Strong Ale ⇒ Avis recette dubbel 7 malts
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 215
- Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : la defense
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 8 fois
Avis recette dubbel 7 malts
Pour mon 1er brassage tout grain je vais essayé de faire une recette avec un peu de chaque malt que j'ai acheté (7), plus ou moins dans le style dubbel (j'ai bien aimé la petrus dubbel par exemple).
www.littlebock.fr/recettes-bieres/13049/nom/dubbel
Quel est votre avis sur cette recette ?
j'ai des doutes sur le fait de mélanger pilsner/pale ale/vienna/munich
J'ai comme contrainte d’être en 100% bio, donc c'est la douille pour les houblons en petite quantité (pas encore commandés), 90 à 190 euros le kilo hors livraison... donc l'idée est d'en mettre le moins possible.
Autre contrainte: la fermentation sera faite à 18-19 degré... d'où mon idée du combo s33+t58.
www.littlebock.fr/recettes-bieres/13049/nom/dubbel
Quel est votre avis sur cette recette ?
j'ai des doutes sur le fait de mélanger pilsner/pale ale/vienna/munich
J'ai comme contrainte d’être en 100% bio, donc c'est la douille pour les houblons en petite quantité (pas encore commandés), 90 à 190 euros le kilo hors livraison... donc l'idée est d'en mettre le moins possible.
Autre contrainte: la fermentation sera faite à 18-19 degré... d'où mon idée du combo s33+t58.
-
- Arpette
- Messages : 442
- Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : cuve empatage ss 55l avec fond filtrant ss
Pompe recirculation
Cuve ebu broubrou 35l
refroidisseur serpentin cuivre maison
seau de fermentation 30l sans robinet sans barboteur - Brasseur : Amateur
- Localisation : Pierrelaye
- A remercié : 34 fois
- A été remercié : 30 fois
Re: Avis recette dubbel 7 malts
Je trouve que ça fait beaucoup de malt pour une première même tout cours...
Je dirais du pils ou du pale... Un peu de Vienna et de L abbaye ça devrait suffire
Le houblon âge il est pas belge du tout...
Mélange de levure qui a déjà fait ses preuve...
Après ce n est que mon avis
Je dirais du pils ou du pale... Un peu de Vienna et de L abbaye ça devrait suffire
Le houblon âge il est pas belge du tout...
Mélange de levure qui a déjà fait ses preuve...
Après ce n est que mon avis
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Avis recette dubbel 7 malts
C'est le mien aussi.
Je ne comprends pas cette envie de vouloir mélanger tous ces malts. Au final, tu ne sauras pas déterminer lequel apporte quoi. Du pils, de l'abbaye et éventuellement du vienna suffisent amplement.
Le houblonnage est américain ce qui n'a pas trop de sens. Du magnum en amerisant et au choix du Saaz ou du Styrian en aromatique seraient plus judicieux.
Pour la levure, il faut doubler la dose.
Je ne comprends pas cette envie de vouloir mélanger tous ces malts. Au final, tu ne sauras pas déterminer lequel apporte quoi. Du pils, de l'abbaye et éventuellement du vienna suffisent amplement.
Le houblonnage est américain ce qui n'a pas trop de sens. Du magnum en amerisant et au choix du Saaz ou du Styrian en aromatique seraient plus judicieux.
Pour la levure, il faut doubler la dose.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 215
- Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : la defense
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 8 fois
Re: Avis recette dubbel 7 malts
Merci pour vos retours.
Pour les houblons bio, je n'ai que la dedans pour choisir : https://legrenieramalt.fr/categorie-pro ... blons-bio/
Quels autres houblons je devrait prendre dans cette liste ?
Pour le mélange de malt : y-a-t-il des malts qui sont déconseillés à associer dans une même recette ?
Pour les levures il faut que je passe à 44gr (x2) ?
Pour les houblons bio, je n'ai que la dedans pour choisir : https://legrenieramalt.fr/categorie-pro ... blons-bio/
Quels autres houblons je devrait prendre dans cette liste ?
Pour le mélange de malt : y-a-t-il des malts qui sont déconseillés à associer dans une même recette ?
Pour les levures il faut que je passe à 44gr (x2) ?
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Avis recette dubbel 7 malts
Aucun n'est vraiment dans le style belge dans cette liste de houblons.
Pour les malts c'est assez vague comme question. Chaque style a ses malts de prédilection. Tu peux avoir quelques infos dans la rubrique "styles BJCP" du wiki.
Pour la levure, il suffit de cliquer sur le bouton au dessous de la ligne de levure dans Little Bock. Tu verras que ça indique 40g.
Pour les malts c'est assez vague comme question. Chaque style a ses malts de prédilection. Tu peux avoir quelques infos dans la rubrique "styles BJCP" du wiki.
Pour la levure, il suffit de cliquer sur le bouton au dessous de la ligne de levure dans Little Bock. Tu verras que ça indique 40g.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 215
- Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : la defense
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 8 fois
Re: Avis recette dubbel 7 malts
Est-ce que cette quantité de levure donnée par little bock est fiable ?
Je pose la question, vu l'écart avec les données du fabricant de la levure, qui dit d'en mettre 3x moins que la préconisation de little bock.
Je pose la question, vu l'écart avec les données du fabricant de la levure, qui dit d'en mettre 3x moins que la préconisation de little bock.
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 215
- Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : la defense
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 8 fois
Re: Avis recette dubbel 7 malts
Merci !
J'ai corrigé ma recette en mettant 4 sachets, car ma priorité est de ne pas la rater , et non de trouver la limite basse d'ensemencement.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 215
- Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : la defense
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 8 fois
Re: Avis recette dubbel 7 malts
Quelqu'un connait-il un fournisseur d'houblon bio typé "belge" chez qui on peut commander en petite quantité ?
- one-r
- Assistant
- Messages : 799
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal - Brasseur : Amateur
- Localisation : Genève
- A remercié : 16 fois
- A été remercié : 42 fois
Re: Avis recette dubbel 7 malts
Je vais me faire jeter des cailloux dessus mais perso dans les bières belges le houblon je ne l’ai jamais senti, hormis l’amertume. La levure prends tellement le dessus que le houblon bouilli 60min est éclipsé, donc je ne pense pas que mettre un autre houblon que ceux préconisés par le bjcp soit un drame. Perso je houblonne mes dubble et tripple au Fuggle+Perle et selon moi ca fait le job. Alors pour une première, mettre du Fuggle (dans la liste du site proposé) fera le job.
Sinon regarde sur brauundrauschshop.ch si ils livrent en France, on a accès à du houblon bio au gramme
Sinon regarde sur brauundrauschshop.ch si ils livrent en France, on a accès à du houblon bio au gramme
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute