BeersmithDensité initiale avant ébullition

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Siouze
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Densité initiale avant ébullition

Message par Siouze »

Bonjour,

il y a quelque chose que je ne comprends pas avec beersmith.

Je suis en train de transposer une recette de 25L en 250L. Le problème c'est que peu importe les valeurs que je change, plus le volume en fermenteur est élevé, plus la gravité avant ébu est élevée ?!

Pour schématiser:

Si je met 9kg de malt pour 25 l dans le fermenteur, beersmith me dit : tu auras une gravité avant ébu de 15 plato (admettons hein, ce sont des valeurs bidons).
Je prend mon profil matériel, le copie et je change UNIQUEMENT les valeurs : volume fermenteur et volume cuve matière. Je ne change rien à la valeur d'évaporation etc (volontairement, pour voir comment le logiciel réagi).

J'utilise ensuite la fonction de redimensionnement (scaling) en partant de 25L vers 250l (en affectant le nouveau profil de matériel. Je coche bien "conserver toutes les valeurs DI/IBU etc.", il fait x10 (à la louche aussi) sur le malt et le houblon mais ma densité avant ébu est plus élevée. Ma densité finale elle est la même dans les deux cas.

Ça me semble aberrant, ça voudrait dire que brasser 25l donne une quantité de mout a 15 plato. Brasser 10 fois plus de malt avec 10 fois plus d'eau dans une cuve 10 fois plus grosse donne 17 plato ... Mais une fois 60min d'ébullition, dans les deux cas on arrive à 20 plato. Donc en gros d’après beersmith, sans changer l'efficacité du matériel, le fait de brasser plus gros augmente l'efficacité naturellement (ce qui me semble faux, pas sur autant d'écart du moins) ...

Quelqu'un a une idée ?
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Re: Densité initiale avant ébullition

Message par 314r »

Hello,

Comme chacun le sait je ne suis pas spécialiste de BS, mais j'ai peut-être une piste pour toi.
As-tu aussi ajusté les pertes au refroidissement ou liées au trub ?
Les pertes liées à l'évaporation sont proportionnelles au volume, mais les autres pertes sont en valeur absolue. Si tu ne les modifies pas, ça fait mécaniquement bouger le rendement de brasserie, qui est considéré comme fixe par BS, d'où le décalage je pense.
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Jinac
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Re: Densité initiale avant ébullition

Message par Jinac »

Cest je pense à cause en effet des pertes fermenteurs et ébu qui vont être propotionnelement moindre qu'en plus petite quantités
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Re: Densité initiale avant ébullition

Message par Siouze »

Merci, en effet même si ça me parrait illogique, c'est l'évaporation et les pertes refroidisseur qui change la densité initiale avant ébullition ?! En gros le logiciel part du principe que si on doit atteindre tel densité initiale avant fermentation il va falloir avoir un meilleur rendement si on évapore la même quantité sur 25 que sur 250 litres.

Encore merci
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Re: Densité initiale avant ébullition

Message par Jinac »

Le rendement ne sera pas meilleur, le rendement dépend du volume et de la densité, si tu part avec moins de volume d'eau au départ, tu va te retrouver avec une densité plus haute pour un même rendement.
Et c'est ce que BS caclule.

L'intérêt du logiciel est justement de partir de la fin :
=> tu veux X L à 1040 en fermenteur.
=> tu lui dit que à l'ébu/refroidissement tu va perdre Y L
=> du coup il cacule tout seul qu' débu de l'ébu il faut qu'il y ai X+Y litres de mout et que l'évaporation corresponde à une densité de 1040 après ébu.
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Re: Densité initiale avant ébullition

Message par Siouze »

Merci pour toutes ces précisions.
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