Les maltsCarabelge

Pale, pils, séchés, grillés, torréfiés, fumés... Il n'y a pas de malt à se faire du bien.
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Mickaël28
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Carabelge

Message par Mickaël28 »

Hello, j'arrive pas à trouver de réponse précise concernant le dosage de carabelge pour ma BelgianPA. Weyermann précise "dosage maximal recommandé est de 30%".
Dans ma recette j'en ai prévu 20%, or le si peu de recette que j'ai trouvé ne dépasse pas les 7-8%.
Avez-vous des retours à me faire sur le dosage de ce malt, et si 20% ne vous semblent pas trop élevé comme pourcentage.
Merci
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Re: Carabelge

Message par Leberrichondud »

Je vais pas vraiment t aider car je l ai pas encore brasser donc pas de retour d expérience mais je compte en mettre dans une triple à hauteur de 12%.
Cherchant surtout à faire ressortir des notes de malts, je pense que c est un minimum.
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Re: Carabelge

Message par Tarte aux pommes »

essayes de tester et tiens-nous au jus, ça servira de référence
:buveur4: l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
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Eric974
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Re: Carabelge

Message par Eric974 »

Le Carabelge correspond au Melano light de Château qui les est donné à 20% maxi

Perso j'évite de mettre 20% d'un même malt Cara mais j'en ajoute plusieurs

Pourquoi ces malteurs n'utilisent pas tous les mêmes noms
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Re: Carabelge

Message par Jinac »

Sans vouloir rentré dans une querelle d'expert (que je ne suis pas du tout et Eric à plus d'expérience/de niveau brassicole que moi) je suis pas sûr que ce soit des équivalents stricts, leur couleur est déjà différente de quelque degrés et j'aurai tendance à penser que le melano light contient plus de melanoide que le carabelge...

Par contre je plussois le fait de mélanger les malts cara
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Re: Carabelge

Message par Mickaël28 »

Tarte aux pommes a écrit :essayes de tester et tiens-nous au jus, ça servira de référence
Tu veux que je serve de cobaye!? :-)Je vais baisser la proportion à 12%. Je préfère en mettre moins que trop.
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Re: Carabelge

Message par cyclo57 »

Dans une golden ale belge, je mets 8% de cara belge et 2% de spécial B (Weiermann).
C'est bien équilibré en arômes de malts sans occulter les houblons.

Pour une belgian PA, si tu as un fort houblonnage, il faut sans doute forcer sur les malts aromatiques.
si vis pacem part à vélo
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Re: Carabelge

Message par Mickaël28 »

Voici la recette définitive

Pale ale 70%
Carabelge 12%
Froment 10%
Flocon d'avoine 7%
Spécial B 1%

Magnum 20gr 60 min
Styrian Golding 30gr 10 min

Irish Moss 4gr 15 min
Orange amère 9gr 10 min
Orange douce 9gr 10 min
Coriandre 7gr 10 min

Levure m47

Es ce que cela vous paraît cohérent ?
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Re: Carabelge

Message par Leberrichondud »

Le spécial B à 1%?
Après je connais pas.... Mais 1%! Y a vraiment une utilité.... Ça doit être subtile, non ?

Ça donne quoi en volume/alcool/ibu ?
Dernière modification par Leberrichondud le 11 mars 2020 9:29, modifié 1 fois.
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Re: Carabelge

Message par Eric974 »

Jinac a écrit :Sans vouloir rentré dans une querelle d'expert
Sur le net il y a des experts en tout et des connaisseurs en rien

Tu raison pour la comparaison avec Melano light mais c'est ce qui est donné sur 2 tableaux comparatifs qui ne sont pas forcement exact
A priori Carabelge j'aurais plutôt pensé à Abbaye

Les malteries ont toutes leur noms et leur procès de fabrication, les grains ne correspondent pas toujours et parfois il n'y a pas d'équivalents
Je me fournissais en Château dans une micro locale, puis avec un autre brasseur nous avons commandé du Weyermann chez Rolling, boum changement de noms, en ce moment nous faisons une grosse commande groupée chez Brewpark qui vend du Dingemans Belges dont les noms sont semblables à Chateau et du BestMalz Allemand, chez ce dernier c'est du délire il y a du Munich, du Caramel et du Caramel Munich et tout cela en plusieurs EBC
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