India Pale Ale ⇒ Avis pour une HAZY/NEIPA
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- Tholdak
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Avis pour une HAZY/NEIPA
Bonjour à tous,
Aujourd'hui, j'ai envie de brasser un truc hazy et très floral/agrumes. Comme souvent, je me pose tout un tas de question, mais aujourd'hui, c'est principalement sur la quantitée et les ajouts de houblon que j'aurai bien besoin de conseils.
La recette que je prévoit de faire:
Les données de bases:
Pre-boil volume: 29.5L
Batch volume: 23L
Boil time: 70min
Brewhouse efficiency: 72%
Mash efficiency: 75%
ABV: 8%
OG: 1.076
FG: 1.015
EBC: 13
I.B.U: 46
Empâtage: 65° (je me tâte à pousser à 68°C pour avoir quelquechose de rond).
5.2Kg de marris otter 8 EBC (68%)
1.3Kg de flocons d'avoine (17%)
1.15Kg de malt de blé 4 EBC
Ebullition:
H-60 min:
15 gr de Polaris 21%
H-5min:
20 gr de CItra (12%)
10 gr de cascade (5.5%)
10 gr d'Ekuanot (13,4%)
Hopstand 20 min à 76-78°:
30 gr de CItra (12%)
15 gr de cascade (5.5%)
15 gr d'Ekuanot (13,4%)
1er dry hop (3 jours après le début de la fermentation pendant 3 jours - pour la biotransformation):
75 gr de CItra (12%)
37.5 gr de cascade (5.5%)
37.5 gr d'Ekuanot (13,4%)
2ème dry hop pour le goût (J+ ? pendant 3 jours)
75 gr de CItra (12%)
37.5 gr de cascade (5.5%)
37.5 gr d'Ekuanot (13,4%)
Fermentation:
2 sachet de levure liquide WLP007
Durée: A définir avec des prises de densitées, je ne connais pas cette levure.
J'ai choisi de ne pas m'occuper de l'eau, malgré le style, je ne suis pas encore près à rentrer dans la chimie de l'O2 ^^ Avant cela, j'aimerai trouver une bonne recette, travailler sur mon process pour limiter un maximum l'oxydation, etc...
1) Quel température d'empâtage me conseilleriez vous pour ce style ?
2) La est ma principale question: Les différentes quantités de houblons (et leur choix) vous semblent t'ils judicieux pour obtenir ce que je recherche ?
3) Quelquechose vous choque t'il dans cette recette ?
Aujourd'hui, j'ai envie de brasser un truc hazy et très floral/agrumes. Comme souvent, je me pose tout un tas de question, mais aujourd'hui, c'est principalement sur la quantitée et les ajouts de houblon que j'aurai bien besoin de conseils.
La recette que je prévoit de faire:
Les données de bases:
Pre-boil volume: 29.5L
Batch volume: 23L
Boil time: 70min
Brewhouse efficiency: 72%
Mash efficiency: 75%
ABV: 8%
OG: 1.076
FG: 1.015
EBC: 13
I.B.U: 46
Empâtage: 65° (je me tâte à pousser à 68°C pour avoir quelquechose de rond).
5.2Kg de marris otter 8 EBC (68%)
1.3Kg de flocons d'avoine (17%)
1.15Kg de malt de blé 4 EBC
Ebullition:
H-60 min:
15 gr de Polaris 21%
H-5min:
20 gr de CItra (12%)
10 gr de cascade (5.5%)
10 gr d'Ekuanot (13,4%)
Hopstand 20 min à 76-78°:
30 gr de CItra (12%)
15 gr de cascade (5.5%)
15 gr d'Ekuanot (13,4%)
1er dry hop (3 jours après le début de la fermentation pendant 3 jours - pour la biotransformation):
75 gr de CItra (12%)
37.5 gr de cascade (5.5%)
37.5 gr d'Ekuanot (13,4%)
2ème dry hop pour le goût (J+ ? pendant 3 jours)
75 gr de CItra (12%)
37.5 gr de cascade (5.5%)
37.5 gr d'Ekuanot (13,4%)
Fermentation:
2 sachet de levure liquide WLP007
Durée: A définir avec des prises de densitées, je ne connais pas cette levure.
J'ai choisi de ne pas m'occuper de l'eau, malgré le style, je ne suis pas encore près à rentrer dans la chimie de l'O2 ^^ Avant cela, j'aimerai trouver une bonne recette, travailler sur mon process pour limiter un maximum l'oxydation, etc...
1) Quel température d'empâtage me conseilleriez vous pour ce style ?
2) La est ma principale question: Les différentes quantités de houblons (et leur choix) vous semblent t'ils judicieux pour obtenir ce que je recherche ?
3) Quelquechose vous choque t'il dans cette recette ?
- Faust
- Ch'ti nouveau
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Re: Avis pour une HAZY/NEIPA
Hello,
En general dans ce style, j'ai vu beaucoup d'ajout de flocons pour le haze justement.
Je me demande si tu ne devrais pas retirer un peu de pilsen pour ajouter des flocons d'orge et de froment.
Ensuite pour le houblon, 46 d'IBU, c'est quand même déjà très présent, dans les recettes que j'ai regardé, on était plutôt autour des 30 voir moins. J'ai vu pas mal de fois des quantités minimales voir rien à l’ébullition et absolument tout en hopstand afin d'avoir une amertume minimale.
Peut être mettre un amérisant assez léger en ébu pour atteindre 20 IBU, puis un peu de Cascade/Citra à H-10 pour le nez et ensuite gros hopstand à 80°.
Niveau Dryhopping, ça semble bon car il faut y aller comme un goret
Après, ça reste juste "my 2 cents", l'amertume ça dépend des goûts et j'ai pas encore brassé ce style
En general dans ce style, j'ai vu beaucoup d'ajout de flocons pour le haze justement.
Je me demande si tu ne devrais pas retirer un peu de pilsen pour ajouter des flocons d'orge et de froment.
Ensuite pour le houblon, 46 d'IBU, c'est quand même déjà très présent, dans les recettes que j'ai regardé, on était plutôt autour des 30 voir moins. J'ai vu pas mal de fois des quantités minimales voir rien à l’ébullition et absolument tout en hopstand afin d'avoir une amertume minimale.
Peut être mettre un amérisant assez léger en ébu pour atteindre 20 IBU, puis un peu de Cascade/Citra à H-10 pour le nez et ensuite gros hopstand à 80°.
Niveau Dryhopping, ça semble bon car il faut y aller comme un goret
Après, ça reste juste "my 2 cents", l'amertume ça dépend des goûts et j'ai pas encore brassé ce style
- Cervalobélophylès
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Re: Avis pour une HAZY/NEIPA
Je me permet mes "2 cents" à mon tour suite à la lecture de cet excellent Beerxperiment de Brülosophy (en anglais) sur l'importance des flocons dans les recettes de NEIPA.Faust a écrit :Hello,
En general dans ce style, j'ai vu beaucoup d'ajout de flocons pour le haze justement.
Je me demande si tu ne devrais pas retirer un peu de pilsen pour ajouter des flocons d'orge et de froment.
Ensuite pour le houblon, 46 d'IBU, c'est quand même déjà très présent, dans les recettes que j'ai regardé, on était plutôt autour des 30 voir moins. J'ai vu pas mal de fois des quantités minimales voir rien à l’ébullition et absolument tout en hopstand afin d'avoir une amertume minimale.
Peut être mettre un amérisant assez léger en ébu pour atteindre 20 IBU, puis un peu de Cascade/Citra à H-10 pour le nez et ensuite gros hopstand à 80°.
Niveau Dryhopping, ça semble bon car il faut y aller comme un goret
Après, ça reste juste "my 2 cents", l'amertume ça dépend des goûts et j'ai pas encore brassé ce style
Pour faire court, en dessous vous avez le résultat de deux brassins parfaitement identique sur le process ainsi que les ingrédients, à part l'absence de flocons dans l'un des deux... saurez-vous dire lequel...?
Fermenteurs: Brülosophy's Blonde #03 - Pils Alsacienne
Bouteilles: Framboise Sagouin - Exbièrementation #01 - Brülosophy's Blonde #02
Fût: THHB
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- Tholdak
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Re: Avis pour une HAZY/NEIPA
Je peut probablement pousser encore un peu (la filtration va être assez drôle je sens ^^)Faust a écrit : Je me demande si tu ne devrais pas retirer un peu de pilsen pour ajouter des flocons d'orge et de froment.
Je prend ces remarques. Je suis loin d'avoir les connaissances pour jauger de l'amertume parfaite. Je partai du principe que le côté "rond" (et lABV à 8%) allait un peu écraser l'amertume, à tord peut-être.Faust a écrit :Ensuite pour le houblon, 46 d'IBU, c'est quand même déjà très présent, dans les recettes que j'ai regardé, on était plutôt autour des 30 voir moins. J'ai vu pas mal de fois des quantités minimales voir rien à l’ébullition et absolument tout en hopstand afin d'avoir une amertume minimale.
Peut être mettre un amérisant assez léger en ébu pour atteindre 20 IBU, puis un peu de Cascade/Citra à H-10 pour le nez et ensuite gros hopstand à 80°.
Niveau Dryhopping, ça semble bon car il faut y aller comme un goret
Celui de droite ? (Ouai, je suis joueur ^^) De ce que j'ai lu (et vais tenter d'appliquer ici) le trouble viens en partie certes des flocons, mais également (principalement ?) de la bio-transformation des houblons ajoutés en DH pendant la période très active de la fermentation. Je pense ne pas faire de cold crash sur cette recette.Cervalobélophylès a écrit : Pour faire court, en dessous vous avez le résultat de deux brassins parfaitement identique sur le process ainsi que les ingrédients, à part l'absence de flocons dans l'un des deux... saurez-vous dire lequel...?
Ajouter tant de houblons m'inquiète ^^ Et pourtant, j'ai tendance à pousser. Ma dernière expérience en houblonnage massive s'est avéré difficilement buvable notamment au début (mauvais choix de houblon je pense, ajout au mauvais moment aussi, et conservé au frais, ce qui renforcerait le côté résineux/herbacés). J'espère ne pas renouveler l'expérience grâce au choix du Citra/Ekuanot/Cascade
- benboum
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Re: Avis pour une HAZY/NEIPA
Dans les NEIPA on essaie d'avoir l'amertume légère en poussant les houblons comme des gorets. J'ai essayé l'avoine comme flocon je trouve super bon sur une NEIPA.
Je dirais celui de droite est sans flocon, il me semble que les flocons éclaircissent la bière.
Je dirais celui de droite est sans flocon, il me semble que les flocons éclaircissent la bière.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- Tholdak
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Re: Avis pour une HAZY/NEIPA
Bien chef! J'édite de ce pas ma recette en remplaçant les 15gr de Polaris par 15gr de cascade, ça fait chuter l'IBU à 25.benboum a écrit :Dans les NEIPA on essaie d'avoir l'amertume légère en poussant les houblons comme des gorets.
Une température d'empatage à 68° vous paraît elle adaptée à cette recette ? Je prévoit de précuire les flocons la veille à 52° pendant 20 min, je les ai acheté en vrac en magasin bio, je n'ai aucune certitude quand au fait qu'ils aient été pré gelatinisés.
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Re: Avis pour une HAZY/NEIPA
Effectivement à droite c'est sans les flocons, on peut aisément en conclure que le trouble ne viendrait pas des flocons, mais bien de la bio-transformation des houblons ajoutés 24à 36h après l'ensemencement...benboum a écrit :Dans les NEIPA on essaie d'avoir l'amertume légère en poussant les houblons comme des gorets. J'ai essayé l'avoine comme flocon je trouve super bon sur une NEIPA.
Je dirais celui de droite est sans flocon, il me semble que les flocons éclaircissent la bière.
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Re: Avis pour une HAZY/NEIPA
Hello !
Pour le côté herbacés ça peut être dû à un contact trop long, t'avais laisser ton DH combien de temps ?
quasi-sûr qu'ils le sontTholdak a écrit :Je prévoit de précuire les flocons la veille à 52° pendant 20 min, je les ai acheté en vrac en magasin bio, je n'ai aucune certitude quand au fait qu'ils aient été pré gelatinisés.
Pour le côté herbacés ça peut être dû à un contact trop long, t'avais laisser ton DH combien de temps ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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Re: Avis pour une HAZY/NEIPA
Je pense que Benboum sous-entend de ne pas mettre de houblon à l'ébullition = exit ton ajout à 60min, pas de Polaris, pas de Cascade, rien. La Neipa de base c'est 0 ajout à l'ébu.Tholdak a écrit :Bien chef! J'édite de ce pas ma recette en remplaçant les 15gr de Polaris par 15gr de cascade, ça fait chuter l'IBU à 25.benboum a écrit :Dans les NEIPA on essaie d'avoir l'amertume légère en poussant les houblons comme des gorets.
Ta recette n'indique pas ses ibu apportés pour chaque ajout. Est-ce que ton logiciel calcul les IBU délivrés par ton Hopstand? C'est à prendre en compte pour ce recette où tu balances une grosse quantité de houblons au hopstand.
Pas besoin de traitement particulier, ils sont déjà précuits= direct à l’Empâtage!Tholdak a écrit :Une température d'empatage à 68° vous paraît elle adaptée à cette recette ? Je prévoit de précuire les flocons la veille à 52° pendant 20 min, je les ai acheté en vrac en magasin bio, je n'ai aucune certitude quand au fait qu'ils aient été pré gelatinisés.
On peut dire que les flocons éclaircissement la bière. C'est surtout qu'ils ont une couleur + claire que du malt. Donc si tu remplace du malt (sombre) pour des flocons (clairs), le final s'en retrouve plus clair.
- syr88
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Re: Avis pour une HAZY/NEIPA
Avec ces quantités astronomiques de houblon, j'ai peur que si vous ne corrigez pas votre eau avec un ratio de sulfate / chlorure de 1/2.5 voir 1/3, il y a quand même un risque d'obtenir beaucoup d'amertume même si ce ne sont que des ajouts en aromatique ou en DH
en bouteille;#27Japanese Lager Rice Sohraci #31Baltic Porter
#35Belgium Dark Strong Ale #38 British Ale #39 APA Kveik Ci Casc El Dorado #41 IRA 1084 #42 Belgian IPA
Fermentat°#45 clone TINY Rebel URBAN IPA
Projets:Neipa #46 DDH Idaho7/Ekuanot/Mosaic
#35Belgium Dark Strong Ale #38 British Ale #39 APA Kveik Ci Casc El Dorado #41 IRA 1084 #42 Belgian IPA
Fermentat°#45 clone TINY Rebel URBAN IPA
Projets:Neipa #46 DDH Idaho7/Ekuanot/Mosaic
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