Tout d'abord un grand merci à tous pour votre retour.
Ma question n'est pas anodine car j'étudie toutes les pistes .
Je suis en train de calculer le seuil de rentabilité avec un 2 à 3 brassins par mois sachant que je n'ai aucune charge à part les énergies , donc le cout d'achat du matériel représente un poste important pour une rentabilité rapide.
Tous les arguments cités comme le temps de brassage, gérer plusieurs brassins, la puissance électrique , ...font penser que l'idée n'est pas au top et que le gaz reste un bon compromis.
J'ai brassé sur la cuve de la chaumoiseuse 150 L en gravitaire et pour mon petit début , c'est le meilleur compromis (surtout en terme d'espace au sol).
dès que j'ai calculé la rentabilité , je la partage avec vous .
Encore merci
Pour commencer... ⇒ Micro Brasserie avec des cuves automatisées
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Re: Micro Brasserie avec des cuves automatisées
Et quand tu dis pas de charge, tu sous-entends pas d'achat de matières premières ? Pas de bouteilles ? Pas de transport ? Pas de factures d'eau ?
Parce qu'alors là prends directement ton deuxième job chez EDF pour être tranquille et passe directement la vitesse supérieure
Trêve de plaisanterie je suis curieux de cette absence de charges si tu peux nous en dire plus.
PS : Je rejoins les autres sur la pico et non sur la cuve automatisée.
Parce qu'alors là prends directement ton deuxième job chez EDF pour être tranquille et passe directement la vitesse supérieure
Trêve de plaisanterie je suis curieux de cette absence de charges si tu peux nous en dire plus.
PS : Je rejoins les autres sur la pico et non sur la cuve automatisée.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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