India Pale Ale ⇒ Avis pour une cascade IPA
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Avis pour une cascade IPA
Recette de 12l adapté en 8l depuis littlebock.
Brassage prévu ce weekend.
Si vous avez des conseils/avis n'hésitez pas !
8L Cascade IPA :
DI : 1054
DF : 1009
15 EBC
76 IBU
Alcool 5,9°
1.9 kg Malt Pale Ale 8 EBC - 95 %
100 g Malt CararedGrains 50 EBC - 5 %
67 g Cascade en pellet
6 g d'US-05 Safale American
Efficacité encore inconnu : +-72?
Chauffe 8L à 68,3°
Monopallier 70 min à 64°
Filtrage 3.7L à 75° dans deux casserole (moitié/moitié de l'eau et drêches par passoires)
Densité avant ébu : 1044
Ébu : 9,9L 60 min
26,7 g : 1h
13,3 g : 15 min
Coupe de la chauffe et ajout de 26,7 g pendant 10 min puis refroidissement
Dernier brassin refroidi à 24° en 30 min
Ensemencement
Sucre : 5/6 g/l - a definir
Je vise 3 semaines minimum de fermentation avec 3 jours de cold crash à 4°.
Je pense que tout est là !
Brassage prévu ce weekend.
Si vous avez des conseils/avis n'hésitez pas !
8L Cascade IPA :
DI : 1054
DF : 1009
15 EBC
76 IBU
Alcool 5,9°
1.9 kg Malt Pale Ale 8 EBC - 95 %
100 g Malt CararedGrains 50 EBC - 5 %
67 g Cascade en pellet
6 g d'US-05 Safale American
Efficacité encore inconnu : +-72?
Chauffe 8L à 68,3°
Monopallier 70 min à 64°
Filtrage 3.7L à 75° dans deux casserole (moitié/moitié de l'eau et drêches par passoires)
Densité avant ébu : 1044
Ébu : 9,9L 60 min
26,7 g : 1h
13,3 g : 15 min
Coupe de la chauffe et ajout de 26,7 g pendant 10 min puis refroidissement
Dernier brassin refroidi à 24° en 30 min
Ensemencement
Sucre : 5/6 g/l - a definir
Je vise 3 semaines minimum de fermentation avec 3 jours de cold crash à 4°.
Je pense que tout est là !
-
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- Localisation : Vignoble nantais
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Re: Avis pour une cascade IPA
Hello,
Rapidement, je crois que tu tapes un peu haut dans les IBU ... 72 ça commence à faire beaucoup, surtout avec une DF relativement basse et ABV "moyen".
Si en plus tu n'arrives pas à la DI souhaitée... ça va piquer !
Moi, je baisserais la quantité à 60 minutes et rajouterais du "houblonnage à cru".
Pour rester sur les mêmes quantités, je ferais :
- 60 min : 20g
- 15 min : 15g
- hors flamme : 15g
- DH : 15g (au bout des 3 semaines)
Rapidement, je crois que tu tapes un peu haut dans les IBU ... 72 ça commence à faire beaucoup, surtout avec une DF relativement basse et ABV "moyen".
Si en plus tu n'arrives pas à la DI souhaitée... ça va piquer !
Moi, je baisserais la quantité à 60 minutes et rajouterais du "houblonnage à cru".
Pour rester sur les mêmes quantités, je ferais :
- 60 min : 20g
- 15 min : 15g
- hors flamme : 15g
- DH : 15g (au bout des 3 semaines)
- Leberrichondud
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- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
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Re: Avis pour une cascade IPA
Sur l ibu et la sécheresse de cette bière, je suis plutôt fan. Par contre je suis d accord avec Zepimousse sur le profil aromatique à revoir. Retire le 15min pour le mettre hors flamme et un petit dh serait plutôt sympa.
- Eric974
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Re: Avis pour une cascade IPA
Ma vision des choses
Garder de l'aromatique ce n'est pas tendance mais c'est bien, entre 7 et 10mn c'est parfait, dans le cas présent passe à 25g, baisse le 60mn
Un hopstand à 80° plutôt qu'a le coupure du feu
Un Dh de 5g par litre 2 à 3 jours
64° c'est très bas
Garder de l'aromatique ce n'est pas tendance mais c'est bien, entre 7 et 10mn c'est parfait, dans le cas présent passe à 25g, baisse le 60mn
Un hopstand à 80° plutôt qu'a le coupure du feu
Un Dh de 5g par litre 2 à 3 jours
64° c'est très bas
Re: Avis pour une cascade IPA
Merci pour vos retours les gars !
J'ai revu le houblonage comme ça :
20g à 60"
15g à 10"
15g à 0 " pendant 10"
DH de 15g prévu avant (pendant) cold crash
Brassé samedi, j'en suis encore à apprivoiser mon matos:
La température cible était de 65,5°, réalisé à plus ou moins 2°.
Pendant 1 heure et pas 70" prévu...
En moyenne sur l'heure ça devait être 66°, mais je doute de l'étalonnage du thermomètre, il indique 1,2 ou 3° de plus que le thermomètre d'ambiance de mon salon...
DI avant ébu : 1050 (1044 cible)
DI : 1059 (1054 cible)
J'aurais peut être pu diluer mais j'ai laissé tel quel...
Maintenant ça fermente depuis 2 jours avec une bonne activité du barboteur.
Affaire à suivre
J'ai revu le houblonage comme ça :
20g à 60"
15g à 10"
15g à 0 " pendant 10"
DH de 15g prévu avant (pendant) cold crash
Brassé samedi, j'en suis encore à apprivoiser mon matos:
La température cible était de 65,5°, réalisé à plus ou moins 2°.
Pendant 1 heure et pas 70" prévu...
En moyenne sur l'heure ça devait être 66°, mais je doute de l'étalonnage du thermomètre, il indique 1,2 ou 3° de plus que le thermomètre d'ambiance de mon salon...
DI avant ébu : 1050 (1044 cible)
DI : 1059 (1054 cible)
J'aurais peut être pu diluer mais j'ai laissé tel quel...
Maintenant ça fermente depuis 2 jours avec une bonne activité du barboteur.
Affaire à suivre
- Leberrichondud
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maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
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Re: Avis pour une cascade IPA
Donc un bon rendement ! Bravo.
Et le goût ?
Le dh, c est avant le cold crash, pas pendant.
Et le goût ?
Le dh, c est avant le cold crash, pas pendant.
Re: Avis pour une cascade IPA
Bon rendement oui, faut dire que j'ai compressé les drêches à la fin du filtrage pour récupérer les derniers extraits et assécher les drêches, j'ai vu que ça pouvait se faire et je n'ai pas trouvé de contre indication...
Je pense déjà au prochains brassins : l'idée serait de garder une DI plus élevée que la recette et diluer (post ébu? Pendant l'ébu ? à 25% max) pour augmenter le volume produit avec ma casserole de 10l qui peine déjà pour atteindre l'ébu sur mes plaques à induction. Le but serait d'avoir 10l dans le fermenteur ...
C'est un autre sujet je ferais un post dédié.
Pour revenir à cette petite IPA, le goût attendu est là, grosse amertume, l'aromatique présent mais pas trop encore, ça se renforcera avec le DH pour avoir la bière houblonné comme souhaité, enfin j'espère...
A voir comment ça s'affine avec la fermentation + DH
Je pense déjà au prochains brassins : l'idée serait de garder une DI plus élevée que la recette et diluer (post ébu? Pendant l'ébu ? à 25% max) pour augmenter le volume produit avec ma casserole de 10l qui peine déjà pour atteindre l'ébu sur mes plaques à induction. Le but serait d'avoir 10l dans le fermenteur ...
C'est un autre sujet je ferais un post dédié.
Pour revenir à cette petite IPA, le goût attendu est là, grosse amertume, l'aromatique présent mais pas trop encore, ça se renforcera avec le DH pour avoir la bière houblonné comme souhaité, enfin j'espère...
A voir comment ça s'affine avec la fermentation + DH
- BourseMolle
- Ch'ti nouveau
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- A été remercié : 2 fois
Re: Avis pour une cascade IPA
Attention c'est quelque chose à éviter il me semble car tu risques d'extraire aussi les tanins qui ne sont pas voulus dans une bière et qui te donneront de l'astringence... Après j'ai l'impression que les pratiques divergent là dessus (je ne sais plus si je l'ai lu sur ce forum ou chez Palmer)Guleb a écrit :Bon rendement oui, faut dire que j'ai compressé les drêches à la fin du filtrage pour récupérer les derniers extraits et assécher les drêches, j'ai vu que ça pouvait se faire et je n'ai pas trouvé de contre indication...
Pour atteindre l'ébullition tu fais comme en cuisine : met un couvercle et ca ira plus vite (mais enlève le pendant l'ébu)Je pense déjà au prochains brassins : l'idée serait de garder une DI plus élevée que la recette et diluer (post ébu? Pendant l'ébu ? à 25% max) pour augmenter le volume produit avec ma casserole de 10l qui peine déjà pour atteindre l'ébu sur mes plaques à induction. Le but serait d'avoir 10l dans le fermenteur ...
C'est un autre sujet je ferais un post dédié.
Sur l'ajout de flotte après ébu je n'ai jamais vu
En tout cas donne des nouvelles lors de la dégustation
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