Les malts ⇒ Carabelge
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- Mickaël28
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Carabelge
Hello, j'arrive pas à trouver de réponse précise concernant le dosage de carabelge pour ma BelgianPA. Weyermann précise "dosage maximal recommandé est de 30%".
Dans ma recette j'en ai prévu 20%, or le si peu de recette que j'ai trouvé ne dépasse pas les 7-8%.
Avez-vous des retours à me faire sur le dosage de ce malt, et si 20% ne vous semblent pas trop élevé comme pourcentage.
Merci
Dans ma recette j'en ai prévu 20%, or le si peu de recette que j'ai trouvé ne dépasse pas les 7-8%.
Avez-vous des retours à me faire sur le dosage de ce malt, et si 20% ne vous semblent pas trop élevé comme pourcentage.
Merci
- Leberrichondud
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Re: Carabelge
Je vais pas vraiment t aider car je l ai pas encore brasser donc pas de retour d expérience mais je compte en mettre dans une triple à hauteur de 12%.
Cherchant surtout à faire ressortir des notes de malts, je pense que c est un minimum.
Cherchant surtout à faire ressortir des notes de malts, je pense que c est un minimum.
- Tarte aux pommes
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Re: Carabelge
essayes de tester et tiens-nous au jus, ça servira de référence
l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
- Eric974
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Re: Carabelge
Le Carabelge correspond au Melano light de Château qui les est donné à 20% maxi
Perso j'évite de mettre 20% d'un même malt Cara mais j'en ajoute plusieurs
Pourquoi ces malteurs n'utilisent pas tous les mêmes noms
Perso j'évite de mettre 20% d'un même malt Cara mais j'en ajoute plusieurs
Pourquoi ces malteurs n'utilisent pas tous les mêmes noms
- Jinac
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Re: Carabelge
Sans vouloir rentré dans une querelle d'expert (que je ne suis pas du tout et Eric à plus d'expérience/de niveau brassicole que moi) je suis pas sûr que ce soit des équivalents stricts, leur couleur est déjà différente de quelque degrés et j'aurai tendance à penser que le melano light contient plus de melanoide que le carabelge...
Par contre je plussois le fait de mélanger les malts cara
Par contre je plussois le fait de mélanger les malts cara
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
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- Mickaël28
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Re: Carabelge
Tu veux que je serve de cobaye!? :-)Je vais baisser la proportion à 12%. Je préfère en mettre moins que trop.Tarte aux pommes a écrit :essayes de tester et tiens-nous au jus, ça servira de référence
-
- Arpette
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Re: Carabelge
Dans une golden ale belge, je mets 8% de cara belge et 2% de spécial B (Weiermann).
C'est bien équilibré en arômes de malts sans occulter les houblons.
Pour une belgian PA, si tu as un fort houblonnage, il faut sans doute forcer sur les malts aromatiques.
C'est bien équilibré en arômes de malts sans occulter les houblons.
Pour une belgian PA, si tu as un fort houblonnage, il faut sans doute forcer sur les malts aromatiques.
si vis pacem part à vélo
- Mickaël28
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Re: Carabelge
Voici la recette définitive
Pale ale 70%
Carabelge 12%
Froment 10%
Flocon d'avoine 7%
Spécial B 1%
Magnum 20gr 60 min
Styrian Golding 30gr 10 min
Irish Moss 4gr 15 min
Orange amère 9gr 10 min
Orange douce 9gr 10 min
Coriandre 7gr 10 min
Levure m47
Es ce que cela vous paraît cohérent ?
Pale ale 70%
Carabelge 12%
Froment 10%
Flocon d'avoine 7%
Spécial B 1%
Magnum 20gr 60 min
Styrian Golding 30gr 10 min
Irish Moss 4gr 15 min
Orange amère 9gr 10 min
Orange douce 9gr 10 min
Coriandre 7gr 10 min
Levure m47
Es ce que cela vous paraît cohérent ?
- Leberrichondud
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Re: Carabelge
Le spécial B à 1%?
Après je connais pas.... Mais 1%! Y a vraiment une utilité.... Ça doit être subtile, non ?
Ça donne quoi en volume/alcool/ibu ?
Après je connais pas.... Mais 1%! Y a vraiment une utilité.... Ça doit être subtile, non ?
Ça donne quoi en volume/alcool/ibu ?
Dernière modification par Leberrichondud le 11 mars 2020 9:29, modifié 1 fois.
- Eric974
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Re: Carabelge
Sur le net il y a des experts en tout et des connaisseurs en rienJinac a écrit :Sans vouloir rentré dans une querelle d'expert
Tu raison pour la comparaison avec Melano light mais c'est ce qui est donné sur 2 tableaux comparatifs qui ne sont pas forcement exact
A priori Carabelge j'aurais plutôt pensé à Abbaye
Les malteries ont toutes leur noms et leur procès de fabrication, les grains ne correspondent pas toujours et parfois il n'y a pas d'équivalents
Je me fournissais en Château dans une micro locale, puis avec un autre brasseur nous avons commandé du Weyermann chez Rolling, boum changement de noms, en ce moment nous faisons une grosse commande groupée chez Brewpark qui vend du Dingemans Belges dont les noms sont semblables à Chateau et du BestMalz Allemand, chez ce dernier c'est du délire il y a du Munich, du Caramel et du Caramel Munich et tout cela en plusieurs EBC
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