AIPA houblon El Dorado
A) ça fait un peu partie du passé, tout fermenté à la même temperature est très bien pour ce genre de bièresGeoff la Logia a écrit : A) Je me disais : Une longue garde au froid apporte t-elle quelque chose de mieux pour une bière ? Je crois avoir lu ça quelque part, c'est pourquoi j'avais mis 20 jours dans ma recette.
B) Le "Cold crash" est-il obligatoire ? j'ai peur que mes levures soient un peu ramolies ou qu'un trop grand nombre meurent après ça. Le fait que ma bière soit trouble ne me dérange pas, après tout je n'ai que 4 brassins à mon actif, je me contente de peu
B) T’inquiètes tout le monde le fait et les levures dès qu'elle voient du sucre font la fête
- Geoff la Logia
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Re: Recette AIPA houblon El Dorado
Merci Eric pour tes réponses.
Je vais la brasser mardi ou le weekend prochain, on verra bien !
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- Mickaël28
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Re: Recette AIPA houblon El Dorado
@Micakël28 je n'ai pas de raison particulière, si ce n'est que je me suis inspiré d'une recette IPA sur Little Bock pour créer ma recette d'AIPA, et j'ai repris la même levure ^^
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