Instruments de mesure ⇒ Mesure du sucre résiduel
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- yayabrest
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Mesure du sucre résiduel
Salut à tous, voilà je recherche depuis un petit moment la façon de vérifier le sucre sous toutes ses différentes formes qui reste dans nos bières artisanales.
Je voudrais préciser que la mesure, je voudrais la prendre après refermentation en bouteille pour avoir une idée de la teneur en sucre en plus de l'alcool contenu dans ma bière ...
Le but est d'établir des données caloriques de mes bières ...
Mais est-ce possible ...
Je voudrais préciser que la mesure, je voudrais la prendre après refermentation en bouteille pour avoir une idée de la teneur en sucre en plus de l'alcool contenu dans ma bière ...
Le but est d'établir des données caloriques de mes bières ...
Mais est-ce possible ...
Je viens de me rappeler que je n'ai toujours pas brassé
- Jinac
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Re: Mesure du sucre résiduel
Sucre résiduel réel (en plato) = extrait réel = 0.188 * DI (en plato) + 0.8192 * DF (en plato)
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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- yayabrest
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Re: Mesure du sucre résiduel
Merci !Jinac a écrit :Sucre résiduel réel (en plato) = extrait réel = 0.188 * DI (en plato) + 0.8192 * DF (en plato)
Donc il faut une mesure en plato ... tu peux me donner un exemple en chiffre réel pour que je comprenne mieux
Je viens de me rappeler que je n'ai toujours pas brassé
- Jinac
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Re: Mesure du sucre résiduel
euh...
je vais pas non plus te faire tout le travail, trouvé la formule m'a pris 1 minutes de recherches google.
Ya des convertisseurs qui existe pour passer d'une mesure en densité relative vers plato => http://univers-biere.net/densimetre.php
un ptit effort !
je vais pas non plus te faire tout le travail, trouvé la formule m'a pris 1 minutes de recherches google.
Ya des convertisseurs qui existe pour passer d'une mesure en densité relative vers plato => http://univers-biere.net/densimetre.php
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"Des pressions ?"
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- Jinac
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Re: Mesure du sucre résiduel
Bon c'est mon heure de bonté (et mes pates ne cuisent pas...)
DI 1040 soit 10°P
DF 1010 soit 2.6°P
sucre résiduel = 0.188*10 + 0.8192*2.6 = 4°P soit 40g de sucre par kilo de mout
Jinac, trop gentil
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sucre résiduel = 0.188*10 + 0.8192*2.6 = 4°P soit 40g de sucre par kilo de mout
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Re: Mesure du sucre résiduel
Super merci, et du coup je suppose que du coup grâce au calcul on peut adapter la quantité de sucre à l’emboute Pour éviter le gush non? Ou ça n’a rien à voir et les sucre résiduels ne sont plus fermenticible?Jinac a écrit :Bon c'est mon heure de bonté (et mes pates ne cuisent pas...)
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DF 1010 soit 2.6°P
sucre résiduel = 0.188*10 + 0.8192*2.6 = 4°P soit 40g de sucre par kilo de mout
Jinac, trop gentil
En fermentation : 20L Pale Ale
40L Blanche
En bouteille: 20L Pale ale
Dégustation: rien
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- Jinac
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Re: Mesure du sucre résiduel
euh non ça n'a rien à voir.
Il reste des sucre, point. Impossible de savoir s'ils sont fermentiscibles pour la levure en présence sans avoir une DF proche de la DF finale ET stable sur plusieurs jours (et encore on est pas sûr à 100%, simplement on limite les risques).
Tu devrais poursuivre un peu tes lectures, ça a pas l'air super clair dans ton esprit (sans méchanceté)
Il reste des sucre, point. Impossible de savoir s'ils sont fermentiscibles pour la levure en présence sans avoir une DF proche de la DF finale ET stable sur plusieurs jours (et encore on est pas sûr à 100%, simplement on limite les risques).
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Re: Mesure du sucre résiduel
Merci Jinac c'est pas par fainéantise mais plus par ignorance et j'ai fait des recherches sur le forum et j'ai pas trouvéJinac a écrit :Bon c'est mon heure de bonté (et mes pates ne cuisent pas...)
DI 1040 soit 10°P
DF 1010 soit 2.6°P
sucre résiduel = 0.188*10 + 0.8192*2.6 = 4°P soit 40g de sucre par kilo de mout
Jinac, trop gentil
J'espère que ça peut aider d'autre brasseurs comme moi
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- yayabrest
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Re: Mesure du sucre résiduel
C'est pas la question posé ...Flo13250 a écrit :Super merci, et du coup je suppose que du coup grâce au calcul on peut adapter la quantité de sucre à l’emboute Pour éviter le gush non? Ou ça n’a rien à voir et les sucre résiduels ne sont plus fermenticible?Jinac a écrit :Bon c'est mon heure de bonté (et mes pates ne cuisent pas...)
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sucre résiduel = 0.188*10 + 0.8192*2.6 = 4°P soit 40g de sucre par kilo de mout
Jinac, trop gentil
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Re: Mesure du sucre résiduel
Je sait bien que c’est pas la question que tu poser mais du coup j’en profite pour rebondir sur la réponse de jinac et demander un renseignement supplémentaire.yayabrest a écrit :C'est pas la question posé ...Flo13250 a écrit :Super merci, et du coup je suppose que du coup grâce au calcul on peut adapter la quantité de sucre à l’emboute Pour éviter le gush non? Ou ça n’a rien à voir et les sucre résiduels ne sont plus fermenticible?Jinac a écrit :Bon c'est mon heure de bonté (et mes pates ne cuisent pas...)
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sucre résiduel = 0.188*10 + 0.8192*2.6 = 4°P soit 40g de sucre par kilo de mout
Jinac, trop gentil
Du coup je m’excuse si tu trouve que je fait dériver ta question sur un autre sujets.
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Dégustation: rien
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